Visual Foxpro

Pemrograman Microsoft Visual Foxpro 6.0 merupakan bagian dari pemrograman Visual Studio, Microsoft Visual Foxpro merupakan bahasa Pemrograman yang power Full Database
Berikut referensi bagai mana belajar visual foxpro dari pengenalan dasar, membuat form, laporan, mencetak laporan perbulan, pertahun dan membuat file exe. Semoga referensi ini dapat bermanfaat bagi kita semua

Pengantar Visual Foxpro

PERANCANGAN DATABASE DAN STRUKTUR TABEL

PERSIAPAN PERTAMA PROGRAM

PEMBUATAN FORM UNTUK APLIKASI

PEMBUATAN REPORT, PERANCANGAN SISTEM MENU

 

PROGRAM DAN PEMBUATAN PROGRAM UTAMA

 

 

Semua Isi blog ini telah kami pindahkan ke www.kastok.net.

Untuk diskusi Visual foxpro ada di http://www.kastok.net/visual-foxpro-2/

 

  1. Newbie
    19 September 2014 at 12:10 pm

    Ini yg punya web masih bocah -_-

  2. 11 September 2014 at 7:47 am

    @jisnan > itu sudah tersimpan di tabel blm ?
    klo sudah , di report pilih yg “Expression or Variable name” , trus di control source isi “namatabel.foto”

  3. Jisnan
    11 September 2014 at 7:17 am

    Butuh bantuannya bagaimana listing menyimpan foto sehingga dapat tampil di report….
    saya sudah coba buat tp kok di priview muncul ket” Invalid Path or file name”…
    ini listing saya pakai:

    thisform.image2.Picture=GETPICT()
    thisform.text1.Value=thisform.image2.Picture

    terus simpannya:
    REPL foto WITH thisform.image2.picture

    fieldnya : character

    mohon koreksinya…!!!

  4. oyonxz
    21 August 2014 at 12:52 am

    assalamualaikum,…
    master mau tanya, kenapa ya program aku setelah di build awal mula berjalan lancar, terus ketika aku buka kembali hanya berjalan sebentar dan close sendiri?

  5. 10 August 2014 at 11:04 am

    @jisnan
    itu ada type data yg mau diinput tdk sesuai dgn type data yg ada di tabel

  6. 10 August 2014 at 11:00 am

    untuk menggunakan pack memang harus exclusive, pd saat use table buat
    use nm_table exclusive

    saran saya jgn hapus dengan pack, lebih baik use table menggunakan sharing

  7. arief
    1 August 2014 at 4:08 pm

    Master numpang nanya…,
    bagaimana caranya agar record terhapus pada data environtment, misal 3 database sekaligus terhapus secara permanen.
    saya sudah coba dengan pack tapi error :
    “file must be opened exclusively”.
    saya ingin menambahkan listing tsb pada commandbutton “delete”.

    mohon pencerahannya bagaimana agar pada saat program dijalnkan dan menghapus data dengan commandbutton “delete” tsb data terhapus secara permanen.

    trimz

  8. jisnan
    1 July 2014 at 1:01 am

    tolong di koreksi listing simpan yang saya buat ini…kok saya klik command simpan jadix debug…kemudian muncul kotak dialog bertulisan ” data type mismatch”

    IF empty(thisform.txtnia.value)
    MESSAGEBOX(“Nomor Induk Anggota Masih Kosong!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtnia.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtnm.value)
    MESSAGEBOX(“NAMA ANGGOTA MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtnm.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.optiongroup1.value)
    MESSAGEBOX(“JENIS KELAMIN MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txttempat.value)
    MESSAGEBOX(“TEMPAT LAHIR MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txttempat.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtlhr.value)
    MESSAGEBOX(“TEMPAT LAHIR MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtlhr.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtalmt.value)
    MESSAGEBOX(“ALAMAT MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtalmt.setfocus()
    RETURN
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtkerja.value)
    MESSAGEBOX(“PEKERJAAN MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtkerja.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.combo1.value)
    MESSAGEBOX(“LINGKUNGAN MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.combo1.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.combo2.value)
    MESSAGEBOX(“STATUS DIRI MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.combo2.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.combo3.value)
    MESSAGEBOX(“STATUS KEANGGOTAAN MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.combo3.setfocus()
    RETURN
    ENDIF
    IF empty(thisform.combo4.value)
    MESSAGEBOX(“AGAMA MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.combo4.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtket.value)
    MESSAGEBOX(“KETERANGAN MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtket.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtby.value)
    MESSAGEBOX(“BIAYA PENDAFTARAN MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtby.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.txtiven.value)
    MESSAGEBOX(“SUMBANGAN IVENTARIS MASIH KOSONG!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.txtiven.setfocus()
    return
    ENDIF
    IF empty(thisform.image2.Picture)
    MESSAGEBOX(“FOTO BELUM DI UPLOAD!”,48,”PERHATIAN”)
    thisform.image2.setfocus()
    return
    ENDIF

    USE pendaftaran
    APPEND BLANK
    REPL nia WITH THISFORM.txtnia.VALUE
    REPL nama WITH THISFORM.txtnm.VALUE
    IF thisform.optiongroup1.VALUE=2
    replace j_kelamin with.T.
    ELSE
    replace j_kelamin with.f.
    ENDIF
    REPL t_lahir WITH THISFORM.txttempat.VALUE
    REPL tgl_lahir WITH THISFORM.txtlhr.VALUE
    REPL alamat WITH THISFORM.txtalmt.VALUE
    REPL kerja WITH THISFORM.txtkerja.VALUE
    REPL lingkungan WITH THISFORM.combo1.VALUE
    REPL diri WITH THISFORM.combo2.VALUE
    REPL keanggotaan WITH THISFORM.combo3.VALUE
    REPL agama WITH THISFORM.combo4.VALUE
    REPL ket WITH THISFORM.txtket.VALUE
    REPL b_dftr WITH THISFORM.txtby.VALUE
    REPL s_iventaris WITH THISFORM.txtiven.VALUE
    REPL foto WITH THISFORM.image2.Picture
    MESSAGEBOX(“Data Sudah Tersimpan”,64,”Info”)
    REPORT FORM JURNAL PREVIEW
    thisform.nonaktif
    thisform.Activate

    **———Menghidupkan&Mematikan Command ———-**
    thisform.command1.Enabled= .T.
    thisform.command2.Enabled= .T.
    thisform.command3.Enabled= .T.
    thisform.command4.Enabled= .f.
    thisform.command5.Enabled= .f.
    thisform.command6.Enabled= .f.

    thisform.Refresh

  9. novrizon
    24 May 2014 at 3:24 pm

    min gimana solusinya jika pemakaian tipe date pada form menjadi invalid date?

  10. RuLi
    22 May 2014 at 5:56 am

    min… tolong minta contoh program kasir sederhana buat studio foto..terima kasih min

  11. fgfg
    21 March 2014 at 12:18 pm

    mohon bantuan nya saya hbis install ulang pc saya pas saya install lagi foxpro,data back up nya kosong di foxpro

  12. 9 March 2014 at 10:11 am

    toolongin dong gimana caranya menampilkan perempuan/ laki” pada microsoft visual fox pro? bantuin sayaa

  13. yanto
    23 February 2014 at 11:19 am

    Client (XP, WIndows 7 ) tidak bisa cetak data kedalam EXCELL dimana sistem & datanya saya simpan di WINDOWS SERVER 2008R2, Ada yang bisa bantu…? akan tetapi kalo dijalankan di stand-alone windows 7/XP bisa jalan baik Office 2003/2007. Gimana ya mhn bantuannya and email ke yanto2411@gmail.com. Terimakasih

  14. Eddi Andrisa
    19 February 2014 at 1:20 am

    Mohon bantuannya giman ya cara membuat no surat otomatis?
    misalnya 001/K/LSM/2014.
    Terima Kasih.

  15. iar
    27 January 2014 at 3:06 am

    tolong bantuin buat kan form login admin sebelum masuk di menu utama di foxpro…

  16. eckoget
    9 January 2014 at 1:52 am

    salam kenal.minta tolng. saya lagi sedang belajar dasar-dasar pemograman visual foxpro 9.0. saya sedang membuat aplikasi transaksi penjualan.ini skg lagi mengerjakan form transaksi penjualan,berikut fieldny
    misalnya….
    nota ( C 8)
    suplier ( C 30 )
    dsb…..
    yang ingin saya tanyakan …….
    gmn caranya field nota itu jika entry lagi bisa bertambah secara otomatis?????…….
    mohon bantuannya……………
    maaf….masih sedang belajar (pemula)
    lw ad yang py aplikasiny minta dong…..saya ingin belajar…..
    terima masih…………

    • 9 January 2014 at 2:30 am

      salam kenal, coba gunakan seperti contoh berikut,
      misal kita buat table nota(nota c(8))

      Select nota
      SET ORDER TO nota
      GO bottom
      pnnomor=VAL(ALLTRIM(nota))

      thisform.txtnota.Value = replwz(pnnomor+1,8)

      Salam,
      Bambang

  17. Sparta
    8 January 2014 at 12:20 am

    apa kbr semuax…sy ada mslh dgn program foxpro yg smntr sy buat…ini mengenai report…klu sy priview reportx kok tdk mau tampil hanya berkedip trus hilang, padahal sy sdh rancang report….mohon bantuanx…

  18. ophismile
    6 January 2014 at 3:05 pm

    help mee

  19. ophismile
    6 January 2014 at 5:17 am

    Maaf mas, mau nanya, listing untuk command button scan surat masuk pada aplikasi surat masuk gimana ya? mohon infonya trus cara menampilkannya pada image gmn? thanks….

  20. 18 December 2013 at 5:10 am

    mohon bantuannya donk..
    ini sistem basis data menggunakan foxpro
    ini data nya=
    NOFAKTUR NMBARANG TGLBELI JUMLAH HARGA
    ( C / 6 ) ( C /12 ) ( D / 8 ) ( N / 4 / 0 ) ( N / 6 / 0 )
    A-1001 MIE GORENG 08/12/2000 20 750
    B-2001 RAJA LELE 25/08/1998 150 3000
    A-1002 MIE SOTO 14/11/1998 48 700
    C-3002 GULA PASIR 05/10/1998 50 2100
    A-1004 MIE BAKSO 22/01/2000 24 725
    B-2003 BERAS C4 14/03/1998 100 2100
    C-3001 GULA JAWA 12/09/1998 75 1850
    A-1003 MIE BAWANG 10/10/1998 32 725
    B-2003 MENTHIK 27/08/2000 75 2500
    ini soal nya=
    1.Tampilkan data yang Nomor Fakturnya 100 dan Harganya diatas 700
    2. Tampilkan data yang Tanggal Belinya hari SENIN
    3. Hapuslah data yang pembeliannya dilakukan tanggal 14 MARET
    4. Tampilkan data yang Tanggal Belinya antara tanggal 15 s/d tanggal 25
    5. Tampilkan Pembelian bulan Oktober
    6. Tampilkan data yang dibeli pada hari RABU

    terima kasih,

  21. Mencoba jadi Programer, tapi gagal :'(
    28 November 2013 at 9:29 pm

    Mr. Kuman dan master2 lainnya…

    tolong kasih penjelasan ttg Library(dll) dong. saya bingung u/ hal yg satu ini. kata org sih itu u/ instalasi di komputer lain tanpa hrus menginstal VFP dgn syarat mengikut sertakan *.dll waktu membuat instalasinya.

    saya membuat instalasinya dgn software Instalshield Express, tp yg saya bingung waktu mw mengisi (2) File library Visual Foxpro dan (3) File Table. jd sebenernya bagaimana cara menghubungkan *.dll? apakah *.dll itu diambil dr System Windows atau *.dll buatan seperti/mungkin syntax, atau external yg harus didownload/browse atau apa pun? saya bener2 ga mengerti konsep Library (*.dll). kalo bisa saya minta tutorial finsihing program smpai mebuat instalasinya. tolong kirim alamat downloadnya atau lewat email ke: sknear85@yahoo.co.id
    mohon bantuannya dgn sangat ya para master… sudah mentok sangat.

    • 8 December 2013 at 12:16 pm

      Untuk file *.dll, letak di folder utama (sefolder dengan exe Aplikasinya) Dllnya lengkapx uda aku kirim ke email. Salam Kenal.

  22. amel
    21 November 2013 at 1:56 am

    assmlkm…
    salam kenal mas….mohon bantuannya mas…gimana cara membuat form pencarian untuk aplikasi persuratan?…
    pada formnya terdapat combo1 (isinya terdiri: nomor surat, tanggal surat, tanggal masuk surat, pengirim); textbox (cari) dan command (proses)
    misal milih nomor surat dan mengisi di textbox (cari) trus nekan tombol proses, secara otomatis memanggil tampilkan.frx….

    tolong mas bantuannya….trima kasih sebelumnya

    • 21 November 2013 at 3:05 am

      salam,

      cno_srt=Allt(Thisform.txtcari.Value)

      If Thisform.combo1.Value=’nomor surat’

      Sele * From surat Where Allt(no_surat)=cno_srt Into Cursor csurat

      Select csurat

      If !Empty(no_surat)

      Thisform.txtno_surat.Value=Allt(no_surat)

      Thisform.tgl_srt.Value=tgl_srt

      Thisform.dtgl_msk.Value=tgl_msk
      Else
      Messagebox(Nomor Surat Tidak ada’,0+48+0,’Peringatan’)

      Endif

      Endif

  23. eckoget
    23 October 2013 at 6:42 am

    salam kenal.minta tolng. saya lagi sedang belajar dasar-dasar pemograman visual foxpro 9.0. saya sedang membuat aplikasi transaksi penjualan.ini skg lagi mengerjakan form transaksi penjualan,berikut fieldny
    misalnya….
    nota ( C 8)
    suplier ( C 30 )
    dsb…..
    yang ingin saya tanyakan …….
    gmn caranya field nota itu jika entry lagi bisa bertambah secara otomatis?????…….
    mohon bantuannya……………
    maaf….masih sedang belajar (pemula)
    lw ad yang py aplikasiny minta dong…..saya ingin belajar…..
    terima masih…………

    • 21 November 2013 at 2:29 am

      salam kenal, coba gunakan seperti contoh berikut, misal kita buat table no(no c(3))

      Select no
      SET ORDER TO no
      GO bottom
      pnnomor=VAL(ALLTRIM(no))

      thisform.txtnota.Value = replwz(pnnomor+1,3)

      terima kasih

  24. limsi
    4 September 2013 at 5:16 am

    salam kenal para master foxpro, sya bru bljr ni, gmn cara membuat validasi agar tidak uox ser tidak boleh menginputkan data primary key yang sama.

    n menampilkan messagebox pada saat menpreview laporan, jika tidak ada datanya, sya bljar dengan foxpro 9 dan database mysql

    • 5 September 2013 at 1:16 pm

      limsi, klo untuk validasi kode yang udah ada, coba make cara ini aja :

      koneksix ini, klo belum ada.. Hehehe.., Tempat di form init :
      LOCAL vserver,vdb,vuser,vpwd
      vserver=”gajosoft-com”
      vdb=”dbcct”
      vuser=”sa”
      vpwd=”sa”
      strkoneksi=”database=”+vdb;
      +”; server=”+vserver;
      +”; trusted connection=yes”;
      +”; driver={sql server}”

      strkoneksi=”driver={sql server};server=”+vserver+”;database=”+vdb+”;UID=”+vuser+”;PWD=”+vpwd+””
      STORE SQLSTRINGCONNECT(STRKONEKSI) TO KONEKSI

      sqlexec(koneksi,”select * from COBA”,”test”)
      this.grid1.RecordSource=”test”

      NB : buat 3 textbox sama gridx 1.. Untuk validasinya, tambahin commandbutton 1..

      VKODE=ALLTRIM(THISFORM.TExt1.Value)
      SELECT * FROM test WHERE KODE=VKODE INTO CURSOR DD
      IF _TALLY>0 THEN
      MESSAGEBOX(“Data ini sudah ada”,0+32,”INFO”)
      ELSE
      SQLEXEC(KONEKSI,”INSERT INTO COBA(KODE,NAMA,KETERANGAN) VALUES(‘”+ALLTRIM(THISFORM.TExt1.Value)+;
      “‘,'”+ALLTRIM(THISFORM.TEXT2.Value)+”‘,'”+ALLTRIM(THISFORM.TExt3.Value)+”‘)”)

      sqlexec(koneksi,”select * from COBA”,”test”)
      thisform.grid1.RecordSource=”test”
      THISFORM.GRId1.Refresh()
      ENDIF

  25. 6 August 2013 at 1:52 am

    What i do not realize is in fact how you’re not actually a lot more smartly-liked than you might be right now. You are very intelligent. You already know thus significantly relating to this matter, made me for my part imagine it from a lot of various angles. Its like men and women aren’t interested until it
    is one thing to accomplish with Girl gaga! Your individual
    stuffs outstanding. At all times handle it up!

  26. i wayan sudana
    29 May 2013 at 1:14 am

    salam kenal dan salam sejahtera untuk semuanya. saya baru belajar foxpro 9 nih. harus dimulai dari mana dulu ya? jadi bingung sendiri nih.

    • Gabriel Neves
      3 June 2013 at 6:13 pm

      Pada intix ma, semua bahasa pemrograman sama aja, mkx klo mas udah falilier di pemrograman lain, tinggal di sesuaikan aja dengan kebutuhan.

      • i wayan sudana
        4 June 2013 at 12:53 am

        terima kasih.mas gabriel

  27. Jisnan
    28 May 2013 at 3:19 am

    hallo…sy sementara kerjain tgs magang membuat program surat masuk dan keluar…terus sy di suruh untuk menambahkan scan surat yg sdh masuk dan keluar….tlong di bantuin gmn codingx…

  28. mancee
    18 April 2013 at 12:22 pm

    malam master program…..
    Gimana Ya coding untuk menghitung Faktor persekutuan Terbesar di foxpro
    maklum msih pemula

    • 24 May 2013 at 6:57 pm

      Klo Untuk mencari FPB & KPK di FoxPro Gampanggg.!!
      Buat sebuah form dengan 4 TextBox : text1, text2, text3, text4
      supaya bisa di tampilin faktorialnya, nambahin 2 listbox : lis1, list2
      sebuah commandbutton : Command1.

      Source pada command1 –> Click
      *——————————————————————–
      Local A, B
      A=Val(Thisform.TExt1.Value)
      B=Val(Thisform.TExt2.Value)
      Thisform.LISt1.Clear()
      Thisform.LISt2.Clear()

      If Empty(A) Or Empty(B) Then
      Messagebox(“Masukan Angkanya.!”,0+64,”INFO”)
      Else
      For I=1 To B
      If Mod(A,I)=0 Then
      Thisform.LISt1.AddItem(Alltrim(Str(I)))
      Endif
      If Mod(B,I)=0 Then
      Thisform.LISt2.AddItem(Alltrim(Str(I)))
      Endif

      If Mod(A,I)=0 And Mod(B,I)=0 Then
      Thisform.TExt3.Value=”FPB : “+Alltrim(Str(I))
      Endif
      Next

      For J=A To (A*B)
      If Mod(J,A)=0 And Mod(J,B)=0 Then
      Thisform.TEXT4.Value=”KPK : “+Alltrim(Str(J))
      Else
      Thisform.TEXT4.Value=”KPK : 1″
      Endif
      Next
      Endif

      *——————————————————————-

      Setelah selesai, RUN, masukin faktor pertama pada text1, faktor kedu pada text2, trus klik commandx.

      Semoga Membantu..!!, Salam Kenal,

  29. 28 March 2013 at 9:57 am

    agan2 semua tlg aku dong, aku punya si perpus.. tapi ketika anggota mau pinjam buku, hanya bolh pinjam 2 buku.bagaimana cara menampilkan peringatan (messagebox) yang akan muncul ketika anggota meminjam lebih dari 2 buku??

    • 30 March 2013 at 1:16 am

      Messagebox(‘Pinjam buku tidak Boleh Lebih dari 2′,0+48+0,’Peringatan’)

    • theboywholive
      29 April 2013 at 3:28 am

      pada thisform.txtjmlpnjm (keypress)
      if nkeycode=13
      if val(thisform.txtjmlpnjm.value>2)
      Messagebox(‘Pinjam buku tidak Boleh Lebih dari 2′,0+48+0,’Peringatan’)
      return
      endif

      ….


      endif

  30. kycnerz
    28 February 2013 at 5:47 am

    para master minta tolong donk cara set filter tahun di foxpro..jadi saya punya tabel view1 fieldnya berangkat(date) total(numeric)
    nah saya ingin pasang set filternya di init form.jadi waktu form ketampil ud otomatios terfilter
    yang saya ingin filter disini adalah tahun berangkat = tahun ini
    saya sudah coba
    select view1
    set filter to year(berangkat) = this.year()
    ga bisa .ada yang tau caranya?? thx

    • 19 March 2013 at 6:06 pm

      select view1
      set filter to year(berangkat) = year(date())

  31. marwanto
    8 February 2013 at 7:06 am

    Sy lagi buat program ulang dari clipper ke VFP yg sy bingung dimana saya harus meletakan function jika sy ingin digunakan di form,
    Sy sdh meletakan function di file code (prg), jika saya panggil melalui aplikasi mengunakan code (prg) bisa digunakan, tapi jika saya gunakan di form tidak bisa digunakan, sy letakan di form function nya tidak bisa.
    Bisa bantu ….
    Terima kasih

    • 8 February 2013 at 7:43 am

      contoh menggunakan function. tambahkan pada tombol yang akan menggunakan function. misal: nama function=enkripsi maka ketikkan coding : thisform.text2.value=enkripsi(thisform.text1.value).

      • marwanto
        13 February 2013 at 8:19 am

        Meletakn FUNCTION dimana ?, di form apa di program.
        contoh saya punya program seperti ini jika saya tulis di clipper:

        function hitung
        v=0
        parameter x
        v=x*25
        return .t.

        hitung(200)
        @ 0,0 say v

        pada program diatas function hitung harus saya letakan dimana ?, jika saya letakan di program dan saya panggil di form akan error “hitung.prg tidak ada”

        Terima kasih

      • hansem
        15 February 2013 at 6:13 am

        function di letakkan di prg sedangkan di panggil dalam form cukup dengan thisform.text2.value=hitungi(thisform.text1.value).
        dimana hitung adalah function yang di buat di prg.

    • 16 February 2013 at 6:10 pm

      file prgx, di panggil dulu di formx.. di form init
      do application.defaulflocation+”\nama folder\namafile.prg”

    • 1 April 2013 at 2:25 am

      Anda sudah benar meletakannya di program awal (.prg), tetapi tambahkan perintah Additive (addi) di belakang fumction tersebut dengan catatan function tersebut dibuat dalam (prg) , seperti ini :
      set procedure to func_angka, func_filedata, func_tanggal, func_umum, func_BukaData,func_HPP addi

  32. Aprilio
    30 January 2013 at 8:24 am

    Para Master Foxpro
    Bagaimana caranya membuat ODBC Data Source?

    • hansem
      15 February 2013 at 6:25 am

      ada 2 cara :
      1. Melalui control panel
      2. Dibuat langsung di script program

      Cara 1 :
      – control panel
      – administrative tool
      – odbc
      – pilih add, pilih MySQL ODBC 5.1, finish
      – Data Source Name : Testing ==> nama koneski yang nanti akan di panggil di program
      – Description : MySQL ODBC 5.1 ==> Bisa di tulis sembarang saja
      – TCP/IP Server : 192.168.2.1 ==> ( ini adalah IP server database anda)
      – User : root ==> nama user untuk login di database MySQL
      – Password : test ==> password login di MySQL
      – Database : test ==> nama database MySQL

      Untuk konek ke server melalui foxpro ketikkan perinta : test = SQLCONNECT(‘Testing’)
      contoh scrip pengambilan data :
      SQLPREPARE(test,”SELECT * FROM namaTable”,”cursor”)
      SQLEXEC(test)

      Note : cursor adalah hasil dari query data dari namaTable MySQL

      Cara 2 :
      Pasang script tersebut langsung di program VFP anda.

  33. kisnar
    29 December 2012 at 4:30 am

    hy…
    Mintol semua yang tau coding ini tugas finalq sistem pakar…tolong ya di share soal lagi 2 hari di presentasikan.. terus belum jadi jadi hehe…

    begini masalahnya :

    Pilihlah satu jawaban
    1. Seorang teman bercerita tapi terdapat kekeliruan pada beberapa hal yang sebenarnya tidak penting. Yang akan Anda lakukan :
    a. Membiarkan kesalahan kecil tersebut.
    b. Menginterupsi dan membenarkannya.
    c. Membenarnkannya setelah dia selesai bercerita
    2. Anda disuguhi hidangan makanan asing yang tidak Anda sukai. Yang akan Anda lakukan :
    a. Mencoba memakannya.
    b. Memberitahu makanan kesukaan Anda.
    c. Mengalihkan piring Anda dan memesan makanan lain.
    3. Seorang teman tampil dengan mengenakan jas baru yang pernah Anda lihat di obrolan. Yang akan Anda lakukan :
    a. Menyebutkan obralannya.
    b. Tidak mengatakan apa – apa.
    c. Memberi komentar yang menyenangkan untuk jas tersebut.
    4. Tetangga Anda menghabiskan liburannya di rumah, tapi Anda melakukan perjalanan yang mahal. Yang akan Anda lakukan :
    a. Menceritakan setiap hal atas perjalanan Anda secara mendetail.
    b. Menjawab setiap pertanyaan yang ditanyakan mengenai liburan Anda.
    c. Mengatakan bahwa dia tidak benar – benar hidup.
    5. Anda baru saja selesai membaca sebuah ringkasan buku terlaris saat ini. Seorang teman bertanya apakah Anda sudah membaca buku tersebut. Yang akan Anda lakukan :
    a. Mengatakan bahwa Anda belum membaca buku tersebut.
    b. Mengatakan bahwa Anda memiliki inti cerita dari ringkasannya.
    c. Mengatakan bahwa Anda hanya membaca ringkasannya
    6. Diantara kerabat Anda, terdapat salah seorang yang sangat terkenal. Yang akan Anda lakukan :
    a. Menyebutkan namanya kapanpun memungkinkan
    b. Membicarakan keburukannya.
    c. Mengekspresikan kebanggaan rendah hati ketika namanya disebut.
    7. Anda memiliki hobi atau bakat dimana Anda sangat mahir dalam melakukannya. Yang akan anda lakukan :
    a. Mengekspresikan ketidaksenangan dengan hobi orang lain.
    b. Menyimpan sendiri teknik rahasia Anda.
    c. Mengajari orang lain yang berkeinginan untuk belajar kapada Anda.
    8. Seseorang menunjukkan sebuah tanaman langka kepada Anda. Yang akan Anda lakukan :
    a. Mengatakan bahwa Anda tidak memikirkannya.
    b. Mengatakan bahwa Anda telah melihat lusinan tanaman yang lebih menarik.
    c. Beritanya mengenai tanaman tersebut.

    Reaksi yang diinginkan
    1-a 2-a 3-a
    4-b 5-c 6-c
    7-c 8-c

    Skor Anda :
    7 sampai 8 benar : Anda Sensitif atas perasaan orang lain dan tidak pernah mendorong diri Ana sendiri untuk dikenal orang. Oleh karena itu, Anda benar benar disukai dan tidak pernah dikritik sebagai orang yang tahu segalanya.
    3 sampai 4 benar : Anda sangat mementingkan diri sendiri dan cenderung berbicara terlalu banyak mengenai diri Anda sendiri, dan prestasi Anda. Orang sering merasa tidak nyaman bersama Anda dan menggelengkan kepala saat Anda pergi. Awas !
    0 samapai 2 benar : “ Mereka yang selalu bicara tidak pernah berpikir. “ (sebelumnya )

  34. syakir albugis
    14 December 2012 at 2:14 pm

    saya mau tanya kamu tugas di kampus atau tempat kursus, saya ingin belajar juga tapi gak tau tempatnya di mana

  35. kikiz
    14 December 2012 at 2:11 pm

    met mlm….mohon bantuannya sy ada tugas membuat desain form Data Mahasiswa, pada form terdapat 6 Label:
    – NIM (Text1)
    – NAMA (Text2)
    – JENIS KELAMIN (Check1)
    – KELAS (Option Group1)
    – JURUSAN (Combo1)
    – PILIH KRITERIA (Combo2)

    dan terdapat 4 tombol command button dan Grid berikut:
    – Simpan (Command1)
    – Hapus (Command2)
    – Keluar (Command3)
    – Filter (Command4)
    – Tabel Mahasiswa ( Grid)

    dan Desain Tabel
    Field :
    – nim
    – nama
    – jk
    – kelas
    – jurusan

    Soal tugasnya sebagai berikut :
    1. untuk jenis kelamin dengan ketentuan jika check box di centang maka nilainya laki-laki,jika tidak nilainya perempuan..?
    2. Terdapat 2 jurusan yang akan ditampilkan pada Combo Box, yaitu: Sistem Informasi dan Teknik Informatika..?
    3. Buatlah kode/listing program untuk mengolah data mahasiswa: Tombol simpan,Hapus dan keluar..?
    4. Pada Label Pilih Kriteria Combo Box akan menampilkan 3 kriteria yaitu berdasarkan
    Field :
    – Jk
    – Kelas
    – Jurusan
    5. Tombol Filter akan menyaring dan menampilkan data pada grid berdasarkan kriteri yang dipilih…?

    Mohon bantuannya,,,,,teimakasih…

    Email sy: qqz.topcher@gmail.com

  36. kisnar
    6 December 2012 at 7:33 am

    sy punya tugas kampus buat program sistem pakar…dalam satu form terdapat soal pilihan ganda berbentuk optiongroup…A…B…C…Jika pilih A..jawaban benar bernilai 1 dan pilih lain salah nilaix 0…sampai 8 soal…terus jika jawaban benar 7-8 :”XXXXXXX” dan jika jawaban 5-7 : “NNNNNNNN” dan 3-4 : “GGGGG”””
    minta tolong dibantu buat listing programx…
    ++trims sblmx

    • 6 December 2012 at 11:36 am

      Pake tabel atau lgsg di Formx?? trus, untuk soalx kurang jelas sih??

      • kisnar
        9 December 2012 at 5:41 am

        langsung aja di form…
        Begini soalnya :

        Pilihlah satu jawaban
        1. Seorang teman bercerita tapi terdapat kekeliruan pada beberapa hal yang sebenarnya tidak penting. Yang akan Anda lakukan :
        a. Membiarkan kesalahan kecil tersebut.
        b. Menginterupsi dan membenarkannya.
        c. Membenarnkannya setelah dia selesai bercerita
        2. Anda disuguhi hidangan makanan asing yang tidak Anda sukai. Yang akan Anda lakukan :
        a. Mencoba memakannya.
        b. Memberitahu makanan kesukaan Anda.
        c. Mengalihkan piring Anda dan memesan makanan lain.
        3. Seorang teman tampil dengan mengenakan jas baru yang pernah Anda lihat di obrolan. Yang akan Anda lakukan :
        a. Menyebutkan obralannya.
        b. Tidak mengatakan apa – apa.
        c. Memberi komentar yang menyenangkan untuk jas tersebut.
        4. Tetangga Anda menghabiskan liburannya di rumah, tapi Anda melakukan perjalanan yang mahal. Yang akan Anda lakukan :
        a. Menceritakan setiap hal atas perjalanan Anda secara mendetail.
        b. Menjawab setiap pertanyaan yang ditanyakan mengenai liburan Anda.
        c. Mengatakan bahwa dia tidak benar – benar hidup.
        5. Anda baru saja selesai membaca sebuah ringkasan buku terlaris saat ini. Seorang teman bertanya apakah Anda sudah membaca buku tersebut. Yang akan Anda lakukan :
        a. Mengatakan bahwa Anda belum membaca buku tersebut.
        b. Mengatakan bahwa Anda memiliki inti cerita dari ringkasannya.
        c. Mengatakan bahwa Anda hanya membaca ringkasannya
        6. Diantara kerabat Anda, terdapat salah seorang yang sangat terkenal. Yang akan Anda lakukan :
        a. Menyebutkan namanya kapanpun memungkinkan
        b. Membicarakan keburukannya.
        c. Mengekspresikan kebanggaan rendah hati ketika namanya disebut.
        7. Anda memiliki hobi atau bakat dimana Anda sangat mahir dalam melakukannya. Yang akan anda lakukan :
        a. Mengekspresikan ketidaksenangan dengan hobi orang lain.
        b. Menyimpan sendiri teknik rahasia Anda.
        c. Mengajari orang lain yang berkeinginan untuk belajar kapada Anda.
        8. Seseorang menunjukkan sebuah tanaman langka kepada Anda. Yang akan Anda lakukan :
        a. Mengatakan bahwa Anda tidak memikirkannya.
        b. Mengatakan bahwa Anda telah melihat lusinan tanaman yang lebih menarik.
        c. Beritanya mengenai tanaman tersebut.

        Reaksi yang diinginkan
        1-a 2-a 3-a
        4-b 5-c 6-c
        7-c 8-c

        Skor Anda
        7 sampai 8 benar : Anda Sensitif atas perasaan orang lain dan tidak pernah mendorong diri Ana sendiri untuk dikenal orang. Oleh karena itu, Anda benar benar disukai dan tidak pernah dikritik sebagai orang yang tahu segalanya.
        3 sampai 4 benar : Anda sangat mementingkan diri sendiri dan cenderung berbicara terlalu banyak mengenai diri Anda sendiri, dan prestasi Anda. Orang sering merasa tidak nyaman bersama Anda dan menggelengkan kepala saat Anda pergi. Awas !
        0 samapai 2 benar : “ Mereka yang selalu bicara tidak pernah berpikir. “ (sebelumnya )

      • kisnar
        14 December 2012 at 7:39 am

        mohon bantuan kodingnya kak…

      • kikiz
        14 December 2012 at 2:06 pm

        met mlm….mohon bantuannya sy ada tugas membuat desain form Data Mahasiswa, pada form terdapat 6 Label:
        – NIM (Text1)
        – NAMA (Text2)
        – JENIS KELAMIN (Check1)
        – KELAS (Option Group1)
        – JURUSAN (Combo1)
        – PILIH KRITERIA (Combo2)

        dan terdapat 4 tombol command button dan Grid berikut:
        – Simpan (Command1)
        – Hapus (Command2)
        – Keluar (Command3)
        – Filter (Command4)
        – Tabel Mahasiswa ( Grid)

        dan Desain Tabel
        Field :
        – nim
        – nama
        – jk
        – kelas
        – jurusan

        Soal tugasnya sebagai berikut :
        1. untuk jenis kelamin dengan ketentuan jika check box di centang maka nilainya laki-laki,jika tidak nilainya perempuan..?
        2. Terdapat 2 jurusan yang akan ditampilkan pada Combo Box, yaitu: Sistem Informasi dan Teknik Informatika..?
        3. Buatlah kode/listing program untuk mengolah data mahasiswa: Tombol simpan,Hapus dan keluar..?
        4. Pada Label Pilih Kriteria Combo Box akan menampilkan 3 kriteria yaitu berdasarkan
        Field :
        – Jk
        – Kelas
        – Jurusan
        5. Tombol Filter akan menyaring dan menampilkan data pada grid berdasarkan kriteri yang dipilih…?

        Mohon bantuannya,,,,,teimakasih…

  37. christ
    4 December 2012 at 3:24 pm

    met mlm,…bleh MinTol…
    saya dpt tugas membuat form dgn isi mnggunakan 5 komponen,lalu buat jadi file exe,sya tau merubah jadi file exe tp.saya bingung mau buat sprti ap,aplgi coding’y,
    tlong mas dibantu..trims
    mohon email ke:christbeatles05@yahoo.com

    • 6 December 2012 at 11:26 am

      CLOSE DATABASES ALL
      CLEAR ALL
      CLOSE ALL
      SET TALK OFF
      SET ESCAPE OFF
      SET AUTOSAVE ON
      SET CENTURY ON
      SET DELETED ON
      Set Sysmenu TO
      SET DATE TO ITALIAN
      SET EXACT ON
      SET SYSMENU TO
      IF WEXIST(“Standard”)
      DEACTIVATE WINDOW (“Standard”)
      ENDIF
      SET STATUS BAR OFF
      lclastsetpath=SET(“PATH”)
      CURDIR()
      SET PATH TO ;FORMS;IMAGES;CLASS;MENU;PROGRAM;REPORT;TABLES
      SET SYSMENU automatic
      DO FORM APPLICATION.DefaultFilePath +’\Nama_Form.SCX’
      READ events
      quit

  38. 29 November 2012 at 4:51 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Master Foxpro, saya boleh minta coding untuk enkripsi dan dekripsi secara sederhana.misal pergeseran 2 huruf/angka dari abcd menjadi cdef. mohon email ke=icsafebri@gmail.com. Terima kasih sebelumnya.

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    • 4 December 2012 at 12:57 pm

      Mlm Mas Icsafebri.. sorry, abru dibuka sih, blogx.. mkx baru di lihat, kalau maux mas gitu, berati gampang aja mas, coba buat sebuah form dengan 3 buah textbox, dan 2 buah Command Button.. jadi komponenx adalah , text1, text2, text3 dan command1 dan command2.. nama dari komponenx jangan dirubah.. Double clik pada command1 dan copas aja Code di bawah ini :

      LOCAL huruf, letak,temp1,temp2,hasil
      HASIL =””
      huruf = ALLTRIM(thisform.text1.Value)
      FOR i = 1 TO LEN(huruf)
      letak = SUBSTR(huruf,i,1)
      temp1 = ASC(letak)+2
      temp2 = CHR(temp1)
      hasil = hasil+temp2
      ENDFOR
      thisform.text2.Value=hasil

      Untuk Command2, copas Code di bawah ini, sebenarnya sama aja sih?? tinggal tanda plusnya, diganti aja sama tanda Minus.. kan ini untuk Dekripsinya..

      LOCAL huruf, letak,temp1,temp2,hasil
      HASIL =””
      huruf = ALLTRIM(thisform.text2.Value)
      FOR i = 1 TO LEN(huruf)
      letak = SUBSTR(huruf,i,1)
      temp1 = ASC(letak)-2
      temp2 = CHR(temp1)
      hasil = hasil+temp2
      ENDFOR
      thisform.text3.Value=hasil

      Semoga Membantu..

      • 5 December 2012 at 2:09 am

        terima kasih mas, mau tanya lagi tapi kalau di masukkan ke .prg codingnya seperti apa mas?

      • 6 December 2012 at 11:13 am

        Kalau untuk *.PRG, tinggal ditambahin variabel untuk membawa datanya aja.. seperti ini mas..

        *=========== enkripsi ==============
        FUNCTION enkripsi(vInput)
        LOCAL huruf, letak,temp1,temp2,hasil
        HASIL =””
        huruf = ALLTRIM(vInput)
        FOR i = 1 TO LEN(huruf)
        letak = SUBSTR(huruf,i,1)
        temp1 = ASC(letak)+2
        temp2 = CHR(temp1)
        hasil = hasil+temp2
        ENDFOR
        vInput=hasil
        RETURN vInput

        *=========== dekripsi ==============
        FUNCTION dekripsi(vData)
        LOCAL huruf, letak,temp1,temp2,hasil
        HASIL =””
        huruf = ALLTRIM(vData)
        FOR i = 1 TO LEN(huruf)
        letak = SUBSTR(huruf,i,1)
        temp1 = ASC(letak)-2
        temp2 = CHR(temp1)
        hasil = hasil+temp2
        ENDFOR
        vData=hasil
        RETURN vData

        *======Contoh Penggunaa ========

        Pada contoh yang pertama, co ganti aja cooding di Command1-nya menjadi :

        thisform.text2.value=enkripsi(thisform.text1.value)

        Dan pada Command2-nya :

        thisform.text3.value=dekripsi(thisform.text2.value)

        Semoga Membantu..

  39. Aprilio
    6 November 2012 at 10:26 am

    Para master foxpro, tolong dong!
    Saya punya program, ada menu-nya yang saya kasih nama menuutama.mpr dan juga form utama-nya dgn nama frmutama. Di procedure Init pada frmutama saya kasih perintah :
    DO menuutama.mpr WITH THIS
    pas mau dijalankan, gak bisa (error, katanya: No parameter statement is found)
    Mohon bantuannya!
    Thx B4

    • 9 November 2012 at 1:05 pm

      kalau file mprnya didalam folder lagi, lebih baiknya gunakan ini aja :

      do application.defaultlocation + “\nama_foldernya\nama_file.mpr”

      tapi, pada default directorynya, harus di set ke foldernya aplikasi mas..

  40. Ridha nasari
    2 November 2012 at 2:04 pm

    mas.. mohon bantuannya, saya lagi membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit anak menggunakan visual foxpro 9.0.. mohon bimbingannya mas..

    • 9 November 2012 at 1:01 pm

      Klu sistem pakar, yang pertama di tentukan adalah gelajanya. setahu saya, gejala penyakit ga lebih dari 5 gejala. jadi klu 5 kode dari gelaja itulah yang akan kita random untuk bisa dideteksi. jadi sedikit pakai ternik probabilitas, jadi klu gelajanya ada 5, berati kemungkinan yang akan terjadi sekitar 125. kalau kalu memakai if, berati setiap program visual punyanya microsoft hnya mencapai 64, jadi nanti di masukkan dalam method aja..

      • Ridha nasari
        10 November 2012 at 5:45 am

        makasih mas infonya,,, :)

      • 10 November 2012 at 1:22 pm

        Mbak Ridha, klu ada kesulitan, share disini aja, siapa tau ada foxmania yang bisa ngebantu.

  41. 22 October 2012 at 7:37 pm

    Gabriel Neves :
    Mungkin txttglawal dan txttglakhirnya formatnya buka tanggal..
    coba dikasih :
    tanggal>=ctod(thisform.txttglawal.value) and tanggal<=ctod(thisform.xtxtglakhir.value)

  42. oka
    22 October 2012 at 8:57 am

    mas, mau nanya, kenapa di aplikasi kantor saya waktu dibuka ada tulisan is not visual foxpro.exe, kenapa y mas, mohon jawabannya

    • 22 October 2012 at 7:36 pm

      Coba serta file dll milik foxpro. boleh tau makai foxpro versi berapa ya??

  43. Chairil
    22 October 2012 at 8:52 am

    report form rbukujurnal for;
    tanggal >= thisform.txttglawal.value and;
    tanggal <= thisform.txttglakhir.value;
    preview
    masalahnya saat mw di klik command preview muncul tulisan "operator\operand type miscmatch".. nantinya formnya mw dibuat untuk melihat lap jurnal per tanggal.. mohon pencerahannya para master…..

    • 22 October 2012 at 7:34 pm

      Mungkin txttglawal dan txttglakhirnya formatnya buka tanggal..
      coba dikasih :

      tanggal>=ctod(thisform.txttglawal.value) adn tanggal<=ctod(thisform.xtxtglakhir.value)

    • Chairil
      23 October 2012 at 8:55 am

      Mas makasih ya infonya… betul mas ditambah fungsi perintah ctod.. terimakasih banyak master…

  44. Chairil
    18 October 2012 at 4:30 pm

    Para Master Foxpro minta tolong donk… klo mw buat form yg juka kita klik commandnya langsung keluar report dengan nama yang diinginkan gimana ya.. Misalnya di text formnya kita ketik nama pegawai agus trus klik commandnya itu langsung otomatis kluar report data diri pegawai agus.. di reportnya sih dah saya buat apa aja yg mw di tampilkan tapi pas mw buat perintah di commandnya bingung… kira2 isi perintahnya apa ya… Mohon pencerahannya….

    • 19 October 2012 at 8:24 am

      Letak source berikut di command1 klik :

      SELECT mahasiswa .nim, mahasiswa.nama_mahasiswa,;
      mahasiswa.alamat;
      FROM db_mhs!mahasiswa;
      where nama_mahasiswa=alltrim(thisform.text1.value) into cursor testaja

      report from nama_report.frx preview

      —————————————————————————————————
      untuk reportnya, pada field-fieldx, double klik dan hapus nama tabelnya.. trus klik kanan pada form, pilih data environtmenx, klik tabel mahasiswa, trus delete aja..

      jadi di textbox di reportnya cuman ada nama fieldx..

      • Chairil
        22 October 2012 at 6:09 am

        terimakasih atas pencerahannya master…. o iya satu lagi nih.. ada report yang saya buatsaat mw dijalankan ga bisa dijalankan hanya kedip aja.. sedangkan report yg lain yg saya buat itu smuanya berjalan normal… mohon pencerahan lagi master.. heheheheh (maklum masih pemula)

      • 23 October 2012 at 3:41 am

        Mungkin data dicursornya ga ada.. co test aja dengan cara, selelum manggil report, browse dulu datanya..
        tambahin ini pada sourcex bg..
        …..
        where nama_mahasiswa=alltrim(thisform.text1.value) ;
        into cursor testaja
        browse
        ——————————————————-
        Klau di browsernya ada data, kemngkinan pada reportnya, field2 ga ada yang sama dengan data yang dikirim..
        tapi klo memang data di cursornya ga ada, berarti perbaikin dulu queryx..
        semoga membantu..

  45. 13 October 2012 at 6:35 pm

    Gabriel Neves :
    Mas bambang, sorry baru buka forum ini.. aku ada sih Versi trial buatan sendiri yang menurut aku berjalan sesuai keingin aku.. kalau mas mau, kasih dong emailnya.. biar bisa dishared.. karena aku buatnya mnggunakan class supaya instan di pakai jd ga bisa post langsung.. nanti binggung deh Hehehehehe..

    Buat tabel dengan nama program, filed-fieldnya : NOSER,DST,BTAT,BTBW,DURAW,DURAK,LMTR type datanya semua char; sizenya :50.

    Potongan course tuk classnya :
    buat class dengan nama deteksi masukkan listing dibawah ini :

    LPARAMETERS tnDrivenumber
    Declare integer GetModelNumber in diskSerial.dll Integer nDrivelpBuffer,String
    DTN=space(40)
    gabby=GetModelNumber(tnDrivenumber,@dtn)
    *?chrTRAN(aa,CHR(0),””)

    PUBLIC VLMTR,VNSRL,VBTAT,VBTBW,VDRAT,VDRBW,VDST,VUJIDA,VDTN,SYSBW, SYSAT AS String
    SET CENTURY ON
    SET DATE ITALIAN
    VLMTR=””
    VNSRL=””
    VBTAT=””
    VBTBW=””
    VDRAT=””
    VDRBW=””
    VDST=””
    VUJIDA=””
    VDTN=””
    SYSBW=””
    SYSAT=””

    buat=ALLTRIM(DTN) && ENKRIPSI SERIAL NUMBER
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VDTN=RB
    *=======================================================
    *CLOSE TABLES all
    USE PROGRAM EXCLUSIVE
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.NOSER) && AMBIL DATA NOSERIAL
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VNSRL=kk
    *====================================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.DURAW) && AMBIL DATA DURASI ATAS
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VDRBW=kk
    *===============================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.DURAK) && AMBIL DATA DURASI BATAS ATAS
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VDRAT=kk
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.BTAT) && AMBIL DATA TRIAL BATAS ATAS
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VBTAT=kk
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.LMTR) && AMBIL DATA LAMA TRIAL YANG DIBERIKAN
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VLMTR=kk
    *==============================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.BTBW) && AMBIL DATA TRIAL BATAS BAWAH
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VBTBW=kk
    *==============================================
    buat=ALLTRIM(PROGRAM.DST) && AMBIL DATA NAMA DISTRIBUSI PERTAMA RUNNING
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VDST=kk
    *==============================================
    buat=”UJIDA”
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VUJIDA=RB
    *================== DETEKSI PEMAKAIAN AWAL ===========
    buat=ALLTRIM(VUJIDA)
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    FOR k=1 TO LEN(ANGKA) STEP 3
    km=ALLTRIM(km)+ALLTRIM(STR(VAL(SUBSTR(ANGKA,k,3))-150))

    NEXT K
    FOR l=1 TO LEN(km) STEP 2
    kk=ALLTRIM(kk)+ALLTRIM(CHR(VAL(SUBSTR(km,l,2))))
    NEXT l
    VUJIDA=kk
    *==============================================
    IF VUJIDA=VDST THEN
    MESSAGEBOX(“SELAMAT DATANG DI APLIKASI KAMI INI” +CHR(13)+;
    “UNTUK PENGGUNAAN PERTAMA KALINYA.” +CHR(13)+;
    “TERIMAH KASIH ATAS KEPERCAYAAN ANDA.”,0+64,”W E L C O M E”)

    TR=DATE()+VAL(VLMTR)
    buat=ALLTRIM(DTOC(TR))
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    SYSAT=RB

    *====================================================================
    buat=ALLTRIM(DTOC(DATE()))
    source=ALLTRIM(buat)
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    SYSBW=RB

    UPDATE PROGRAM SET NOSER=VDTN,DST=VDTN,BTat=SYSBW,BTbw=SYSAT
    ELSE
    *==================DETEKSI SERIAL DISK =================================
    IF DTN!=VNSRL THEN
    MESSAGEBOX(“MAAF, APLIKASI INI TIDAK DI PERKENAANKAN ” +CHR(13)+ ;
    “UNTUK DINGGUNAANNYA LEBIH DARI 1 KOMPUTER..!”,0+16,”MASA TRIAL HABIS.”)
    *CLOSE ALL
    QUIT
    ENDIF
    ENDIF
    *==================DETEKSI JIKA USER MERUBAH TGL SISTEM======

    *================== DETEKSI PEMAKAIAN AWAL ==========
    IF DATE()>CTOD(VDRBW) THEN
    MESSAGEBOX(“MAAF, APLIKASI SUDAH KADALUARSA,ANDA DI SARANKAN ” +CHR(13)+ ;
    “UNTUK MENGGUNAKAN VERSI TERBARU, ATAU SETTINGAN “+CHR(13)+ ;
    “DATETIME DI KOMPTER ANDA TIDAK BENAR…!!!!!!!!!!”+CHR(13)+ ;
    “SETITINGAN TANGGALNYA TERLALU DIMAJUKAN.”,0+16,”E R R O R”)
    *CLOSE ALL
    QUIT
    ENDIF
    *======================================================================IF DATE()< CTOD(VDRAT) THEN
    MESSAGEBOX("MAAF, APLIKASI SUDAH KADALUARSA,ANDA DI SARANKAN " +CHR(13)+ ;
    "UNTUK MENGGUNAKAN VERSI TERBARU, ATAU SETTINGAN "+CHR(13)+ ;
    "DATETIME DI KOMPTER ANDA TIDAK BENAR…!!!!!!!!!!"+CHR(13)+ ;
    "SETTINGAN TANGGALNYA TERLALU DI BAWAH SEBENARNYA.",0+16,"E R R O R")
    *CLOSE ALL
    QUIT
    ENDIF
    *=================================================================

    *================== DETEKSI TRIAL PROGRAM =========================
    IF DATE()CTOD(VBTBW) THEN
    MESSAGEBOX(“MAAF, MASA TRIAL SUDAH HABIS, ANDA DI SARANKAN ” +CHR(13)+ ;
    “UNTUK MENGGUNAKAN VERSI TERBARU, ATAU SETTINGAN “+CHR(13)+ ;
    “DATETIME DI KOMPTER ANDA TIDAK BENAR…!!!!!!!!!!”,0+16,”E R R O R”)
    *CLOSE ALL
    QUIT
    ENDIF
    *======================================================================

    Class Untuk menentukan atau mengisi masa trialnya :
    Nama class : Buat_versi
    tambahkan method1 dari Menu class dengan nama : buat

    PUBLIC VNSRL,VBTAT,VBTBW,VDRAT,VDRBW AS String
    SET CENTURY ON
    SET DATE ITALIAN

    buat=”UJIDA” && UNTUK NAMA AWAL RUNNING PERTAMA KALI
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VNSRL=RB
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(BBTAT) && UNTUK BATAS TRIAL ATAS
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VBTAT=RB
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(BBTBW) && UNTUK BATAS TRIAL BAWAH
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VBTBW=RB
    *=======================================================
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(BDRAT) && UNTUK BATASI USER RUBAH KEATAS
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VDRAT=RB
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(BDRBW) && UNTUK BATASI USER RUBAH KEBAWAH
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VDRBW=RB
    *=======================================================
    buat=ALLTRIM(BLMTR) && UNTUK PENENTUAN LAMANYA MASA TRIAL
    source=ALLTRIM(buat)
    STORE ALLTRIM(source) TO gcANSI
    angka=””
    rb=””
    KM=””
    kk=””
    FOR I= 1 TO LEN(source)
    angka=ALLTRIM(angka)+ALLTRIM(STR(ASC(SUBSTR(gcANSI, I))))
    NEXT I
    FOR J=1 TO LEN(ANGKA)
    rb=ALLTRIM(rb)+CHR(val(SUBSTR(angka,j,1))+150)
    NEXT J
    VLMTR=RB
    *=======================================================
    *=======================================================
    *CLOSE TABLES all
    USE PROGRAM EXCLUSIVE
    *=======================================================
    DELETE FROM PROGRAM
    SET DELETED ON

    INSERT INTO PROGRAM(NOSER,DST,BTAT,BTBW,DURAW,DURAK,LMTR) VALUES(VNSRL,VNSRL,VBTAT,VBTBW,VDRAT,VDRBW,VLMTR)
    MESSAGEBOX(“Build Trial program sukses dibuat.!”,0+64,”BY GABRIEL NEVES”)

    Buat form untuk memasukkan masa trialnya dengan komponent sebagai berikut :
    2 buah dtpicker namanya di rubah masing-masing :
    1. batasatas,
    2. batasbawah
    3. Command1

    drag class Buat_versi ke form.

    ketikan listing pada command1 :

    BDRBW=DTOC(thisform.batasatas._Value)
    BDRAT=DTOC(thisform.batasbawah._Value)
    BBTAT=DTOC(thisform.batasatas._Value)
    BBTBW=DTOC(thisform.batasatas._Value)
    BLMTR=ALLTRIM(STR(THISFORM.JUMlah.Value))

    THISFORM.BUat_versi1.buat()

    Catatan :
    pada semua form di aplikasi anda :
    drag class : deteksi ke form – form anda (kalau ada form splash screennya, cukup taruh disitu aja..

    Untuk mencobanya, setelah anda menetukan batasan trialnya, tanggal pada system komputer anda dirubah melebihi date yang ada masukkan tadi..

    Semoga membantu..

    • 15 October 2012 at 4:47 am

      saya masih bingung, bagaimana untuk diaplikasikan ke form nya. tolong bisa penjelasan lebih jauh lagi.. email saya=icsafebri@gmail.com. terima kasih

      • 15 October 2012 at 6:30 pm

        Udah dikirim ke emailnya..

      • maulana
        3 February 2013 at 11:36 am

        mas bambang saya minta penjelasan dari mas gabriel jg dong..
        saya jg lagi butuh tentang pembuatan trial..
        mohon bantuannya..
        email saya mauliska@gmail.com

    • 16 October 2012 at 1:34 am

      makasih atas masukannya, sangat membantu bagi programmer pemula. salam kenal

      • 16 October 2012 at 2:05 am

        Sama-sama mas bambang..

    • dudun
      6 June 2013 at 5:38 pm

      mau nanyai para suhu/`master code syntak memperbanyak record pada report gimana?contoh faild pada form utama nama di isi (jodi) jumlah_cetak (3)
      gimana agar bisa di cetak berdasarkan jumlah_cetak hasilnya mau seperti inijodi
      nama
      jodi
      jodi
      jodi
      trm ksh krm email aje: dudundurahman.com@gmail.com

    • dudun
      6 June 2013 at 5:48 pm

      asslm mlkm….
      tolong master/para senior , coding untuk memperbanyak data record apa bila di cetak dari satu colum dari form.utama
      misalkan saya input nama=jodi dalam satu colum , jumlah_cetak(3)
      bila di cetak berdasarkan isian data jumlh_cetak
      menjadi 3 colum
      jodi
      jodi
      jodi

  46. bambang
    9 October 2012 at 4:57 am

    assalamualaikum. wr. wb
    saya mau tanya, 1. gimana caranya buat aplikasi dengan foxpro dibuat trial. misalnya untuk percobaan, dibatasi dengan 10 kali masuk ke aplikasi lalu setelah lebih dari 10 tidak bisa masuk lagi/ atau dibatasi dengan waktu. 2. gimana coding untuk aplikasi ini tidak boleh di copy ke kmptr lain, selain komputer yang digunakan. mohon bantuannya untuk coding nya. makasih. balas via email.

    wassalamualaikum wr. wb

    • 13 October 2012 at 5:20 pm

      Mas bambang, sorry baru buka forum ini.. aku ada sih Versi trial buatan sendiri yang menurut aku berjalan sesuai keingin aku.. kalau mas mau, kasih dong emailnya.. biar bisa dishared.. karena aku buatnya mnggunakan class supaya instan di pakai jd ga bisa post langsung.. nanti binggung deh Hehehehehe..

  47. Ichal
    29 September 2012 at 7:14 am

    Assalamu’alaikum war. wab..
    disini sy masi org awam, saya mau tanya gimana cara membuat file exe pada visual foxpro??

    • 5 October 2012 at 5:49 pm

      Ichal : buat dulu file prgnya.. misalnya :

      CLOSE DATABASES ALL
      CLEAR ALL
      CLOSE ALL
      SET TALK OFF
      SET ESCAPE OFF
      SET AUTOSAVE ON
      SET CENTURY ON
      SET DELETED ON
      Set Sysmenu TO
      SET DATE TO ITALIAN
      SET EXACT ON
      SET SYSMENU TO
      IF WEXIST(“Standard”)
      DEACTIVATE WINDOW (“Standard”)
      ENDIF
      SET STATUS BAR OFF
      lclastsetpath=SET(“PATH”)
      CURDIR()
      SET PATH TO ;FORMS;IMAGES;CLASS;MENU;PROGRAM;REPORT;TABLE
      SET SYSMENU automatic
      Define Pad PESAN OF _MSYSMENU PROMPT’\<CREATED By.Nama anda Hehehehe'
      MODIFY WINDOW SCREEN TITLE "Nama aplikasi yang dibuat."
      _SCREEN.Icon= APPLICATION.DefaultFilePath +"icon programnya (extntion .ico"
      WITH _SCREEN
      .MDIForm=.T.
      .WINDOWSTATE=2
      .MaxButton=.f.
      .minbutton=.f.
      .Closable=.t.
      ENDWITH
      _SCREEN.TitleBar= 1
      RELEASE ALL
      DO FORM APPLICATION.DefaultFilePath +'form yang mau dijalankan pertama kali aplikasi di jalankan'
      READ events
      quit

      ————————————————————————————–
      simpan file ini, misalnya program.prg, klik kanan pada file ini, pilih set main..
      setelah itu, klik tombol build pada project.. trus pilih win32 executable(exe)..
      jadi deh aplikasinya..

      smoga membantu.

  48. syakir albugis
    24 August 2012 at 7:50 am

    tolong, bagaimana caranya saya mau tampilkan field numeric dengan menggunakan pemisah ribuan pada tampilan grid pada program foxpro. sebab saya sudah tampilkan data numerik tapi, tidak bisa ada pemisah ribuaannya seperti ini 120.109.000 ,

    • 5 October 2012 at 5:41 pm

      Syakir, klu untuk mengatus tampilan gitu gampang.. di tabel untuk fieldnya pakai float trus di tab decimalnya masukin angka 2.. karena format uangkan misalnya 2,000,000.50.. untuk mengatur format di gridnya, pada gridnya klik kanan trus pilih edit, setelah itu, klik pada kolom yang mau di buat formatnya, pastikan pada properties udah tampil nama kolomnya, misalnya.. column1 atau column2.. setelah itu, pada properties INPUTMASK formatnya gini
      999,999,999.00 kalau angkax sampai miliaran, 3 digit depannya di perbanyak aja??
      Semoga membantu.

  49. Chairil
    13 August 2012 at 6:28 am

    Salam,
    gan ane punya masalah nih.. saat mw print program, muncul tulisan The fields in table ‘d:\table\table1.dbf” did not match the entries database… ane dah coba “Validate database” tetapi tetep bgitu gan…. Mohon pencerahannya y para master VFP… thanks

  50. soman
    26 July 2012 at 8:53 pm

    pemula, minta tolong…… aku ingin membuat program sisiwa. bila di isi nis keluar foto siswa itu giman caraya…………. trim’s

  51. soman
    26 July 2012 at 8:47 pm

    tolong dong aku punya masalah ? belajar foxpro maklum baru bisa
    gimana cara menampilkan foto bila saya isi kode nomor induk siswa. contoh
    misal :
    nis
    nama
    alamat
    bila saya isi nik laungsung keluar foto disamping nya
    trim’s atas bantuannya
    salam pemula

  52. vhira
    7 July 2012 at 6:43 pm

    Ass….
    para master, tolongin donk! saya sudah ada program yang saya build jadi .exe dan sudah bisa dijalankan, tapi masalahnya tombol close (x) gak bisa berfungsi. tiap kali di-klik selalu tampil pesan ‘Visual FoxPro cannot quit’
    mohon bantuannya!
    makasih sebelumnya

    • 7 August 2012 at 3:18 am

      pada program utama yg dibuild, yang extention .prg, pada baris terakhir tambahkan ini :

      RELEASE ALL
      READ events
      quit

  53. tari
    13 June 2012 at 7:50 am

    temans..bantu dong, sintak untuk bikin grafik gimana ya..kebetulan saya pake v.fox 6
    mksh sebelumnya..

  54. mya
    4 June 2012 at 3:03 pm

    akhirnya ketemu jg….
    aku lg mau buat program penggajian karyawan, untuk tugas akhir….
    bisa minta contoh programnya gk…….
    trim’s…..

  55. tari
    29 May 2012 at 7:49 am

    mr.kuman mw tanya dong…sintak untuk convert dari excel ke dbf atau table localnya vfox, bagaimana ya??
    mksh sblmnya..

    • e-Fox
      6 June 2012 at 1:26 am

      ** Tari….

      Script Awal Tari di Share Aja, biar dibantu dengan yang lainnya…

      • tari
        6 June 2012 at 2:50 am

        makasih bang,,sintaknya udah ktmu!!

  56. andri
    24 May 2012 at 4:17 am

    maaf mas, saya pemula foxpro dan pengen nyoba pemrograman dg foxpro, saya bisa mendapatkan programnya di mana ya?makasih sblmnya

  57. Andros
    22 May 2012 at 12:47 pm

    Bro Kenapa setelah saya instal hasil dari instalshield saya ke komputer lain ada tulisan ini Bro “file can not find visual foxpro library”. Kira2 Itu Kenapa ya Bro….???
    Mohon Pencerahannya….
    ^_^

    • 7 August 2012 at 3:15 am

      Salam kenal bro..
      itu masalahx krn ada file library foxpro yang tidak bang sertakan. search file-file ini dan sertakan dalam folder bang..
      DiakSerial.dll; foxhelpps9.dll; foxisapi.dll; GDIPLUS.dll; HNDLIB.dll.. totalnya sih sekitar 21 file DLL. jd kalo ada email, biar aku kirimin aja ke emailx.

  58. FoxBogor
    22 May 2012 at 9:32 am

    Agan2 ane butuh bantuan bagaimana cara untuk memanipulasi keyboard ketika huruf ‘0” di ketikan maka secara otomatis akan menjadi ’00’. Maksudnya untuk mempercapat kasir ketika memasukan pembayaran untuk sebuah transaksi jadi tidak perlu menekan huruf ‘0’ terlalu banyak. Terima kasih sebelumnya.

  59. 17 April 2012 at 7:50 am

    wp nya kerenn gan,,.

  60. Choose
    17 April 2012 at 3:59 am

    thanks n ijin sedot bro

  61. 9 April 2012 at 11:48 pm

    Askum met pagi, sebelumnya salam kenal dulu,
    Mohon bantuannya apa perintah untuk menampilkan Foto didalam report ( bentuk report seperti rapor sisipan anak sekolah ), jadi setiap rapor dicetak ada foto anak yg bersangkutan,
    Perlu diketahui saya pakai Foxpro 6
    Terima kasih bebelumnya
    Rameli
    Perum Tembokrejo Kota Pasuruan 67118

  62. gembroot
    8 April 2012 at 11:33 am

    maz buat laporan per bulan gmn ea ?

  63. Syifa
    2 April 2012 at 2:53 am

    Asslamu ‘alaikum….
    salam kenal ni syifa
    maz mw tanya , gimana cara ngasih Background (gambar sendiri) di project kita..

    oea mas kalo project kita udah jadi EXE
    tus kalo temen saya ngopy ..
    itu yang dicopy apanya?? kalo di ndak punya MS.VFP???

    thanks be4 :) :)

  64. puspita
    27 March 2012 at 2:35 am

    e-Fox :
    tinggal set sewaktu load form.
    thisform.text1.value = 0

    mas e-Fox boleh minta alamat Y-m nya gak biar bisa chatting minta bimbingan soal foxpro… mohon bantuannya

  65. puspita
    27 March 2012 at 2:31 am

    e-Fox :
    tinggal set sewaktu load form.
    thisform.text1.value = 0

    master ane mau tanya lagi nich gimana caranya menampilkan data yang di grid sesuai dengan rumus sql atau query, misalnya aq mau nampilin data query gini di gridnya : SELECT Nama FROM t_pegawai WHERE Nip = ‘012’
    mohon bantuannya…

    • 7 August 2012 at 3:25 am

      setelah listing sqlx, tambahkan INTO CURSOR DATATERSARING

      trus pada gridx, datasourcex ambil dari DATATERSARING

  66. Herujati
    26 March 2012 at 3:36 am

    akhirnya nemu juga buat bikin program pake foxpro, ane mau bikin program untuk tugas akhir gan,
    makasih banget nih ilmunya, semoga bisa bermanfaat untuk para visitor yg lain,
    maju terus gan ^_^

  67. puspita
    20 March 2012 at 2:06 am

    maaf para master2 foxpro sekalian mohon bantuannya, bagaimana caranya menambah angka 0 otomatis dan tersimpan di database. misalnya saya menginputkan angka “345” di inputan textbox tetapi di database nya tersimpan “00000345”. sebanyak 8 numerik di database tabelnya. mohon bantuannya…

    • e-Fox
      24 March 2012 at 1:32 am

      tinggal set sewaktu load form.

      thisform.text1.value = 0

      • puspita
        27 March 2012 at 2:35 am

        mas e-Fox boleh minta alamat Y-m nya gak biar bisa chatting minta bimbingan soal foxpro… mohon bantuannya

  68. budi
    14 March 2012 at 5:31 am

    mas mw tanya apa bedanya kita buat aplikasi dengan visual basic ma visual foxpro???
    sebelemunya terima kasih,,, karena sya mw pake buat TA saya nih….. solusinya…

    • e-Fox
      24 March 2012 at 1:35 am

      Pada Dasarnya, Hanya Perbedaan di Bahasa Programming nya Saja, Inti Utama dari 2 Bahasa tsb CRUD. Yang jadi pertanyaannya, Bahasa Yang Mana Agan Budi Kuasain..

      Semoga Sukses TA-nya..

  69. Ardi
    8 March 2012 at 5:52 am

    Cara memanggil report Foxpro dgn Mysql

    saya sebelum buat design report,saya buat code program di form seperti ini

    SQLEXEC(koneksi,”select * from dtkry,perf where idkry=idkaryawan”,”test”)

    Baru saya design report dengan menggunakan expression builder,sudah beres dan juga sudah bisa di RUN (keluar juga datanya)

    nah pas saya mau panggil report dengan command button (REPORT FORM) gak bisa-bisa……. :crybaby2:

    Toloooooooooooong……………..

  70. wahim
    8 March 2012 at 2:20 am

    mass boleh nanya ga gmn ya caranya pd report bila sudah di print 2 kali atau cetak dua kali ada tulisan copy soal aku cuma th pd kondisi copy ketika “print when” cuma ad cetak sekali
    contoh kondisinya icmast.print=’Y’ tolong bantuannya ya mas …

  71. jerry
    6 March 2012 at 3:40 am

    para master semua…. mw tanya donk,, ada yg tw ga cara buat mengedit file exe VFP…. file yg sudah jadi exe tetapi mw di modify ulang… thankkksss yaaa

  72. e-Fox
    29 February 2012 at 3:48 am

    chairil :
    master e-fox thanks banget ya…. bisa kelar cepet nih tugas kuliah ane…. thankkkksss ya…

    sama2… selagi saya masih bisa, saya akan bantu..

    moga2 nilainya memuaskan..

  73. e-Fox
    28 February 2012 at 2:30 am

    rendra wicaksono :
    met mlm semua
    q mau tanyak siapa yang tau penulisan rumus dengan sintak visual foxpro
    q lgi bingun nech

    Semuanya pada tau kok….

  74. e-Fox
    28 February 2012 at 2:24 am

    Ardi :
    ok sudah bisa connect.tp,sekarang ada masalah…cara buat data environment nya gimana yah…
    saya ingin menggabungkan tabel1 dengan tabel2 yang ada di tabel Mysql
    mohon bantuannya
    terima kasih

    Manfaatin File Cursor, Tujuannya Tabel 1 dan Tabel 2 Ditampung dalam 1 Tabel Cursor..

    Tks

  75. Chairil
    23 February 2012 at 4:20 am

    thanks banget ya master… soalnya ini buat tugas kuliah saya….

  76. Chairil
    23 February 2012 at 4:14 am

    terima kasih banyak ya master.. soalnya saya dah bingung buat tugas kuliah saya…
    thanksss beraaaaaat…

  77. fikri
    22 February 2012 at 4:18 pm

    kalo bapak punya contoh sintak hurup berjalan dan modipannya…..
    mhon di kirimin.. ne email nya q.: fikristv@yahoo.co.id
    makasih setelahnya moga bermamfaat…………………….

  78. ali fikri
    22 February 2012 at 4:14 pm

    as.wr.wb……………
    maf pak baru nemuin blognya….
    bisa join gak di sini

  79. tania
    22 February 2012 at 12:59 am

    assalamualaikum.mau minta tutor delphi untuk buat aplikasi surat masuk & surat keluar boleh g?
    bls nya lewat email aja ya ..
    ini emailnya : tania.mulyani@rocketmail.com

  80. Chairil
    21 February 2012 at 4:02 am

    para master sekalian.. ane mw tanya nih…, ane dapet program foxpro,. tapi di tabel user password loginnya itu jika dimasukan character passwordnya, ga bisa di buka sesuaii dengan yg ane tulis, misalnya ja 12345 harus ditulis pake simbol 2468: gitu… itu gimana ya penjelasannya….

    • e-Fox
      21 February 2012 at 4:18 am

      hmmm…
      seperti setingan password yang saya punya…
      btw program apa ?

      biasanya, saya selalu enkrip passwordnya,
      misal :
      username : dana
      password : 12345

      di tabel login, tidak 12345, tetapi 2468:, enkrip ini untuk mencegah user tidak bisa membuka
      sembarangan, untuk mo buat dekrip nya ntr saya kasih programnya…

      • Chairil
        23 February 2012 at 4:11 am

        teima kasih banget ya master… soalnya saya dah bingung klo mw nuat form loginnya… thankss berat ya…. kirimnya ke email saya ja indychairil@yahoo.com

      • chairil
        29 February 2012 at 3:14 am

        master e-fox thanks banget ya…. bisa kelar cepet nih tugas kuliah ane…. thankkkksss ya…

  81. julman
    16 February 2012 at 12:25 pm

    minta tolong pada para master..bgimn carax menggunakan perintah set filter yg digabungkan dengan into cursor krn dlm form ada 4 kondisi/pencarian yg terisi dan hasilx ditampilkan di datagrid tanpa menimbulkan error pd saat datagrid disetfocus..

  82. 15 February 2012 at 7:12 am

    mau tanya ney,,,,
    kalo form yang error cara bukanya gmna ya???
    ada warning ky gini “error loading file – record number 11. cmdTop . PicturePosition : Expression evaluated to an illegal value”
    formnya masi bisa dibuka gak ya??
    gmn caranya?
    makasih sblmnya……

  83. Ardi
    14 February 2012 at 1:51 am

    halo….salam kenal saya ardi! boleh minta tolong kasih tau bagaimana caranya koneksi V.Foxpro 9.0 ke data base ODBC My SQL.saya biasanya menggunakan data base .dbf . Mohon bantuannya.

    • 20 February 2012 at 9:22 am

      wah kasus kita sama kk, klo menghubungkannya sih aq dah tau, tinggal buat databasenya di SQL Server, trus tambahkan ODBC nya dari administrative tool di windows. nah, yg gw bingung, pas kodingnya di form gimana ya?

      set defa database nya gmna…??
      trus set dataenvironmentnya gmna?
      trus penggunaan SQLexec() gmna ya??

      Some body help plzz..

      • e-Fox
        21 February 2012 at 4:14 am

        ** Sebastian.
        bingung, pas kodingnya di form gimana ya?
        Yang Dimaksud Bingung pas di Codingan Seperti apa !
        set defa database nya gmna…??
        Waktu Mo Setting Di ODBCnya
        trus set dataenvironmentnya gmna?
        Manfaatin Table Cursor nya
        trus penggunaan SQLexec() gmna ya??
        contoh :
        Saya Punya Data Karyawan, Dan Saya ingin Melihat Data Karyawan Berdasarkan nokary=’000/0123/000′. di sqlExec()nya.

        cNokary = alltrim(Thisform.Text1,Value)
        conString = sqlconnectionstring(cPath)
        comSQL = “Select * from karyawan where nokary=?cNokary ”
        comExec = SQLEXEC(conString,comSQL,”temp”)

        ini kah yang dimaksud…

    • e-Fox
      21 February 2012 at 4:06 am

      Maaf, Baru Bisa Buka Forum ini, dikarenakan sedang ada kesibukan di kantor.. :)
      Disini saya Menggunakan MySQL Connectornya V 3.51

      *!* Set Variabel
      cServer = ‘localhost’
      cRoot = ‘root’
      cDB = ‘Database Kamu’
      cpwd = ‘Password Mysql Kamu’
      cPort = ‘3306’

      cPath =”Driver={MySQL ODBC 3.51 Driver}; Server =” +cServer+;
      “; db=”+cDB+;
      “; pwd=”+cpwd+;
      “;uid=”+cRoot+;
      “;port=”cPort

      =SQLSETPROP(0,””,3)
      conString = sqlconnectionstring(cPath)

      if conString > 0
      messagebox(conString) ** Jika conString Bernilai 1 ato lebih, maka koneksi berhasil
      else
      =AERROR(cError)
      messagebox(“Periksa Settingan Koneksi”+chr(13)+;
      “Pesan Error :”+cError[2])
      endif

      Semoga Membantu..

      • Ardi
        23 February 2012 at 4:16 am

        ok sudah bisa connect.tp,sekarang ada masalah…cara buat data environment nya gimana yah…

        saya ingin menggabungkan tabel1 dengan tabel2 yang ada di tabel Mysql

        mohon bantuannya
        terima kasih

  84. supri
    13 February 2012 at 1:34 am

    DEar mrukman,

    Pak, tolong dong dibuatkan tutorial membuat aplikasi untuk di ruang tunggu,
    biasanya disitu ada tulisan berjalan gambar berganti-ganti.
    Best Regards,
    Supriyadi

    • E-Fox
      14 February 2012 at 8:48 am

      Berapa Budget nya ?

  85. 12 February 2012 at 2:28 pm

    om file softwere vfp 0.9 tu berapa ukuran filenya yang asli sampai 1GB om…..?

  86. La Patranera
    10 February 2012 at 10:04 am

    Maha guru, bagaimana script Foxpro6 untuk menghasilkan Print File (Report Form) kedalam file PDF. Makasih, saya perlu sekali.

    • 12 February 2012 at 4:43 pm

      coba install dopdf,/ acrowrite atau software untuk membuat pdf. Kemudian dia akan dianggap sebagai printer. jadikan aja default printerya software itu.
      Setiap kali kita ngeprint otomatis akan jadi pdf fie.

  87. adi
    9 February 2012 at 7:19 pm

    aku pemula nih, aku buat program di komputer rumah, tapi kalo dipindah di komputer kantor kok ndak jalan ya

    • 20 February 2012 at 9:29 am

      menurutku sih, default directorynya ga sesuai kk..
      coba cek di foxpro->tools->option trus cari default directory, trus set ke folder tempat file project yg baru dicopy ke kompi kantor.

      atau bisa juga caranya gini..
      copykan semua file project ke d:\project\ (punya kantor)
      trus buka foxpro trus ketik di command window
      SET DEFA TO d:\project\

      nb. klo semua file satu folder ya (form, dbf, dll), klo udah dipisah2, ya set satu-satu di optionnya.. hehe..

  88. rendra wicaksono
    6 February 2012 at 3:54 pm

    met mlm semua
    q mau tanyak siapa yang tau penulisan rumus dengan sintak visual foxpro
    q lgi bingun nech

    • nug
      7 February 2012 at 3:30 am

      rumus apa?
      rumus luas persegi panjang :
      L=p*lb

  89. Stanly
    6 February 2012 at 11:52 am

    Mat soreh para pakar semuanya…

    saya pemula foxpro..gimana cara mengupdate file excel ke dbf…??????

    • nug
      7 February 2012 at 3:29 am

      pakai import

  90. Stanly
    6 February 2012 at 11:44 am

    Mat soreh pa..saya pemula foxpro…saya ingin mengupdate data dari excel ke dbf, gimana caranya ya…tolong aku dong…

    • E-Fox
      14 February 2012 at 8:51 am

      Kebutuhan yang mo di Update Seperti Apa ?
      kenapa harus dari Excel, kan bisa dari Formnya langsung

      apa banyak Record yang harus di update ?

    • 20 February 2012 at 9:33 am

      klo aq sih biasanya caranya gini,
      file yang di excel aq save as comma separated value (.CSV)
      trus dari foxpro aq import pake wizard. biasanya langsung masuk tuh..
      simple kan..
      atau bisa juga pake perintah import..

  91. indy
    2 February 2012 at 7:31 am

    mw tanya gan…. saya ini pemula di fox pro,.. itu gimana ya nambah jumlah huruf di textbox??? soalnya cuma bisa 10 char,, jika di tambah lagi dia akan otomatis berkurang

    • eFox
      6 February 2012 at 1:37 am

      coba cek di formatnya gan…

  92. Sam Baggin
    1 February 2012 at 3:09 pm

    Assalamu’alaikum wr wb.

    Saya baru searching2 karena kebingungan membuat penomoran otomatis dlm pemrograman visual foxpro, lalu saya ketemu blog ini. Dalam hati saya semoga dalam forum diblog ini saya bisa menemukan jawaban yang lebih bisa saya pahami karena sebagai pemula banyak hal yg masih saya belum ketahui.

    Begini saya punya tabel yang saya beri nama tblpsb dengan field2 nourut, tglpermohonan, …. nah bagaimana membuat no urut otomatis akan tetapi no urut tersebut akan ter-reset atau kembali ke awal mulai dari 1 lagi bila berganti bulan/pd bulan berikutnya. Sedangkan format penomoran saya begini saja “00001”

    Demikian, semoga para senior disini berkenan menjawabnya. Terimakasih

    • 20 February 2012 at 9:49 am

      LOCAL nmr, last_month

      SELECT tblpsb
      GO BOTTOM
      nmr = nourut
      last_month = MONTH(tglpermohonan)

      IF MONTH(tglpermohonan) = MONTH(DATE())
      nmr = nmr + 1
      ELSE
      nmr = “00001”
      ENDIF

      INSERT INTO… bla bla bla.. nourut isi pake nmr.

  93. SISWANTO
    1 February 2012 at 1:01 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Mohon saran saya pakai database ( dbf ), sering kali file database minta di validasi, terkadang table terprotec tidak bisa di open apa penyebabnya dan bagaimana cara me-repair agar table bisa dibuka kembali, terima kasih sebelumnya
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  94. 29 January 2012 at 2:57 am

    kalau mau update data dalam satu form tapi dari tabel yang berbeda skripnya gmana ??
    mohon bantuannya….saya bingung banget nie :(

    • nug
      29 January 2012 at 3:29 am

      ketik aja perintah updatenya 2 kali.

  95. 26 January 2012 at 12:56 pm

    This is a place for good inspiration, your blog is really interesting..thanks for that post it was really really awesome… :)

  96. belinun
    24 January 2012 at 7:17 am

    Master caranya buffernya gimana ya

  97. 22 January 2012 at 1:09 am

    mohon bantuan dong di pemprograman foxpro sy baru belajar,tabel utk vgrpkok sy tidak mau otomatis di isi kan jumlahnya dan tidak otomatis jln krn setting tgl prosesnya juga eror krn tidak mau proses utk penggantian th antara bln des 2010 ke jan 2012 bisa ada yg bantu..thank before

    • 23 January 2012 at 3:34 pm

      pertanyaannya apa?

  98. belinun
    20 January 2012 at 1:13 am

    tolong bantuan nya master…saya ada master piutang ketika saya mau menambahkan data ada pesan ada hambatan print file msg.log (dos eror 4)…gimana ya mengatasinya

    • Ukay
      23 January 2012 at 1:26 pm

      Bos, Dos Error 4 itu, Too Many Open File…biasanya hanya setting Files dan Buffer di Config.sys nya aja dibanyakin…

  99. tony
    18 January 2012 at 1:14 am

    bagaimana cara membuat program client server pada foxpro 9.0 dengan SQL, apa ada contoh listnya.. mohon bantuannya, krn ini tugas akhir dari skripsi saya..

    • 18 January 2012 at 1:21 am

      Yang paling mudah pakai ODBC. Atau tulis syntax sendiri.
      Misalnya kita pakai ms Sql Server,koneksinya seperti ini :

      kalimat=”Driver={SQL Server};server=”+nmserver+”;database=”+nmdatabase+”;uid=”+nmuser+”;pwd=”+pwd
      konesiku=Sqlstringconnect(kalimat)

      Nanti untuk membuat querry tingal gunakan koneksi tersebut, misalnya :
      sqlexec(koneksiku,”select * from bla bla bla bla”,”cursbaru”)

      • tony
        18 January 2012 at 10:14 am

        saya sudah buat program utk RSU Lasinrang Kab.Pinrang tp blm client server.. trus pernah coba seperti yg diatas, tp di grid koq ga muncul.. makasi atas bantuannya.. program saya ini, saya mau implementasikan di RSU Lasinrang Kab. Pinrang (SUL-SEL)

      • 20 February 2012 at 9:54 am

        wah.. ternyata ini yg kucari..

    • 19 January 2012 at 1:53 am

      Masa sih gak muncul? saya selalu pakai tu.. saya juga buat software untuk beberapa RSUD di Jateng, pakai metode itu.

      • tony
        23 January 2012 at 11:20 am

        maaf ya, saya masih pemula di foxpro, bisa tidak di pandu dalam pembuatan koneksinya.
        kan yg kita butuhkan itu:
        1. Xamp
        2. My Sql ODBC
        3. V. Foxpro
        nah, yg slu failed kalau sy test itu pada saat buat pembuatan DSN nya. tiap minta di test slu failed.. mohon bantuan sodara. ini alamat email saya: taufiktony@yahoo.co.id
        maaf lagi, tiap ada source kodenya, di tempatkan dimana mksdnya di lostfocus, load, atau di active atau di init atau saja di bentuk extensi prg. maaf ya.. mohon bantuannya.
        tadi salah tempat

      • lydia
        31 January 2014 at 5:42 pm

        malam Master Nugi,…boleh minta no hp nya, saya mau share soal aplikasi RSUD .. terima pesanan tidak? “” kiagtg@gmail.com

    • 23 January 2012 at 3:27 pm

      OO pakainya mySql? bukan SQL Server?
      Kalau pakai MySQL coba download myodbc…
      Kalau pakai SQL Server cukup pakai ODBC

  100. zakie
    17 January 2012 at 7:41 am

    cara ngprint ata2 foxpro gmana mas??

    • tony
      23 January 2012 at 11:04 am

      maaf ya, saya masih pemula di foxpro, bisa tidak di pandu dalam pembuatan koneksinya.
      kan yg kita butuhkan itu:
      1. Xamp
      2. My Sql ODBC
      3. V. Foxpro
      nah, yg slu failed kalau sy test itu pada saat buat pembuatan DSN nya. tiap minta di test slu failed.. mohon bantuan sodara. ini alamat email saya: taufiktony@yahoo.co.id
      maaf lagi, tiap ada source kodenya, di tempatkan dimana mksdnya di lostfocus, load, atau di active atau di init atau saja di bentuk extensi prg. maaf ya.. mohon bantuannya.

      • 23 January 2012 at 3:34 pm

        Jadi di prg utama, tulis :
        public koneksiku
        kalimatsl1=”Driver={SQL Server};server=”
        kalimatsl2=”;database=”
        kalimatsl3=”;uid=”
        kalimatsl4=”;pwd=”
        kalimatsl=kalimatsl1+nmserver+kalimatsl2+nmdata+kalimatsl3+nmuser+kalimatsl4+pwd
        koneksikul=Sqlstringconnect(kalimatsl)

        nanti di tiap syntax select atau insert atau update atau delete, tinggal panggil variabel koneksiku :
        sqlexec(koneksiku,”select * from bla..bla..bla……”,”cursor1″)
        atau : sqlexec(koneksiku,”insert into tbcustomer(kode,nama)values(?kdku,?nmku”)

        begitu

  101. 17 January 2012 at 6:29 am

    Hallo para master.. say aminta tolong dong..
    Saya buat 1 grid dengan 4 column, isinya cursor hasil pencarian. Bagaimana caranya agar lebar kolom pertama menyesuaikan dengan lebar isinya. Jadi misalnya kolom pertama isinya cuma Budi -> kolom itu akan sempit. Tapi kalau isinya menampilkan : Bisma Kharisma, kolomnya ikut jadi lebar. ( mengikuti jumlah font paling besar dari hasil pencarian itu).

  102. rahmad
    17 January 2012 at 1:42 am

    mohon bantuannya dong,,, field saldo di reportku hanya menampilkan tanda bintang, padahal datanya ada….. kalau nilai saldonya hanya ribuan angkanya muncul.. tapi kalau jutaan angkanya berubah jadi tanda bintang.. mohon solusinya.., terima kasih sebelumnya

    • Algojo
      17 January 2012 at 4:07 am

      ditambahin lagi formatnya di report sampai jutaan…

      contoh : 999,999,999

      ty

      • rahmad
        20 January 2012 at 2:23 pm

        sempurna,,,,,,.terima kasih banyak ya,,,ternyata mudah, memang selama ini formatnya sdh 999,999,999 karna saya anggap sudah mencapai 100 jutaan, setelah dp petunjuk mr. algojo saya tambahkan menjadi 999,999,999,999 maka hasilnya sesuai dgn yg saya inginkan bintangnya hilang,,,, sekali lg terima kasih utk semuanya…..

  103. rahmad
    14 January 2012 at 11:44 pm

    terima kasih sebelumnya saya bisa belajar foxpro dari forum ini(mr.Kuman) . saya ingin tanya, gimana caranya agar pada saat input angka di textbox langsung diberikan pemisah ribuan.,, saya udah coba atur inputmask nya seperti ini 999,999,999 dan format nya R tapi tetap aja saat di input tanda komanya ngga sesuai dngn angka yg di input, di textbox muncul tanda koma 2 bh tapi saat angka diinput cth: 1500 maka jadinya seperti ini : 150,0 ,
    padahal inginnya seperti ini : 1,500. mohon bantuannya ya,……..

    • Algojo
      17 January 2012 at 4:11 am

      Disaya Bisa Kok dengan Format yang Agan Rahmad Punya, saya sudah test dan sesuai outputnya menjadi 1.500…

      coba, di cek lagi propertiesnya pada textbox yang mau dibuat bilangan..

      ty

  104. tyo
    11 January 2012 at 5:15 pm

    coding simpan padapage frame gmn y gan?

  105. 6 January 2012 at 4:46 pm

    Menerima Panggilan / Private Pembuatan Program aplikasi General Ledger (Akutansi), menggunakan Visual Foxpro 9.0, dengan Ruang lingkup :
    * Jurnal Kas, Jurnal Umum / Memorial, Jurnal Penyesuaian
    * Laporan Ledger, Trial Balance, Income Statement, Balance Sheet
    * Tabel User (Login), Document/Voucher, Supplier, Customer,
    * Master COA, Subgroup COA
    * Proses Posting, UnPosting, Closing, UnClosing, Setup Saldo Awal
    * Setup Format Income Statement, Balance Sheet, dan Laporan2 khusus
    * Waktu : 5 hari @ 4 jam, tersedia Diktat/Textbook ttg langkah2 yg dibutuhkan.
    * Hasil kursus berupa Source Code (Source Program) yg dapat dimodifikasi dan
    dikembangkan sendiri sesuai kebutuhan anda
    * Hub : Tomo 081281505128

  106. erika
    2 January 2012 at 12:19 pm

    haaaaaalllooooo
    para Kkk master tlg kasih tau dong syntax membuat login pada foxpro 6.0..
    login apa aja deh …
    plissssssssssssssssssss

  107. rahmad
    30 December 2011 at 8:09 am

    para master tolongin saya dong,.? saya baru di foxpro… saya ingin buat nomor secara otomatis pada tabel yang sudah ada isinya,,,misalnya tabel siswa dgn field no; nama ;tempat lahir; dst. tapi pada saat input no tdk diisi, tapi setelah data siswa diisikan dan disimpan pada tabel kemudian baru no terisi secara otommatis dgn menekan sebuah tombol comand, kalau diisi pada saat input data lalu ada nama sisiwa yg harus diisikan di tengah table tentu no urutnya ngga berurutan, dan inginya nomornya pakai angka nol didepannya.

    no I Nama I Tempat lahir.
    1 Anto Medan
    2 Budi Jakarta
    3 Lilis Malang
    4 Susi Palembang
    5 Wira Papua

    Kalau ada siswa dgn nama Bambang dan diinput belakangan maka jadinya

    no I Nama I Tempat lahir.
    1 Anto Medan
    2 Budi Jakarta
    3 Lilis Malang
    4 Susi Palembang
    5 Wira Papua
    6 Bambang Manado

    maunya Bambang masuk di no 2 setelah budi, tetapi nomor tetap berurut 1 – 6 dan nama berurut sesuai abjad walaupun di input tdk berurutan. sebelumnya terima ksh.

    • Fox-Name
      2 January 2012 at 2:30 am

      alow.. klo boleh tau, menggunakan database apa, dbf ato MySQL..

      klo menurut saya, untuk kasus ini :
      ———————————————————————————————–
      Kalau ada siswa dgn nama Bambang dan diinput belakangan maka jadinya

      no I Nama I Tempat lahir.
      1 Anto Medan
      2 Budi Jakarta
      3 Lilis Malang
      4 Susi Palembang
      5 Wira Papua
      6 Bambang Manado
      ———————————————————————————————–
      coba di berikan indexnya. dan gunakan [set order to nama], klo mysql gunakan asc ato desc…

      semoga membantu

    • Paramount21
      2 January 2012 at 9:48 am

      database yg dipakai apa ya ???
      dan coba cek scriptnya..
      terutama yg ad kata “ORDER BY”… pada form brsangkutan…
      ^^

      • rahmad
        5 January 2012 at 6:33 am

        database yg dipakai dbf, maaf kalau penjelasannya kurang jelas, maksudnya ada tabel yg diinput melalui form yang diinput hanya nama, alamat, tempat lahir dst. tanpa input nomor urut. nomor urut inginnya secara otomatis masuk ke tabel pada field no pada saat tombol comand (generate no urut) di click sehingga input nama pada form bebas tanpa harus input berdasarkan abjad, karena di tabel indexnya nama (set order to nama) lalu setelah itu nomor urut secara otomatis diberikan pada setiap record. kira2 tabelnya

        no I Nama I Tempat lahir.
        001 Anto Medan
        002 Budi Jakarta
        003 Lilis Malang
        004 Susi Palembang
        005 Wira Papua

        lalu ketika ada input nama Bambang diharapkan tabelnya akan seperti ini :

        no I Nama I Tempat lahir.
        001 Anto Medan
        002 Bambang Medan
        003 Budi Jakarta
        004 Lilis Malang
        005 Susi Palembang
        006 Wira Papua

        gimana caranya agar nomor urut tetap berurut walaupun nama diinput tidak berdasarkan abjad tetapi setelah nama diurutkan secara abjad no urut tetap tidak berubah..tetap berurut, maaf ya kalau penjelasannya kacau….maklum aja ya….. sebelumnya saya ucapkan terima kasih….

      • 8 January 2012 at 2:36 pm

        terima kasih atas segala petunjuknya, setelah saya coba lagi dan lagi hingga pusing akhirnya saya dapat membuat penomoran secara otomatis pada tabel setelah berisi data ,,,,,,,forum ini sangat membantu,,,,,,….
        saya buat codingnya seperti ini..

        LOCAL I,N,a
        SELECT bku
        COUNT TO N
        IF NOT EMPTY(bukti) THEN
        FOR I = 1 TO N STEP 1
        GO I
        IF I 9 then
        replace bukti WITH “”
        ELSE
        replace bukti WITH “”
        ENDIF
        ENDIF
        ENDFOR
        ELSE
        ENDIF
        SELECT bku
        SET ORDER TO TGL && TGL
        COUNT TO N
        IF bukti = ” ” THEN
        FOR I = 1 TO N
        a=I+1
        GO top
        replace bukti WITH “001”
        SKIP I
        IF I 8 .and. I < 99 then
        replace bukti WITH "0"+str(a,2,2)
        ELSE
        replace bukti WITH str(a,3,1)
        ENDIF
        ENDIF
        ENDFOR
        ELSE
        ENDIF

        jadi ketika dijalankan seluruh record akan di beri nomor urut dari 001 s/d record terakhir yg ada di tabel berdasarkan tgl .
        kira2 apakah coding saya sdh baik atau terlalu ribet atau bisa disederhanakan ya..? terima kasih sekali lg..

  108. jony
    27 December 2011 at 11:57 pm

    Bagaimana cara nya untuk connect online database dbf ?
    apakah bisa, kalau bisa bagaimana caranya ?
    thx

    please e-mail jony_jkt@yahoo.com untuk jawabannya .

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:24 pm

      Driver = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};DESC=;DATABASE=”;
      +nmdatabase+”;SERVER=”+nmserver+”;UID=”+nmusername+;
      “;PASSWORD=”+nmpass+”;PORT=;OPTION=;STMT=;”

      itu contoh script bwt akses….
      klw km ud explore, pst paham arti tiap katanya…
      smngat ya… ^^

  109. 27 December 2011 at 3:35 pm

    Terima kasih pak sebelumnya Saya sangat berterima kasih kepada anda .untuk formula pemrograman fisual foxpro

  110. The Green Face
    24 December 2011 at 9:48 am

    Ichsan :
    gan aku udah nyoba seperti cara di atas tapi pas jalanin exe nya ko ga keluar yah malah ada bacaan “data koneksi error”

    Itu berarti koneksi agan yang masalah, bukan di runtime..

  111. husny
    12 December 2011 at 3:40 am

    mohon bantuannya…ada yg tau contoh listing untuk program stok yg menggunakan rumus untuk mencari harga pokok penjualan gak??? yg menggunakan FIFO,LIFO,AVERAGE..
    mohon jg d bantu listing perulangannya…

    • 23 December 2011 at 1:43 pm

      wah itu si complex program, tapi ini inti nya rumus fifo kaya apa dan lifo apa ,dan average , dari semua itu tidak bisa di jalan kan dalam 1 system dan itu hanya bisa di pilih 1 system dalam keseluruhan, jadi program yg harus di buat harus bisa menjalankan 3 fungsi itu jadi . contoh

      jika yg di pilih fifo maka HPP=HargaBeli jadi patokan harga akhir
      jika yg di pilih Average HPP=(HargaBeli+HargaAwal)/2

      jadi tinggal di kembangkan aja biar bisa ngerti fungsi itu

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:26 pm

      cba aj test dgn cara…
      1 form bwt 1 rumus… untuk menghidari crash…
      klw ud sukses… coba gabungin… dsitu baru trasa agak pusing…
      test aj gan…

  112. 9 December 2011 at 8:14 am

    Oh , rame juga . ini aku mau bantu aja untuk pemula, aku dulu pernah mau nerbitkan buku visual fox pro, tapikarena kata penerbit lagi tidak ngetrend maka gak jadi di terbitkan jadi bag i yang mau belajar visual fox pro untuk pemula silahkan download ebook saya di alamat di bawab ini :

    http://www.multibisnis.com/free%20download.php

    Terimakasih
    Semoga bermanfaat

  113. Boy
    9 December 2011 at 4:00 am

    ldbf = SYS(5)+SYS(2003)+”\”+”Lap_Bulan”+”-“+SUBSTR(DTOC(vst), 4, 2)+”-“+SUBSTR(DTOC(vst), 7, 4)+”.xls”
    WAIT WINDOW NOWAIT “Selesai…”
    DELETE FILE (ldbf)
    loexcel.displayalerts = .F.
    IF VAL(loexcel.version)>11
    oworkbook.saveas(ldbf, 56)
    ELSE
    oworkbook.saveas(ldbf)
    ENDIF
    oworkbook.close(ldbf)
    LOCAL loexcel
    loexcel = CREATEOBJECT(“excel.application”)
    oworkbook = loexcel.workbooks.open(ldbf)
    loexcel.visible = .T.
    thisform.release

    script ini untuk menampilkan report dalam bentuk excel2003,
    masalah saya ingin menampilkan report dalam bentuk excel2007, gimana caranya yaa… mohon bantuannya, terima kasih.

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:03 pm

      nfile=GETFILE(“XLSX”,”Input”,”Simpan”,0,”Masukkan File Excel”)
      IF !EMPTY(ALLTRIM(nfile))
      SELECT cur_cmhs **alias untuk tabel//
      COPY TO ALLTRIM(nfile) TYPE XLSX
      MESSAGEBOX(“Proses Selesai….”,64,”Informasi”)
      ENDIF

      coba ini bro….
      tp pas gw coba, dia error wkt “getfile”…
      soalnya gw ga ad office 2007…
      spa tw klw ad, bsa jalan…

  114. ikhwan khapiz
    7 December 2011 at 7:52 am

    Mr. kuman saya minta tolong dibuatkan contoh listing program menggunakan visual Basic tentang penjualan pada sebuah perusahaan distributor…
    tolong di message ke email facebook saya : bingunk_cool@yahoo.co.id,
    saya mnta tlong bgt bntuannya…

    trim’s

  115. str
    5 December 2011 at 1:51 pm

    ass, mau tanya nih . gmana caranya menggunakan 2 tabel didalam 1form ?

    • tom
      5 December 2011 at 3:44 pm

      macam2 caranya, contohnya utk apa?

  116. 2 December 2011 at 6:26 am

    gimana perintah cetak photo variable pada foxpro_9,
    misalnya : program untuk kartu SIM (foto tercetak di kartunya)
    thx

  117. 30 November 2011 at 5:44 am

    Pakai form yg sama tapi pembayarannya ambil data dr file DP,

    FLownya :
    1. Form Entry DP => masuk ke file DP.dbf
    2 Form Entry bayar => ambil (combo box) dr daftar DP (DP.dbf)

  118. Elvhira
    26 November 2011 at 2:46 pm

    alow master,
    mo nanya gimana cara packing file .exe tanpa menggunakan InstallShield

  119. 21 November 2011 at 2:08 am

    master, gimana caranya untuk menggabungkan dengan tiga database

  120. tonky
    18 November 2011 at 4:21 am

    mas tanya dong,
    kalo mau CETAK FORM yang lagi aktif gimana sih???
    karena ngak mungkin dicetak pakai report (*.frt)
    kasih contohnya dong, saya dah googling tapi ngak nemu2.

    THX

    • prio
      24 November 2011 at 3:18 am

      Gak bisanya kenapa ya, sy kok bisa pakai command biasa aja tuh,
      REPO FORM VCRPAY PREVIEW
      tapi properties showwindow di formnya pakai value 2-As top level form

      • tonky
        26 November 2011 at 6:39 am

        maunya saya, apa yang terlihat di FORM di print (Form dan datanya)
        saya d coba REPO FORM VCRPAY PREVIEW + ganti properties nya. ai hasilnya tetap error?

        thx

    • 28 November 2011 at 4:25 pm

      dah coba pake command SAVE SCREEN blum?

  121. yulie
    18 November 2011 at 4:10 am

    tlong dong saku lagi bikin program sistem pakar,, aku pake tombol option group untuk membuat pilihan tp aku bingung pd saat mo disimpan sllu sj gak bisa tersimpan,, tlong dong bantuannya mr. kuman ksih tw scrypt di tmbol simpan biar optgrupnya bs ikut tersimpan ke dalam tabel kyak teks2 yg lain..
    trus aku juga cb mengkoneksikan data yg ada di tabel 1 ke tabel 2 biar pas kita jlnkan form ke2 gak prlu nulis lgi, mslkan no_pasien di table 1 yg sdh kita input sblmnya di form input data nasabah kita panggil lagi di form konsultasi pake combobox.
    nah scryptnya sdh sy msukkan tp pas di klik combobox nya no_pasien yg sdh tersimpan gak muncul.. :)

    • prio
      29 November 2011 at 11:18 am

      - utk optiongroup recordsourcenya di isi nama field yg akan menyimpan data,
      – kalau combobox, pakai rightclick terus Builder aja, gampang kok

  122. RINIANTY POHONTU
    16 November 2011 at 3:00 pm

    Assalamu’alaikum,
    Mr. Kuman boleh minta tlong bantu, saya lagi buat program rental pengetikan menggunakan foxpro dan mysql, saya belum terlalu paham menggabungkan kedua program ini, bisa gak saya dikasih contoh program yang sudah jadi, tlg kirim di email saya rinistmikadhiguna@gmail.com, makasih banyak

  123. sugeng
    15 November 2011 at 1:33 am

    mo nanya dunkz.. gmana cara ambil file dari lokal ke form yg akan ditampilkan agar data terlihat mudah dibaca user (misal date nya yg tadinya masih yymmdd=> 111114 menjadi 14-11-2011)

    • LEarn
      28 November 2011 at 1:54 am

      ini mo di tampilin di Form nya ato gmana yah,
      klo mo di tampilin di Form tinggal buat di Form Load Set Date Brit

  124. Ignasius
    13 November 2011 at 3:57 pm

    Mohon bantuan ny master, saya kn sedang merancang menu….saya ingin pada saat menu di jalan kan, wktu saya membuka form yg ada saya ingin form yg lain nya tidak dapat di akses, sebelum form yg saya buku itu ditutup…
    mohon bantuannya master….

    • Ignasius
      14 November 2011 at 7:18 pm

      Mohon bantuan ny master, saya kn sedang merancang menu….saya ingin pada saat menu di jalan kan, wktu saya membuka form yg ada saya ingin form yg lain nya tidak dapat di akses, sebelum form yg saya buka itu ditutup…
      mohon bantuannya master….Please Master…

      • vhira
        5 December 2011 at 9:49 am

        atur property showwindow = 2 – as top-level

    • Fox-Name
      2 January 2012 at 2:41 am

      Hmmm…. di Propertiesnya Setiap Form Dirubah WindowTypenya menjadi Modal..

  125. kojex
    9 November 2011 at 8:21 am

    alow para master ane mohon bantuan ni ane punya listing di transaksi penjualan tapi debug mulu di method nomor ni listingannya kaya gini
    sele 5
    go bottom
    no=ltrim(str(val(right(transaksi.nofak,2))+1))
    do case
    case val(no)<10
    no="00"+no
    case val(no)<100
    no="0"+no

    endcase

    SET DATE ITALIAN
    a=DATE()
    tanggal=LEFT(DTOC(a),2)
    bulan=substr(DTOc(a),4,2)
    tahun=right(DTOc(a),2)
    no_p="aaa"+tahun+bulan+tanggal+no

    thisform.txtnofak.value=no_p

    yang debugna di no_p="aaa"+tahun+bulan+tanggal+no
    operator\operand type miscmatch mulu kira2 apanya ya ad yg bisa bantu ga

    • 12 November 2011 at 6:55 am

      kojex :
      alow para master ane mohon bantuan ni ane punya listing di transaksi penjualan tapi debug mulu di method nomor ni listingannya kaya gini
      sele 5
      go bottom
      no=ltrim(str(val(right(transaksi.nofak.value,2))+1))
      do case
      case val(no)<10
      no=”00″+no
      case val(no)<100
      no=”0″+no
      endcase
      SET DATE ITALIAN
      a=DATE()
      tanggal=LEFT(DTOC(a),2)
      bulan=substr(DTOc(a),4,2)
      tahun=right(DTOc(a),2)
      no_p=”aaa”+tahun+bulan+tanggal+no
      thisform.txtnofak.value=no_p
      yang debugna di no_p=”aaa”+tahun+bulan+tanggal+no
      operator\operand type miscmatch mulu kira2 apanya ya ad yg bisa bantu ga

      • LEarn
        28 November 2011 at 3:07 am

        alow…
        itu diambil date nya perhari atau sudah ada di databasenya ?

      • Paramount21
        1 January 2012 at 3:05 pm

        cek aj value type untuk data2 trsebut…
        dan jgn lupa pakai ALLTRIM…
        ^^

    • NOA
      8 December 2011 at 3:34 am

      coba periksa type variable “no” itu jadi numeric atau jadi charakter … ^_^

    • 23 December 2011 at 1:27 pm

      di rubah semua menjadi character biar bisa masuk , dan data simpan harus type character , ini juga agar bisa di convert menjadi data asal

  126. 9 November 2011 at 6:32 am

    ass, saya minta tolong saya ada buat form login dengan coding:
    1. IF EMPTY(thisform.txtusername.Value) OR EMPTY(thisform.txtpass.Value ) then
    MESSAGEBOX(“ISIAN BELUM LENGKAP !!!”,0)

    2. USE “D:\NARUTO (D)\KAZEKAGE\Modul FoxPro 9.0\tugas kelompok\tlogin.dbf”
    LOCATE FOR user_name=ALLTRIM(thisform.txtusername.Value) .and. password=ALLTRIM(thisform.txtpassword.Value)
    IF FOUND()

    masalahnya???:
    1. cara pertama bisa login tapi dia hanya membaca record pertama saja record selanjutnya tidak terbaca.
    2. cara kedua bisa login tapi jika kita “HANYA MENGISIKAN” username atau password saja dia tetap bisa masuk, selain itu jika kita isikan username dengan password yang berbeda tetap juga bisa masuk.
    tolong bantuan nya???>>>thenks..

    • 9 November 2011 at 8:38 am

      Untuk pembuatan password smestinya dibuatkan database untuk penyimpanan username+paswordnya,
      1. user name : XXX, dan password YYY, dan database misal namanya mPass.DBF codingnya dibuat setelah pengetikan di password > LOST FOCUS:
      a. IF EMPTY(thisform.txtusername.value) or EMPTY(thisform.txtpass.value) OR left(thisform.txtusername.value,1)=” ” or left(thisform.txtpass.value,1)=” ”
      Close All
      QUIT
      ELSE
      select A && nama fieldnya nm dan ps
      USE mPass.DBF
      GO TOP
      DO WHILE !EOF()
      IF nmthisform.txtusername.value AND psthisform.txtpass.value
      SKIP
      ELSE
      DO FORM MENU.SCX
      ENDIF
      IF EOF()
      EXIT
      ENDIF
      ENDDO
      QUIT && berarti belum terdaftar

    • tom
      30 November 2011 at 6:02 am

      coba cek SET EXACT ON

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:14 pm

      SQLSETPROP(Koneksi,”DispLogin”,3)
      Koneksi = SQLSTRINGCONNECT(Driver)
      IF Koneksi >=1 && Jika Koneksi Sukses…
      SQLEXEC(Koneksi,”SELECT * FROM tb_petugas WHERE id_petugas=?mnoid;
      and password=mpassword”,”CurKarywan”)
      IF RECCOUNT(“CurKaryawan”)>=1
      MESSAGEBOX(“Selamat, Anda Dapat Menggunakan Program ini….?”,64,”Sukses”)
      PUBLIC Vnoid,VNamaUser,TKUSER,vjabat
      VKDOPR = id_petugas
      VNamaUser = nama_petugas
      vjabat = jabatan
      TKUSER = level_akses
      Thisform.Release

      _screen.MinButton = .t.
      _screen.MaxButton = .f.
      _screen.AlwaysOnTop= .F.
      _screen.BorderStyle= 2
      _screen.Closable= .t.
      _screen.WindowState= 0

      USE IN SELECT(“CurKaryawan”)
      DO mainmenu.mpr
      DO FORM menu-utama.scx
      ELSE
      MESSAGEBOX(“Maaf,No Id atau Password anda salah dan atau juga belum diisi …!”,16,”Gagal”)
      Thisform.txtkode.SETFOCUS()
      ENDIF
      ELSE
      MESSAGEBOX(“Koneksi ke server gagal…!” + CHR(13) + ;
      “Hubungi Administrator Anda untuk Informasi lebih lanjut…!”,64,;
      “Koneksi Gagal Ke Server”)
      Thisform.cmdoption.Caption = “<< Option"
      Thisform.txtServer.SetFocus
      Thisform.Height = 320
      ENDIF

      **** itu untuk sql…..
      skrg, km coba pahami scriptnya…
      pst ad yg bs dpakai…
      ^^

  127. Eko suseno
    8 November 2011 at 3:01 am

    Gi mana sie rumus kalkulator dg menggunakan fox pro

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:17 pm

      astaga….
      ini mah ketahuan bgt mls explore skill….
      yg penting km pernah pakai kalkulator + paham algoritma….
      psti bs… ^^

  128. Ichsan
    2 November 2011 at 11:28 am

    boss..mau tanya donk, aku udah share terus udah copy file2nya kesmua kompi, trus pada saat buka exe nya di komputer yg lain kok ga keluar yah ,malah ada bacaan data koneksi error, padahal koneksi lancar2 aja..mohon bantuannya, terima kasih banyak sebelumnya

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:18 pm

      port + driver + software spesifikasi yg dperlukan…
      dicek aj bro ^^

  129. slamet supriadi
    31 October 2011 at 3:23 am

    mohon bantuanya dong, sya sebentar lagi akan sidang konvre dan prog yang saya pakai adalah foxpro 9.0, dan saya mohon bantuan bagaimana caranya mengelompokan entry data dari Nis yang sama tapi dalam periode input yang berbeda. contoh “Budi npm=001 dan dia membayar pada tanggal 1, tanggal 10 dan tanggal 15″. nah mohon bantuan gimana cara menampilkan transaksi tersebut kedalam satu laporan yang berurutan sedangkan inputnya pada tanggal yang berbeda.
    mohon bantuanya mas, saya tunggu di email saya
    slamet.spd@gmail.com
    FB : dearlovers@ymail.com
    sebelumnya terimaksih

  130. azis
    28 October 2011 at 1:12 am

    saya ingin gabungan dong aku anak amik semester 3 di kota probolinggo jatim

  131. dimar
    27 October 2011 at 11:43 am

    ass..
    kak tolong bantu donk saya bikin program pembelian tunai pada form transaksi saya pada saat dipilih no po harusnya muncul no po yang dipilih ja pada grid yang ada..
    tolong donk kasih tau listing programnya
    terimakasih

    • nyoa
      7 February 2012 at 4:17 am

      di set filter ja berdasarkan no po

  132. 26 October 2011 at 3:06 am

    mohon bantuannya yah, saya baru belajar fox pro, adakah dasar untuk membuat saya memahami logika-nya. terima kasih.

    • LEarn
      28 November 2011 at 3:10 am

      coba di gooling aja, keyword ‘Modul-VisualFoxpro’

    • Paramount21
      1 January 2012 at 3:22 pm

      basic dr setiap programming adalah “ALGORITMA”…
      klw ngerti itu, psti bsa apapun softwarenya… ^^

  133. adrian
    25 October 2011 at 1:31 am

    gimana code buat menampilkan kode barang otomatis saat jenis barang dipilih
    contoh: tv 21 inch 21T
    4 kode belakangnya no urut muncul otomatis
    jadi : 21T0001
    mohon dibantu!!

    • 8 November 2011 at 7:40 pm

      untuk bikin kode di database, harus menggunakan 2 field : 1 berupa numerik (int/word) sebagai temp, dan yg ke 2 kode asli yang akan ditampilkan di form (miss : 21T0001).

      Algoritma :
      =========
      miss :
      field 1 urut type data integer
      field 2 nim type data string

      var : urut : integer
      urut <- urut terbesar (yg ada di database)
      if urut = 0 then
      urut<-1
      else
      inc(urut)

      if urut < 10 then urut <- '2IT000'+inttostr(urut) else
      if urut < 100 then urut <- '2IT00'+inttostr(urut) else
      if urut < 1000 then urut <- '2IT0'+inttostr(urut) else
      if urut < 1000 then urut <- '2IT'+inttostr(urut) ;

      Smoga membantu…tq

  134. wijisuryanto
    25 October 2011 at 12:21 am

    bos gimana caranya buat sistem mlm melalui foxfro.

  135. yoga
    19 October 2011 at 7:32 am

    thx gan dah bisa….

  136. Tria
    15 October 2011 at 5:05 pm

    saya mau tanya gimana sih cara’y klo bkin hak akses dlm vs.foxpro 9.0

  137. jj_354
    14 October 2011 at 3:07 am

    saya newbie dalam hal Visual FoxPro….. Mohon bantuannya… Saya punya script sperti ini :

    APPEND BLANK
    replace id_c with thisform.text1.Value
    Replace nama_c With Thisform.text2.value
    Replace alamat_c With Thisform.text3.value
    Replace dusun_c With Thisform.text4.value
    Replace rt_c With Thisform.text5.value
    Replace rw_c With Thisform.text6.value
    Replace desa_c With Thisform.text7.value
    Replace kec_c With Thisform.text8.value
    Replace kab_c With Thisform.text9.value
    Replace prov_c With Thisform.text10.value
    Replace kodepos_c With Thisform.text11.value
    Replace kt1_c With Thisform.text12.value
    Replace t1_c With Thisform.text13.value
    Replace kt2_c With Thisform.text14.value
    Replace t2_c With Thisform.text15.value
    Replace kf1_c With Thisform.text16.value
    Replace f1_c With Thisform.text17.value
    Replace kf2_c With Thisform.text18.value
    Replace f2_c With Thisform.text19.value
    Replace cp_c With Thisform.text20.value
    Replace sales_c With Thisform.text21.value
    Replace area_c With Thisform.text22.value
    Replace diskon_c With Thisform.text23.value
    Replace jt_c With Thisform.text24.value
    Replace ket_c With Thisform.text25.value
    messagebox(“Data Sudah Tersimpan…!”,64,”info”)
    thisform.grid1.refresh()
    thisform.grid1.setfocus()
    thisform.text1.Enabled= .F.
    thisform.text2.Enabled= .F.
    thisform.text3.Enabled= .F.
    thisform.text4.Enabled= .F.
    thisform.text5.Enabled= .F.
    thisform.text6.Enabled= .F.
    thisform.text7.Enabled= .F.
    thisform.text8.Enabled= .F.
    thisform.text9.Enabled= .F.
    thisform.text10.Enabled= .F.
    thisform.text11.Enabled= .F.
    thisform.text12.Enabled= .F.
    thisform.text13.Enabled= .F.
    thisform.text14.Enabled= .F.
    thisform.text15.Enabled= .F.
    thisform.text16.Enabled= .F.
    thisform.text17.Enabled= .F.
    thisform.text18.Enabled= .F.
    thisform.text19.Enabled= .F.
    thisform.text20.Enabled= .F.
    thisform.text21.Enabled= .F.
    thisform.text22.Enabled= .F.
    thisform.text23.Enabled= .F.
    thisform.text24.Enabled= .F.
    thisform.text25.Enabled= .F.
    thisform.command1.Visible= .T.
    thisform.command2.Visible= .T.
    thisform.command3.Visible= .T.
    thisform.command4.Visible= .T.
    thisform.command5.Visible= .F.
    thisform.command6.Visible= .F.
    thisform.command7.Visible= .F.

    Tapi waktu saya klik tombol simpan, kluar peringatan “uniquness of index ID_C is vilated”,
    padahal id yang saya masukkan belum pernah terecord pada database…

    Saya bingung sekali..

    • 16 October 2011 at 6:29 am

      coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

      • 17 October 2011 at 3:26 am

        kalo g pake select 1, tp lgsg use ……… gt gmana mas?

      • 17 October 2011 at 3:28 am

        klo g pke select 1, tp lgsg USE {nama table}… gmna mas?

      • kjlu
        18 October 2011 at 6:52 am

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

        sahat82 :
        coba di cek di select 1 pada indexnya, apakah sudah bener !!!

    • def
      7 November 2011 at 4:14 am

      sy jg pernah bgitu? coba isi id yg lain dulu yg belum pernah sm skali di pake….

    • nyoa
      7 February 2012 at 4:21 am

      coba ja table nya d pack dlu
      kli ja da yg dah d delete

  138. yoga
    13 October 2011 at 3:14 am

    Mohon Bantuannya,
    gan saya mw tanya, gmna sih caranya ngesave isi record tanpa kita harus buat dulu isi recordnya, jd mw di isi secara manual gan, saya udh masukin listing savenya seperti ne;

    SELECT 1
    replace kode_penyewa WITH thisform.txtkd.Value
    replace nama_penyewa WITH thisform.txtnmp.Value
    IF thisform.optiongroup1.option1.Value=1 then
    replace jenis_kelamin WITH thisform.option1.caption
    ELSE
    replace jenis_kelamin WITH thisform.option2.caption
    ENDIF
    replace alamat_penyewa WITH thisform.txtalm.Value
    replace no_telp WITH thisform.txtnot.Value
    replace no_ktp WITH thisform.txtnok.value
    MESSAGEBOX(“Data Sudah Tersimpan…!”,64,”info”)
    thisform.tampil()
    thisform.grid1.refresh()
    thisform.grid1.setfocus()
    thisform.nonaktif
    thisform.refresh

    ne gan, tp ga mw ngesave ke databasenya, knpa tuch gan?, tolong bantuannya gan…
    klo da yg perlu di tambahkan, tolong di tambahkan, atau kirimin listingnya gan yg bner…..
    thx U gan……..

    • hansem
      13 October 2011 at 5:42 am

      jika mau menambah record :

      SELECT 1
      append blank &&===>tambahin perintah ini !

      replace kode_penyewa WITH thisform.txtkd.Value
      replace nama_penyewa WITH thisform.txtnmp.Value
      IF thisform.optiongroup1.option1.Value=1 then
      replace jenis_kelamin WITH thisform.option1.caption
      ELSE
      replace jenis_kelamin WITH thisform.option2.caption
      ENDIF

      replace alamat_penyewa WITH thisform.txtalm.Value
      replace no_telp WITH thisform.txtnot.Value
      replace no_ktp WITH thisform.txtnok.value
      MESSAGEBOX(“Data Sudah Tersimpan…!”,64,”info”)
      thisform.tampil()
      thisform.grid1.refresh()
      thisform.grid1.setfocus()
      thisform.nonaktif
      thisform.refresh

      • yoga
        13 October 2011 at 9:13 am

        ga bisa gan malah error listingnya saya tambahin;

        append blank &&

        ga di pke jga error….

        thx gan……

      • hansem
        19 October 2011 at 3:51 am

        coba tanda && jangan di ikut sertakan, cukup tambahin append blank saja.

  139. nina
    10 October 2011 at 2:01 pm

    mlm mr. kuman
    om saya mau tanya
    saya bikin satu aplikasi dan ada masalah nih mohon bantuannya!
    saat dijalankan form dr dalem form tersebut ok dah jalan , tetapi saat dah d build (exe)
    satu script d form tersebut g jalan apanya y Mr?
    mhn pencerahannya

    • veronica
      11 October 2011 at 3:07 am

      gan, klo pake vfp, biasanya bisa agan ujicoba dulu sblm dibuild. pengalaman ane sih, klo udah diujicoba pas dibuild ok. paling mungkin yg kelupaan itu ada koneksi db yg kelebihan atau apalah.. cek n ricek dl gan :D

      • b
        12 October 2011 at 2:05 am

        xc

  140. 8 October 2011 at 1:03 pm

    tolong donk…
    tunjukin scrip tombol perintah , searce, add, pada pembuatan form di FoxPro 9.0

  141. nazar
    1 October 2011 at 6:11 am

    Assalamu’alaikum.. kakak” bantu saya donk.. saya lagi bingung, saya mau buat hasil print out tertera nama user sesuai user yg login, saya sudah punya database user, tolong bantuannya. terima kasih banyak

    • hansem
      13 October 2011 at 5:49 am

      tambahkan variable publik pada tombol login :

      public usr

      usr = thisform.text1.value

      di form report, tambahkan variable usr.

      dimanapun anda ketik usr maka akan muncul isi dari text1.

  142. 29 September 2011 at 9:06 am

    ijin donlot mr.kuman….

  143. asu
    22 September 2011 at 8:08 am

    sombong, baru bsa segitu z……
    dasar nwebwe ….

  144. asu
    22 September 2011 at 8:05 am

    mr.kuman…………..asu

  145. Robby Lefindra
    19 September 2011 at 4:05 am

    halo mr.kuman
    salam kenal

    saya awam nie sama foxpro 9.0
    kalo pengen setting path directory gmn???soalnya saya pindahin aplikasi yang mentah ke kompi yang lain,

    mohon dibantu ya..
    thank’s….

  146. laraz
    14 September 2011 at 2:52 am

    salam kenal,
    tolong bantu saya dong, saya kn bwt tabel transaksi slip gaji tp saya bingung gimana listingnya kalo mau bwt textbox no transaksi yg muncul secara otomatis & berurutan..
    mohon bantuanya ya..

    thx

  147. ignatius
    5 September 2011 at 11:59 am

    hallo salam kenal mr. kuman
    mau tanya apakah master ada contoh program untuk transfer data ke server WEB dengan bahasa murni foxpro? Saya lagi dapat tugas buat modul transfer data dari client di luar kota ke komputer server di head office…. tolong kasi pencerahan….

    • hansem
      13 October 2011 at 5:57 am

      bahasa murni foxpro tdk bisa, mesti di gabung dgn PHP.

      foxpro mengirim variable ke PHP, selanjutnya PHP akan memproses data di web sesuai variable yg di kirim lewat foxpro.

      itu yg paling simple.

    • hansem
      13 October 2011 at 6:02 am

      selain itu bisa juga menggunakan system online, jika anda menggunakan database mysql atau sql server, tinggal buat 1 IP public yg bisa di akses darimana saja sama seperti web. solusi lain bisa mengunakan setting IIS dari windows sesuai help yg ada di foxpro.

  148. vian
    28 August 2011 at 7:32 pm

    agan kuman,help me please.sy lg nyusun tgs akhir nih,bs tlg emailin listingnya keemail sy ngga,mengenai hak akses dan listing untuk submenu logoff.thanks before..vyan26@yahoo.co.id

  149. makki
    27 August 2011 at 2:00 pm

    assalamualaikum,,di suruh dosen klo misalnya nama benar,n pssword salah,,pas di klik cmdogin maka akan muncul pesan”password anda salah,,”
    bgitu juga sebaliknya klo namamya yang salah,n passwordnya benar
    muncul pesan juga “nama anda salah”
    dan 1 lagi ni, klo da 3x salah maka keluar dari program…
    tolong di bantu listingnya kk, buat revisi,,,
    makasih…

    • The Green Face
      29 August 2011 at 11:43 am

      local cUser, cPass, nLoop, lResult

      lResult=.F.

      FOR nLoop=1 TO 3
      IF alltrim(cUser)!=User.User
      =Messagebox(“Nama Anda Salah!!!”,0)
      else
      IF Alltrim(cPass)!=User.Password
      =Messagebox(“Password Anda Salah!!!”,0)
      Else
      lResult=.T.
      endi
      endi
      ENDFOR

      If !lResult
      =Messagebox(“Kesempatan anda habis!!,0)
      QUIT
      endi

      *– Coding di atas hanya gambaran logical statementnya saja, silahkan dikembangkan sesuai kemampuan anda. Tq Selamat mencoba

  150. aan
    15 August 2011 at 2:07 am

    TOlong dong bantu saya buat form stopwatch
    Minta kode programnya. Thanks

    • hansem
      13 October 2011 at 6:09 am

      cek di task pane foxpro, pada sample category cari controls terus pilih timer. disana ada coding untuk Display a stop watch.

  151. rey
    13 August 2011 at 10:29 am

    kk tolong buatkan contoh listing struk untuk pembayaran tunai.. saa tunggu dalam 24 jam.. tolong bgt ka.. ini masa depan Tugas Akhir saya…
    kirim message ke FB saya..
    reynhardhutabarat@yahoo.co.id

  152. puput
    12 August 2011 at 2:03 am

    ass…
    toLong bantu saya untuk buat program pembayaran SPP di sekoLah menggunakan visual basic 6.0
    terimakasih :D

  153. 11 August 2011 at 4:37 am

    mrkum tolong ya…
    ku dah compile program di foxpro 9 lalu cara menjalankan di komputer yang tidak ada foxpro nya kok ndak bisa, agar bisa gimana bos… mkasih

    • The Green Face
      29 August 2011 at 11:50 am

      Copy file-file berikut ini di folder exe hasil compilasi program anda :

      *– Msvcr70.dll
      *– Vfp9r.dll
      *– Vfp9Renu.dll

      Search ada pada folder instalasi Vfp Anda, umumnya pada C:\Program Files\Microsoft Visual FoxPro 9.

      Selamat mencoba……

      • Ichsan
        4 November 2011 at 11:13 am

        gan aku udah nyoba seperti cara di atas tapi pas jalanin exe nya ko ga keluar yah malah ada bacaan “data koneksi error”

  154. indah
    9 August 2011 at 4:13 am

    kuman, bsa mnta tolong bantu gak, dah nemuin jalan buntu nih…
    gmn sih cara ngurangin waktu pada aplikasi vsf,program parkir..
    tlong yah..

    • 10 August 2011 at 7:35 am

      Udh pindah ueyyyyyyyyyyyy

  155. dewi handayani
    7 August 2011 at 1:37 am

    dewi handayani :
    assalamualaikum
    saya dewi saya lagi merancang program untuk tugas akhir, tlong bantu saya kasih saya contoh program pembayaran spp sekolah paud klo bs dengan menggunakan program vb 6.0,maaf ya sdh merepotkan,tlong dikirim ke email saya :
    d.handayani92@yahoo.com
    terimakasih

  156. dewi handayani
    7 August 2011 at 1:27 am

    assalamualaikum
    saya dewi saya lagi merancang program untuk tugas akhir, tlong bantu saya kasih saya contoh program pembayaran spp sekolah,tlong dikirim ke email saya :
    d.handayani92@yahoo.com
    terimakasih

  157. Mas Joko
    5 August 2011 at 7:12 am

    Mas mo nanya nich… bgaimana command untuk menghilangkan window ms vispro yg msh muncul pd saat menjalankan prog. exe (saya dah pake _vfp.visible=.f. pada destroy dan init) tpi malah hilang prog.exe-nya.
    tulungin donk… mtrnwn. trmkash.

    • coba-coba
      14 August 2011 at 5:34 am

      pada propertisna pilih windows==>1.top level

  158. 19 July 2011 at 4:16 am

    asslmkm…slm knl…
    saya mau bikin listing program vfp text berjalan tapi gak berhasi mohon bantuan mas…bagaimana listingnya…
    mksh bngt..ats informsinya…

    • dwie
      29 July 2011 at 4:00 pm

      Bisa bantu???
      Listing buat munculin tanggal batas.. Ketika Tanggal pinjam udah muncul otomatis, tanggal batas juga muncul otomatis (7 hari setelah tanggal pinjam).. Tentang peminjaman buku ini.. Bantu yaaa…

      • 8 August 2011 at 3:43 am

        sudah Ketemu jawabannya? kalau belum pm sy via email ke lytzzz@gmail.com

  159. Tria
    17 July 2011 at 5:07 pm

    aslm…..sya mw tnya listing transaksi cmdsmpan & cmdbatal gmn ya???
    tlong bntu sya…..mksih

  160. rio
    16 July 2011 at 2:24 pm

    gan kalo file exe dah di kompel ke instaler tapi pada saat di jalankan file hasil instalannya dan flasdiscnya di jabut program gak mau jalan tu kenapa? padahal dah jadi setup.
    tolong bantuannya????

  161. Yusuf
    16 July 2011 at 9:02 am

    Ass.
    saya minta tolong listing log out dari menu utama supaya langsung masuk form login kembali, soalnya listing yg saya pakai bisa kembali ke login tp menu utamanya ngga ketutup. trmkasih..

  162. sulaman
    15 July 2011 at 6:25 pm

    Mr.Kuman & Mr.X mohon bantuanya untuk syntack VFP menampilkan suatu data item transaksi dalam pereode waktu contoh :

    tampil data pemakaian paku 7 di mebel A dari 5 agustus 1999 s/d 11 juni 2009

  163. cucu sukmawati
    15 July 2011 at 1:43 pm

    Assalamualaikum…salam kenal mr. kuman
    saya mau minta tolong donk ka…saya lg menyusun tugas akhir menggunakan foxpro 9.0
    tapi dosen saya minta ganti
    kode barang misalnya
    Nama barang = Lampu => L
    Merk Barang = Philips => P
    No Urut = 001
    listing nya gmn yea ka ???

    kode pegawai
    tahun masuk
    bulan
    no urut
    listing nya gmn ka???

    no nota
    tahun
    bulan
    no urut
    listing nya gmn tuh ka???

    maaf yea Mr. Kuman bayak sekali pertanyaan saya..mslh nya tgl 17 juli saya hrs dirunning program nya..

  164. winda
    14 July 2011 at 9:46 am

    aslm.
    salam kenal mr, mau tanya coding untuk penggabungan 2 transaksi didalam repot yang saya buat untuk tugas akhir. trimakasih

  165. Rosi
    12 July 2011 at 8:51 am

    Mr.Kuman :Wss…salam kenal juga.maaf saya menjawabnya lambat, maklum orang kampung kalo mau internetan harus kekota dulu.
    terimakasih atas pertanyaannya,1. menggabungkan tanggal daftar dan no urut
    batas1=thisform.text1.valueselect calonmhsset filter to thamasuk=batas1goto bottomif nodaftar=space(19)vnourut=”001″elsemnourut=val(left(nodaftar,4))+1do casecase mnourut<10vnourut=”00″+ltrim(str(mnourut))case mnourut<100vnourut=”0″+ltrim(str(mnourut))case mnourut<1000vnourut=ltrim(str(mnourut))endcase
    endifvth1=substr(thisform.text1.value,3,2)vth2=substr(thisform.text1.value,8,2)vnodaftar=vnourut+”/”++vth1+”-“+vth2thisform.text2.value=vnodaftar
    untuk jawaban yg kedua anda cukup membuat perintah
    select calonmhsset filter to thamasuk=batas1goto bottomif nodaftar=space(19)vnourut=”001″elsemnourut=val(left(nodaftar,4))+1do casecase mnourut<10vnourut=”00″+ltrim(str(mnourut))case mnourut<100vnourut=”0″+ltrim(str(mnourut))case mnourut<1000vnourut=ltrim(str(mnourut))endcase
    endif
    thisform.text2.value=vnourut

  166. nuqe
    12 July 2011 at 6:14 am

    ass.saya nuke,,saya sedang membuat tugas akhir,,,saya di minta pembimbing membuat pencarian data berdasarkan nama seperti pencarian pada google,,,tlg di bantu segera ya karena minggu depan saya sudah sidang tlg share codingnya di nuryztha@gmail.com atau di nuqe87@gmail.com
    tks sebelumnya

    • nuqe
      12 July 2011 at 6:21 am

      ass.saya nuke,,saya sedang membuat tugas akhir,,,saya di minta pembimbing membuat pencarian data berdasarkan nama seperti pencarian pada google,,,tlg di bantu segera ya karena minggu depan saya sudah sidang tlg share codingnya di nuryztha@gmail.com atau di nuqe87@gmail.com
      tks sebelumnya

      nuqe :
      ass.saya nuke,,saya sedang membuat tugas akhir,,,saya di minta pembimbing membuat pencarian data berdasarkan nama seperti pencarian pada google,,,tlg di bantu segera ya karena minggu depan saya sudah sidang tlg share codingnya di nuryztha@gmail.com atau di nuqe87@gmail.com
      tks sebelumnya

      dalam coding foxpro 9.0

  167. 11 July 2011 at 9:59 am

    mr…. kuman
    Saya mau buat program untuk tugas akhir….
    Program Pembayaran spp pada yayasan paud…
    bisa g saya diberikan demo program yang sudah jadi..
    untuk dijadikan bahan referensi…
    bisa di email ke: farickyrahman@rocketmail.com

    terimakasih sebelumnya.

  168. 9 July 2011 at 5:22 am

    mr….
    Saya mau buat program untuk tugas akhir….
    Program Penjualan Barang / Inventory…
    bisa g saya diberikan demo program yang sudah jadi..
    untuk dijadikan bahan referensi…
    bisa di email ke aloesz@yahoo.com

    terimakasih sebelumnya.

  169. 8 July 2011 at 12:17 am

    mau nanya dong
    gimana caranya nampilin data barang yang udah di pesen di transaksi pemesanan biar muncul di transaksi pelunasan ..

  170. esau
    7 July 2011 at 8:21 am

    hallo,, saya voni.. tolong bantu saya dong.. saya mw tanya: mis dalam 1 tabel ada nomor keluarga,nomor induk keluarga, nama keluarga, alamat… trus yang saya ingin tanyakan nomor keluarga sebagai primary key atau ?? trus nomor induk keluarga sebagai apa??? sebagai contoh 1 keluarga punya 1 nomor keluarga ,, truss punya banyak aggota keluarga .. tolong di balas ya… trus primary key,candidat key,foreignkey contohnya seperti apa??tolongya…di email Esauvoni@yahoo.com
    terimakasih banyak.

  171. 7 July 2011 at 3:21 am

    Mr. Kuman yang baik hati…
    saya da tugas bikin pemrograman SI palang Merah….
    Mr. kuman punya programnya ga’??
    tolong kirim ke email q ya
    j.alghazali@yahoo.co.id

  172. jojo
    7 July 2011 at 3:18 am

    Mr. Kuman yang baik hati…
    saya da tugas bikin pemrograman SI palang Merah….
    Mr. kuman punya programnya ga’??
    tolong kirim ke email q ya
    j.alghazali@yahoo.co.id

  173. agus
    1 July 2011 at 10:30 am

    saya sedang buat program tentang peminjaman uang..
    tp saya bingung kenapa di listing hapus tuh slalu eror di PACK’y yah..
    ni listing yg sdh saya buat :
    SELECT user
    SET ORDER to tag kduser
    WITH thisform
    IF SEEK(thisform.txtkode.value)
    pesan=MESSAGEBOX(“Yakin dihapus?”,4+32,”Info”)
    IF pesan=6
    DELETE
    PACK
    endif
    thisform.Refresh
    thisform.grid1.RecordSource=”user”
    thisform.bersih
    thisform.nonaktif
    ENDIF
    ENDWITH

    tlg kasih tau yh dimna letak kesalahannya.. trima kasih

    • The Green Face
      29 August 2011 at 12:01 pm

      *– Kalau sesuai listing anda di atas, table user harus dibuka secara exclusive :

      [USE User Exclusive]

      *– Setelah perintah DELETE harus ada perintah :
      SKIP 1
      IF EOF()
      GO BOTTOM
      ENDIF
      Thisform.Refresh

      Ada baiknya perintah Pack dilakukan di method Destroy

      Tq

  174. panie
    1 July 2011 at 3:36 am

    mohon bantuannya ,

    saya lagi buat program pembayaran spp , pada form transaksi ada nomor kwitansinya . nomor kwitansinya terdiri dari tahun-bulan-tanggal-no urut kwitansi contoh: 2011060001. saya mau buat no kwitansi itu muncul otomatis , dan bertambah otomatis juga apabila melakukan transaksi kembali ..

    ini listing yg saya pakai , tapi masih terjadi kesalahan . mau tanya kira2 apa yang salah :

    *membuat nomer kwitansi berdasarkan Tahun,Bulan dan No. Urut
    thn=LTRIM(STR(YEAR(DATE())))
    bln=LTRIM(STR(MONTH(DATE())))

    SELECT 4
    if reccount()<=0
    nof='0001'
    else
    go bottom
    if thn=left(pembayaran.no_kwtnsi,4)then
    if val(bln)=val(substr(pembayaran.no_kwtnsi,5,2))
    nolama=val(right(pembayaran.no_kwtnsi,4))
    no=nolama+1
    do case
    case no<10
    nof='00'+str(no,1)
    case no<100
    nof='0'+str(no,2)
    otherwise
    nof=str(no,4)
    endcase
    else
    nof='0001'
    endif
    else
    nof='0001'
    endif
    endif

    if val(bln)<10
    bulan='0'+bln
    else
    bulan=bln
    endif

    thisform.txtnokwi.Value=thn+bln+(nof)
    thisform.txtnokwi.Enabled= .F.
    thisform.txttgl.value=date()
    thisform.txtnik.Enabled= .F.
    thisform.txtnmtu.Enabled= .F.
    thisform.txtnis.Enabled= .F.
    thisform.txtkls.Enabled= .F.
    thisform.txtjurusan.Enabled= .F.
    thisform.txtbln.Enabled= .F.
    thisform.cbospp.Enabled= .T.
    thisform.cmdnew.Enabled= .T.
    thisform.cmdcancel.enabled=.T.
    thisform.cmdexit.Enabled= .F.
    thisform.cmdsave.enabled=.T.
    thisform.txtnik.SetFocus()
    thisform.refresh
    thisform.aktif

    TOLONG BANTUANNYA YA !! TERIMA KASIH ..

  175. Sarie
    30 June 2011 at 9:56 am

    Mau nanya aku bikin program parkir mau nyari lama parkir, biar jam, menit, dan detiknya keluar itu gimana ya??? Mkasih

  176. Muhammad yusuf
    30 June 2011 at 2:37 am

    tolong donk saya ne….

    disini saya mau tau untuk coding penanggalan seperti gini cara nya klo kita pinjam buku 1 buku di kasih dalam 7 hari jadi andaikan klo 2 buku di kalikan 7hari jdi pejumlahan nya berada pada tanggal kembali tolong donk saya un tuk coding nya dan 1 lagi saya mau bikin program ini d komputer yang gak ada vfp nya tpi bisa di jalan kan seperti lewat instalsited tpi saya gak bisa download nya jdi tolong saya ge mna cara nya

  177. april
    28 June 2011 at 7:12 am

    hallo mr,
    sy lg bljr membuat laporan dr fox pro dgn database mysql…
    kendala yang sy hadapi yaitu query yg sya buat berhasil dijalankan di mysql tapi stlh diterpkan dalam foxpro hasilnya “data is not found”…
    ini cnth querynya :
    IF THISFORM.chkEmploye.VALUE=1
    lcSql1 = ‘SELECT f.empname,f.emptype,a.so,a.salestype,e.slstypeid, a.dateorder,b.prstatid1,d.discount, d.discount2,a.custid,(b.discount1+b.discount3) AS discount1,(b.discount1+b.discount3) AS discount3, ‘
    lcSql2 = ‘(CASE WHEN (a.custid=”CCS”) AND ((b.discount1+b.discount3) <= d.discount) THEN g.cash ELSE(CASE WHEN (a.custid”CCS”) AND ((b.discount1 + b.discount3) <= d.discount2);
    THEN g.lease ELSE 0 END)END) AS insentif '
    lcSql3 = 'FROM sohead a,soitem b, insentif g, employe f,customer c, prstatid d, salestype e '
    lcSql4 = 'WHERE (a.so=b.so) AND (f.emptype=g.emptype) AND (b.prstatid1=g.prstatid1) AND (f.empid=a.empid) AND(b.prstatid1=d.prstatid) AND (a.custid=c.custid) '
    lcSql5 = 'AND (a.salestype=e.slstypeid) AND (e.dirgroup="D") AND(a.sostatus="F001") AND (a.dateorder ” “) AND (a.dateorder >= ?ldDate1 ) AND (a.dateorder <= ?ldDate1 )ORDER BY f.empname,b.prstatid1 '
    ELSE
    lcSql1 = 'SELECT f.empname,f.emptype,a.so,a.salestype,e.slstypeid, a.dateorder,b.prstatid1,d.discount, d.discount2,a.custid,(b.discount1+b.discount3) AS discount1,(b.discount1+b.discount3) AS discount3, '
    lcSql2 = '(CASE WHEN (a.custid="CCS") AND ((b.discount1+b.discount3) <= d.discount) THEN g.cash ELSE(CASE WHEN (a.custid”CCS”) AND ((b.discount1 + b.discount3) <= d.discount2) ;
    THEN g.lease ELSE 0 END)END) AS insentif '
    lcSql3 = 'FROM sohead a,soitem b, insentif g, employe f,customer c, prstatid d, salestype e '
    lcSql4 = 'WHERE (a.so=b.so) AND (f.emptype=g.emptype) AND (b.prstatid1=g.prstatid1) AND (f.empid=a.empid) AND(b.prstatid1=d.prstatid) AND (a.custid=c.custid) '
    lcSql5 = 'AND (a.salestype=e.slstypeid) AND (e.dirgroup="D") AND(a.sostatus="F001") AND (a.dateorder ” “) AND (a.dateorder >= ?ldDate1 ) AND (a.dateorder <= ?ldDate1 ) ;
    and a.empid=?lcEmploye1 ORDER BY f.empname,b.prstatid1 '
    ENDIF
    sqlexec (xnconnection,lcSql1+lcSql2+lcSql3+lcSql4+lcSql5 ,'curInsentif')

    plis, help me??? thx b4 :)

  178. sinta
    27 June 2011 at 10:05 am

    mr. kuman…
    pliss helpp me…
    saya lagi buat program tentang penyewaan mobil,jika terjadi transaksi yang dilakukan secara kredit (maksud na di DP dulu). nanti pas ngelunasin na gimana??
    harus pake form yang berbeda atau jadi satu di form transaksi???
    Q bingung :(

    makasih

    • tom
      30 November 2011 at 5:56 am

      Pakai form yg sama tapi pembayarannya ambil data dr file DP,

      FLownya :
      1. Form Entry DP => masuk ke file DP.dbf
      2 Form Entry bayar => ambil (combo box) dr daftar DP (DP.dbf)

  179. Arwi
    23 June 2011 at 4:39 am

    Hallo Mr.
    Kalo pemrograman dengan VFP ini bisa dipakai untuk keperluan program online ga ya ? saya ada perlu buat aplikasi supaya antar cabang datanya bisa link, kalo ada referensi bisa tolong info dong dan supaya temen2 disini juga tau
    Thanks

    Sukses,

  180. maulana
    20 June 2011 at 8:26 pm

    gimana sie cara’a buat aplikasi exe di foxpro 9.0…!!!
    tolong d bantu y…

  181. wietha
    10 June 2011 at 9:33 am

    knp y mo instal foxpro ssh bgt,,
    tolong donk pak ksh saran n kirim aplikasinya,,, dan saya perlu contoh program penjualan dengan menggunakan fox pro 9.0,,,

  182. 10 June 2011 at 1:44 am

    pak kok gak ada ya program untuk parkir???buat dunx untuk latihan, aku pusing buat gak jadi2…

  183. rival
    9 June 2011 at 4:47 pm

    mr… mintak listing foxpro untuk pengendalian persediaan obat obatan…
    tolong kirim ke email saya rivalaktora@gmail.com

  184. septian
    9 June 2011 at 4:43 pm

    mr… minta listing foxpro untuk data penjualan barang…..tolong kirim ke email saya septian2715@ymail.com

  185. siti mahmudah
    4 June 2011 at 5:14 am

    Mr Kuman
    Mau tanya dong..saya ada buat program persediaan… form masuk barang..kalau kita bikin form yang datanya bisa diedit ( rincian barang2nya) listing panggil diform gimana ya?
    thanks berat ya

  186. citra
    3 June 2011 at 1:16 pm

    bagaimana ya cara munculin id_user dan nama_user secara otomatis dari form login

  187. 1 June 2011 at 1:27 am

    Saya beritahukan bahwa sejak tanggal 27 mei 2011
    semua isi dari website ini telah saya pindahkan ke http://www.kastok.net

    semua pertanyaan akan kami layani di kastok.net

    mohon maaf ata ketidak nyamanan ini

    salam hangat

  188. Angky NuMiracle
    29 May 2011 at 9:54 am

    Assalamu’alaikum…
    Saya mnta tlong bantuan’a mmbuat Tampilan Tulisan Berjalan Pada Visual FoxPro 9.0 duund……..
    Mohon Bantuan’a untuk kelangsungan Tugas Akhir Saya……
    Listing Dkirim Via E-Mail Saya saja
    E-Mail : bangkitagung@gmail.com
    #Terima Kasih

  189. Angky NuMiracle
    29 May 2011 at 9:52 am

    Assalamu’alaikum…
    Saya mnta tlong bantuan’a mmbuat Tampilan Tulisan Berjalan Pada Visual FoxPro 9.0 duund……..
    Mohon Bantuan’a untuk kelangsungan Tugas Akhir Saya……
    Listing Dkirim Via E-Mail Saya saja
    #Terima Kasih

  190. Angky NuMiracle
    29 May 2011 at 9:49 am

    Assalamu’alaikum…
    Saya mnta tlong bantuan’a mmbuat Tampilan Tulisan Berjalan Pada Visual FoxPro 9.0 duund……..
    Mohon Bantuan’a untuk kelangsungan Tugas Akhir Saya……
    #Terima Kasih

  191. Hikaru11
    27 May 2011 at 2:03 pm

    Ass Mass Bro….
    Bagaimana cara membuat skin pada Ms.Foxpro 9.0???
    adakah link yg bisa saya gunakan??

    Mohon pencerahannya..
    makasih sebelumnya..

  192. Suryani
    27 May 2011 at 5:59 am

    Halo salam kenal.
    saya mau tanya dalam visual foxpro bisa gak diterapkan metode c-means ?
    bisa gak dipakai pada aplikasi penjualan ?

    terima kasih.

  193. nina
    26 May 2011 at 10:38 am

    minta tolong donk…untuk listing foxpro 9.0… yang unntuk memunculkan kode user secara otomatis..berdasarkan nama serta no urut daftarnya…maksud saya, misalnya nama saya SEPTINA DWI CAHYANTI saya merupakan no urut pertama…supaya bisa muncul kode seperti SDC dari huruf depan nama saya, dilanjutkan dgn nomor urut 001,hasilnya jadi SDC001, listingnya seperti apa ya????mohon bantuannya ya, soalnya buat TA saya…thanks sblumnya.

    email : ninasanarikafukatoji@yahoo.com

  194. wawan
    25 May 2011 at 12:13 am

    makasih maturnuwun

  195. bel
    24 May 2011 at 2:58 pm

    ass Mr kuman, saya ada masalah dlm prncangan program sederhana sya, kbtulan untuk TA. tentang aplikasi penyewaan studio musik. knpa di form transaksi. ketika di save psti selalu error dan pesannya uniquenss of index NOSEWA is violated. mhon pencerahannya. atau dksh cntohnya.. mksih sblmnya

    • hansem
      29 May 2011 at 5:49 am

      sertakan listingnya biar tahu sintaxnya seperti apa biar mudah dijawabnya.

  196. irul
    19 May 2011 at 12:18 pm

    ada yang bs buat webcame mngunakan foxpro gak

  197. 16 May 2011 at 12:21 pm

    mr kuman yang terhormat, mau tanya nih.. gimana listing menyimapan perubahan forecolor label? Saya bangga bisa membuat aplikasi tanggal beserta nama saya sendiri yang berjalan dengan sederhana untuk aksesoris desktop komputer sya . namun saya ingin menambah tool dari aplikasi saya tersebut, misalnya ketika saya mau mengganti warna label tanggal menjadi merah atau biru sehingga tersimpan otomatis perubahan warna tersebut.dengan hanya menekan tombol ganti warna misalya warna tangal langsung berubah.
    salam

    • hansem
      29 May 2011 at 4:58 am

      buat saja 1 tabel untuk menyimpan warna tersebut secara permanen. misal warna.dbf dgn field warna c(14), nah saat menekan tombol merah perubahan warna akan disimpan di tabel itu.

      misal tombol warna merah. pada tab clik isi perintah repl warna with rgb(255,0,0).

  198. deasy_gane
    15 May 2011 at 8:19 am

    saya mau tanya, kalo pembuatan data rawat jalan klinik pada foxpro 9.0 , form nya apa yah?? saya masih bingung?

    • hansem
      29 May 2011 at 5:47 am

      wah kalau situ yg tahu flownya saja bingung, gemana kita yg kagak ngerti flownya ya … cape deh

  199. pebri
    11 May 2011 at 7:04 am

    assalamu’alaikum……….
    mr kuman saya mau tanya nih…
    gmn listing transaksi yang one to many…(untuk input data lagi tapi masih dalam satu nomor transaksi)????

    tolong bantuannya yahhh……………

  200. misbah
    11 May 2011 at 3:45 am

    gan ane mw tanya nih…gimana caranya law 50 text box dalam satu form dengan satu tombol botton dengan pengisian pada text box tersebut berisikan 50 angka secara otomatis dengan mengklik tombol tersebut akan tetapi menggunakan 5 baris perintah…

    • hansem
      29 May 2011 at 5:31 am

      pada tombol command button isikan perintah :

      n=0
      for i =1 to 50
      n=n+1
      thisform.text&n.Value = n

      • hansem
        29 May 2011 at 5:41 am

        ups salah …. pake ini saja ya :

        FOR i = 1 TO 50
        v = ALLTRIM(STR(i))+’.Value’
        thisform.text&v = i
        ENDFOR

        atau

        n=0
        FOR i = 1 TO 50
        n=n+1
        v = ALLTRIM(STR(n))+’.Value’
        thisform.text&v = n
        ENDFOR

        atau bisa juga pake ini :

        n = 0
        do while n <= 50
        n = n + 1
        v = ALLTRIM(STR(n))+'.Value'
        thisform.text&v = n
        enddo

        pilih sendiri mau pake yang mana !!!!!!!

  201. INTRAcom
    5 May 2011 at 1:51 pm

    Mas, saya kan sudah selesai bkin form, dan report. Form utama dan menu juga udh jalan. Nah sekrang saya ingin bwt supaya program yg saya buat d foxpro ini bisa jadi program jadi. Tp supaya ada sperti installation progres trlebih dahulu jika saya memasang program saya d komputer lain. Nah, bagaimana caranya mas?
    Terimakasih.

    • hansem
      29 May 2011 at 4:53 am

      gunakan installshield yg ada di foxpro untuk membuatnya.

  202. dani
    5 May 2011 at 8:21 am

    para master.ane pengen tanya.ane kan pengen pake 2 table dalam 1 form,ko yg bisa d pake cman 1 yak.
    ane ud pake syntax

    form load:

    SELECT 1
    USE d:/management/Db/kas
    SET ORDER TO tag kds
    SET EXCLUSIVE OFF
    SET DELETED ON
    SET EXACT ON

    SELECT 2
    USE d:/management/Db/blk
    SET ORDER TO tag no_blk
    SET EXCLUSIVE OFF
    SET DELETED ON
    SET EXACT ON

    commbo botton (clik):
    IF thisform.cmdadd.Caption=”add”
    SELECT 1
    ELSE
    MESSAGEBOX(“terjadi error”,64,”konfirmasi”)
    ENDIF

    yang muncul table 2 mulu klo d clik

    • irzal
      28 September 2011 at 10:13 am

      saya mau bikin program hitung gaji pake foxpro….pada suatu perusahaan….ada yg bisa kasih gambaran kah….

  203. HERO ARTAL
    29 April 2011 at 3:18 am

    TLONG GIMANA PEMBUATAN DATA PERPUTAKAAN PAKAI FOXPRO?

  204. terry
    27 April 2011 at 6:00 pm

    Mr.kuman ..
    tolong dong sharing aplikasi penjualan obat memakai visual foxpro…
    trimaksih sblum nya….

  205. dyan
    25 April 2011 at 4:26 am

    pak, mw tanya klo aplikasi penjualan majalah dengan menggunakan program visual foxpro 9.0 gmn?
    trims

  206. malik
    18 April 2011 at 3:41 am

    mas mo nanya…Viual Basic m Visual Foxpro tinggian mana sihh???
    saya mau buat program TA..tolong masukannya..lebih baik pake VB apa Foxpro??

    • hansem
      29 May 2011 at 4:48 am

      kalau masalah tinggian, masing2 program punya kelebihan dan kekurangan masing2.
      kalau masalah mudah/tidaknya tergantung kemampuan yg dimiliki, kalau saya bisa di foxpro tetntunya lebih mudah dari foxpro daripada VB.

      menurut pengalaman saya seh, lebih mudah menggunakan foxpro al.
      1. lebih mudah dalam pembuatan form.
      2. lebih mudah dijalankan karena foxpro sdh merupkan 1 paket dimana sekali kita menginstall sdh terinstal pula secara otomatis foxpro program, database native dan report designernya. berbeda dgn VB yg harus menginstal secara terpisah komponennya seperti VB, SQL server dan crystal reportnya.

      dan masih banyak lagi kelebihan foxpro lainnya.

      Foxpro juga bisa mengguanakan database server seperti MySQL atay SQL server dan mudah juga di buat untuk online baik dgn IP publish, Web Base yg dikombine dgn PHP seperti halnya VB.net dgn ASP nya. kalau ada lebih mahir di foxpro tidak ada salahnya menggunakan foxpro, tapi untuk ke depannya akan lebih bagus mengguanakan VB karena foxpro sdh tdk di kembangkan lagi oleh microsoft dan versi foxpro hanya sampe versi 9 saja, sementara support dari microsoft untuk foxpro hanya sampe 2014 saja.

      Tapi kalau kita lihat dari segi kemampuannya, foxpro memiliki banyak keunggulan ketimbang VB cmn sayangnya foxpro bukan original dibuat oleh Microsoft, hanya di beli untuk di matikan saja karena microsoft ingin mengembangkan VB yg memang dibuat dari awal oleh microsoft.

    • husein
      21 June 2011 at 1:57 am

      tergantung pahamnya dimana mas,,
      klo yang lewbih tinggi levelnya c vb…
      tpi klo ga mao ribet pake foxpro aja soalnya database udah nyatu jadi ga ribet” lagi koneksiin ke database…

  207. 12 April 2011 at 3:33 pm

    Thanks banget :) coba saya donlot dulu, lagi butuh banget nih..

  208. 10 April 2011 at 4:47 pm

    sangat bermanfaat, thx sudah sharing

  209. roy
    6 April 2011 at 12:53 pm

    Mr. Kuman
    Saya mau minta tolong ne.

    gimana ya caranya membuat invoice perusahaan expedisi mengunakan program foxpro ???
    kslo bisa tolong kirim email ke saya.
    terima kasih…

  210. wandi
    6 April 2011 at 4:00 am

    Bos aku ada ku minta tolong begini

    Contoh 1
    Tabel Gup barang
    Kode grup barang :KM
    Nama barang :Komputer

    contoh 2
    Tabel Nama Barang

    Kode Group barang :KM
    kode barang :KM.01
    Nama Barang :Komputer

    pertanyaan jika kita klik kode grup barang “KM”otomatis kode barang mumcul “KM.01″

    • Wandi
      18 April 2011 at 11:34 pm

      Bos Ko ga Di jawab, tolong dong makasih

    • hansem
      29 May 2011 at 5:10 am

      select 1
      use GroupBarang alias Group

      select 2
      use NamaBarang alias Barang

      Form Form Controls
      kode barang : combo box(1)

      pada event combo box di click/interactive change isikan perintah :
      select 2
      locate for GroupBarang = thisform.combo1.DisplayValue
      atau
      select 2
      locate for GroupBarang = Group.Group Barang

  211. rienald
    4 April 2011 at 7:56 am

    PEMBUATAN FORM UNTUK APLIKASI gak bisa di buka…

  212. Sri
    4 April 2011 at 3:01 am

    JHUM :
    Siang Mr….
    Aku lg bingung nich laporan akhirku di suruh buat program aplikasi akuntansi pembuatan laporan keuangan Perusahaan Dagang yang sesua dengan siklus akuntansi. ada nggak contoh programx..mrip – mrip MYOB mr.
    trims

  213. 4 April 2011 at 2:59 am

    Siang Mr….

    Aku lg bingung nich laporan akhirku di suruh buat program aplikasi akuntansi pembuatan laporan keuangan Perusahaan Dagang yang sesua dengan siklus akuntansi. ada nggak contoh programx..

    trims

  214. Joeys
    31 March 2011 at 8:57 pm

    Mr Kuman, tlg ks tw gmn cr ny menampilkan HANYA data yang kita cari saja ke dalam GRID, misal saya ingin menampilkan data pelanggan berdasarkan kota Jakarta, dan yang muncul di Grid Adalah data-data pelanggan yang ada di jakarta saja…
    Mohon bantuannya….
    Klw bs tlng bls ke Email saya POPSJOEYS@Gmail.com

  215. 24 March 2011 at 2:05 pm

    terimah kasi banya bro atas materi yang kw berikan kepada kta semu…
    web said ini sangat berguna bagi kta semua,,,
    sekali lgi makasi,,,,,

  216. iwanazhari
    24 March 2011 at 9:01 am

    mr.kuman saya mau tanya kalau bikin kalkulator menggunakan visual foxpro gimana???

  217. RuLiAN
    18 March 2011 at 6:09 am

    mr.kuman
    mo tanya…database di program foxpro namanya dl_kota , lr_kota , harian ,dummy
    masing2 database tersebut di shared dan punya syntax-nya :

    untuk database dl_kota
    SELECT 1
    USE dl_kota SHARED INDEX dl_kota
    SET ORDER TO dl_nuj_idx

    untuk database lr_kota
    SELECT 2
    USE lr_kota SHARED INDEX lr_kota
    SET ORDER TO lr_nuj_idx

    untuk database harian
    SELECT 3
    USE harian SHARED INDEX harian
    SET ORDER TO hr_tgl_idx

    untuk database dummy saya blm tau? soalnya belum atu syntax untuk shared database yang namanya dummy tersebut
    SELECT 4
    USE dummy…………..?

    Mr.kuman kali aja bisa bantu
    email aj ke Rulian_kida@yahoo.co.id

    • aslam
      8 April 2011 at 7:15 am

      use &dummy

  218. 16 March 2011 at 9:44 am

    mw tanya???
    Gimna sih kalo mau menmpilkan report dari *.docx???

    thanx before…

  219. RIP
    15 March 2011 at 3:09 am

    Assalammu’alaikum Wr.Wb

    Saya ad program apotik Vfox 6 dgn menggunakan database SQL Server 2000, yg mau saya tanya…
    Setiap nge-Save ke SQL pasti program stok hasilnya berlipat, jadi setiap nambah record nilai stoknya jadi berlipat di programnya
    kalo di SQL nya penyimpanan sdh betul hanya pemanggilan di programnya saja yg berlipat
    Kira2 yg salah dimana y teman2s
    Thanx atas bantuannya..

  220. 28 February 2011 at 1:17 pm

    salamikum,, ada yg tau gak input date format to foxbase dari visual basic??
    krna mau migrasiin lewat CSharp… klo ada tolong dibantu yach??
    terima kasih sebelum dan sesudahnya

    • mr.Tahj
      11 March 2011 at 7:28 am

      Ga usah panik, download aja caontoh program yang ada

  221. uzwah
    28 February 2011 at 6:27 am

    MR.help me…prog.q lom jln tinggal form transaksi j
    kasih syntax savenya dunk,,,please

  222. hansem
    17 February 2011 at 1:41 am

    setuju mr. kuman, kalau bisa dipisah antara programer pemula dan lanjutan,. Untuk pemula mungkin lebih banyak penggunaan sintak dan contoh listingnya dgn menggunakan database bawaan foxpro, tapi untuk yang lanjutan langsung pembahasan penggunaan vfp dengan database server baik sql server maupun mysql server, settingannya, serta proses pembuatan sebuah program secara menyeluruh dari awal sampai laporan keuangan serta analisa melalui pembuatan grafik baik grafik bar, pie, maupun colum. jangan lupa disertakan penggunaan active X control seperti date & time picker, progress bar serta toolbar menu, pembuatan setup program melalui installsield dan aplikasi web melalui visual foxpro menggunakan com server dan wsdl serta IIS nya.

    Saya berharap buku itu bisa dapat di realisasikan secepatnya, karna dukungan penuh microsoft untuk pemrograman visual foxpro hanya sampe 2014 sehingga setelah itu kita akan kesulitan mendapatkan referensi untuk aplikasi ini.

    Bravo Mr. Kuman, good luck dan sukses buat komunitas foxpro indonesia.
    Salam, hansem.

    • mr.Tahj
      19 February 2011 at 1:42 am

      Terimakasih atas dukungannya, bagaimana kalo kita buat team untuk menulis buku ini>

      • hansem
        29 May 2011 at 5:23 am

        wah setuju tuh, kebetulan saya juga lagi buat program foxpro online dgn kombinasi VFP dan PHP yang jauh lebih fleksible ketimbang menggunakan IP publish sehingga bisa dibuat dgn 2 versi baik secara local online maupun web base melalui PHP.

        Saya lebih condong untuk membuat VFP online karena kan masih jarang buku2 tutorialnya, apalagi tutorial yg di sediakan di help foxpro terlalu sulit untuk diterapkan pada versi onlinenya karena mesti menggabungkan beberapa bahasa pemrograman dan settingannya juga nggak mudah. saya sendiri sdh mencoba tapi gagal. dan pas sekarang ketemu yg jauh lebih mudah dgn kombinasi VFP dan PHP walau dgn IP publish juga bisa.

  223. jack
    9 February 2011 at 1:06 pm

    Ass..Sy pny query sbb
    select a.kode,a.nama,b.quantity,b.total,c.nota,c.tgl from barang a,detpenjualan b,penjualan b where a.kode=b.kode and b.nota=c.nota and c.nota=’001′
    pertanyanx:
    gmn crnx buat laporan di foxpro sesuai query diatas jika c.nota=’001′ diganti dg Txtnota,tlg di ksh langkah2nx..
    Thank’s

    • hansem
      14 February 2011 at 7:16 am

      misal : thisform.text1.Value=’001′
      Txtnota=thisform.text1.Value ( sama artinya dgn Txtnota=’001′ )

      tinggal tambahkan klausa where pada saat menarik perintah select di jalakan,
      contoh : select * from A where c.nota=Txtnota.
      jadi didifisikan dahulu variable untuk Txtnotanya. beda dgn menggunakan Mysql server tinggal menambahkan klusa ? di depan Txtnota sehingga menjadi select * from A where c.nota=?Txtnota.

    • remer
      20 February 2011 at 6:08 am

      pada c.nota=’001′ itu ‘001’ dibuat sebuah variable
      contohnya vnota=thisform.text1.value

      maka diya akan menjadi c.nota=vnota

      vnota qt bs ubah kode’a sesuai data nota

      mgkn begitu

  224. rere
    5 February 2011 at 5:01 am

    haloo Mr.kuman

    mintaa bantuanyaa..minta contoh program penjualan dan persediaan barang…bener2 sangat dibutuhkan..terimakasih…klw bisa kirim ajja ke email contoh programnya ke dedevia_mungil@yahoo.com

  225. catur85
    2 February 2011 at 7:37 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    saya baru gabung ni, mohon bantuannya bagaimana membuat laporan program penggajian dan diberi keterangan penggajian per minggu dengan menggunakan foxpro, kalau ada yang bs mohon dikirim ke e-mail (boyaries25@yahoo.com) sebelumnya terima kasih.

    • 9 February 2011 at 2:43 am

      Silahkan download di sample program.

    • 9 February 2011 at 2:44 am

      Download aja disample program

  226. 29 January 2011 at 3:15 am

    Saya mohon maaf kepada semua teman karena link untuk download sample program bermasalah,
    Namun jangan kwatir karena saat ini link tersebut sudah saya perbaik, yang mau download buruan aja download. dan mohon formasikan kesaya jika link bermasalah.

    Untuk teman yang ingin terlibat dalam pengelolan blok ini silahkan kirim email ke tahjudin@awlck.com

    Salam

    Mr.Kuman

  227. Gabby
    28 January 2011 at 9:36 am

    Para Master Foxpro semua..ternyata difoxpro juga kita bisa buat form transparant.. ditambah dengan komponent timer, formnya bisa diload dengan full transparant sampai nampak semua..nice.

    • Krisna
      5 April 2011 at 5:18 am

      Gimana Gab..form transparant..? samplenya..thx

      • 18 July 2011 at 2:46 pm

        sorry Krisna br Z..

        pada form init letakkan source berikut :
        ———————————————————————————————-
        DECLARE SetWindowLong In Win32Api;
        AS _Sol_SetWindowLong Integer, Integer, Integer
        DECLARE SetLayeredWindowAttributes;
        In Win32Api AS _Sol_SetLayeredWindowAttributes;
        Integer, String, Integer, Integer
        _Sol_SetWindowLong(THISFORM.hWnd,-20, 0x00080000)
        PUBLIC det
        det=0
        ———————————————————————————————-
        pada form activate letakkan source berikut :
        ———————————————————————————————-
        IF det=0 then
        FOR q=1 TO 230
        _Sol_SetLayeredWindowAttributes(THISFORM.hWnd, 0, q, 2)
        THISFORM.Refresh()
        NEXT i
        det=100
        endif

        ———————————————————————————————-
        Pada Tombol Keluar masukkan source ini :
        IF MESSAGEBOX(“Mau keluar Dari Form ini??”;
        ,4+32,”konfirm keluar”)=6 then
        FOR t=1 TO 240
        cl=240-t
        _Sol_SetLayeredWindowAttributes(THISFORM.hWnd, 0, cl, 2)
        NEXT t
        thisform.Release()
        endif
        ———————————————————————————————-

        pada properties form, ShowWindownya dikasih :
        2-As Top-Level Form

        Kalau ada error kirim pesan ke email aq aja, krn jarang kunjung ke web ini..

      • 18 July 2011 at 2:46 pm

        sorry Krisna br Z..

        pada form init letakkan source berikut :
        ———————————————————————————————-
        DECLARE SetWindowLong In Win32Api;
        AS _Sol_SetWindowLong Integer, Integer, Integer
        DECLARE SetLayeredWindowAttributes;
        In Win32Api AS _Sol_SetLayeredWindowAttributes;
        Integer, String, Integer, Integer
        _Sol_SetWindowLong(THISFORM.hWnd,-20, 0x00080000)
        PUBLIC det
        det=0
        ———————————————————————————————-
        pada form activate letakkan source berikut :
        ———————————————————————————————-
        IF det=0 then
        FOR q=1 TO 230
        _Sol_SetLayeredWindowAttributes(THISFORM.hWnd, 0, q, 2)
        THISFORM.Refresh()
        NEXT i
        det=100
        endif

        ———————————————————————————————-
        Pada Tombol Keluar masukkan source ini :
        IF MESSAGEBOX(“Mau keluar Dari Form ini??”;
        ,4+32,”konfirm keluar”)=6 then
        FOR t=1 TO 240
        cl=240-t
        _Sol_SetLayeredWindowAttributes(THISFORM.hWnd, 0, cl, 2)
        NEXT t
        thisform.Release()
        endif
        ———————————————————————————————-

        pada properties form, ShowWindownya dikasih :
        2-As Top-Level Form

        Kalau ada error kirim pesan ke email aq aja, krn jarang kunjung ke web ini.. gajosoft@yahoo.com

  228. Gabby
    28 January 2011 at 9:18 am

    Salam kenal Mbak..
    Saya juga baru belajar Foxpro. tapi ada dikit pengetahuan tntang itu.
    tapi saya biasa pakai SQL dikit.
    Contohnya seperti ini :
    ===================================================================
    SELECT mhs.nim, mhs.nama, mhs.alamat;
    FROM ;
    testexel!mhs;
    INTO CURSOR tampungsementara
    COPY TO application.DefaultFilePath +”\fexel.xls” TYPE xl5
    ===================================================================

    Kalau ada cara lain, tolong di share..

  229. Zulfadli
    26 January 2011 at 12:30 pm

    Pa saya mnta tolong contoh program menggunakan pageframe….makasih sebelumnya

  230. *Rendy
    24 January 2011 at 12:13 pm

    tolong yah mas program sy mengalami error di font char set….disaat form dibuka/klik form tersebut tidak bisa dibuka dan menghasilkan pesan error loading file – record number 14 label 19 fontcharset : expression evaluated to an illegal value…tolong yah mas solusinya…!!!!

  231. Rendy
    24 January 2011 at 12:11 pm

    tolong yah mas program sy mengalami error di font char set….disaat form dibuka/klik form tersebut tidak bisa dibuka dan menghasilkan pesan error loading file – record number 14 label 19 fontcharset : expression evaluated to an illegal value…tolong yah mas solusinya…!!!!

  232. Fitri
    22 January 2011 at 7:09 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    saya bru belajar pemograman foxpro.. saya mu tny.. misal ada sebuah dta no.mahasiswa dan nama di excel dgn nama mhs.xls.. lalu kita input nama dan no.mahasiwa tersebut melalui foxpro.. bagaimana cara kita mengoutputkan ke excel dengan nama file yg berbeda.. mohon bantuannya.. terima kasih :)

    • Re
      22 January 2011 at 7:29 am

      Wass…
      mgkn sdkt bisa jd referensi, di vfoxpro nya ditambahkan sintak copy to “drivernya apa dan nama file. Sintak ditaruh setelah report.
      Selamat mencoba smoga berhasil

      • Fitri
        22 January 2011 at 7:35 am

        bisa di perjelas gk sintaknya kyk gmn.. trimaksih :)

      • Gabby
        28 January 2011 at 9:26 am

        Salam kenal Mbak..
        Saya juga baru belajar Foxpro. tapi ada dikit pengetahuan tntang itu.
        tapi saya biasa pakai SQL dikit.
        Contohnya seperti ini :
        ===================================================================
        SELECT mhs.nim, mhs.nama, mhs.alamat;
        FROM ;
        testexel!mhs;
        INTO CURSOR tampungsementara
        COPY TO application.DefaultFilePath +”\fexel.xls” TYPE xl5
        ===================================================================

        Kalau ada cara lain, tolong di share..

  233. Re
    20 January 2011 at 4:38 am

    Halo smua…yang tau tlg dibantu y guys..
    Report Vfox6 kalo di copy ke Excel koq datanya cuma dpt setengah nya y
    Ex : liat data dari tgl 1 des s/d 31 des
    diprogramnya sdh btul tapi setelah di liat di Excel nya hasilnya cuma
    sampai tgl 18 des az…
    Mungkin ad yg bisa bantu…
    mr.kuman jg, tolong dunk dibantu
    TQ

  234. baim
    20 January 2011 at 1:35 am

    baim :
    para master, tolong dong……… ada yang tau cara gunakan msflexgrid ???
    sy mau gunakan untuk fungsi seperti pada exel
    pleace….

    baim :
    mr.kuman, tolong dong……… ada yang tau cara gunakan msflexgrid ???
    sy mau gunakan untuk fungsi seperti pada exel
    pleace….

  235. baim
    18 January 2011 at 6:48 am

    para master, tolong dong……… ada yang tau cara gunakan msflexgrid ???
    sy mau gunakan untuk fungsi seperti pada exel
    pleace….

  236. 14 January 2011 at 11:59 am

    mr.kuman

    • mr
      29 January 2011 at 2:43 am

      Bisa

  237. 14 January 2011 at 11:58 am

    aslkum…Mr.Kuman…
    saya ingin jago dalam pemograman foxpro..
    apakah bapa bisa membantu saya dengan memberikan private…
    pa.

  238. devi
    12 January 2011 at 4:13 pm

    mr.kuman mo nanya nih bagaimana aga bacode reader bisa baca kode barang pada text padapogram fox pro karna sudah saya coba kok ga bisa muncul tolong sarannya thx

  239. 12 January 2011 at 4:19 am

    wah baru download satu file dah corrupt aja nih file nya jadi males download yg laiin, tlong dibenahi donnk

  240. undhink
    9 January 2011 at 5:36 am

    salam mr. kuman
    saya mau buat program untuk transaksi sekolah yang meliputi pembayaran komite, pemb osis, mutasi masuk dan keluar serta pembagian kelas secara otomatis yang multiuser dan menggunakan tingkat level untuk setiap user…

    mohon bantuannya….trimx

    • hansem
      14 February 2011 at 7:28 am

      multi user dan single user hanya dibedakan cara pembukaan filenya saja.
      Contoh single user : use fileA alias fileB
      pemanggilan file : select fileB
      penyimapanan record : select fileB
      append blank
      replace columnA with A
      sedang untuk
      multi user : if !used(fileA)
      select 0
      use fileA share in 0
      endif
      pemanggilan filenya select fileA
      penyimpanan record : select fileA
      append blank
      if rlock()
      replace columnA with A
      flush
      unlock
      endif
      cara pembuatan program dsb antara multi user dan single user sama saja.
      semoga bermanfaat.

  241. undhink
    9 January 2011 at 3:56 am

    salam mr. kuman

    saya mau tlng untuk listing prog. multiuser..

    trimx

  242. undhink
    9 January 2011 at 3:48 am

    salam mr.kuman
    minta donk contoh listing program untuk multiuser……

    trimx

  243. megi
    7 January 2011 at 7:45 am

    mas kuman saya mau nanya listing bikin faktur pd program rental mobil dengan visual voxpro
    mohonbantuannya ya ……………

  244. N. Eka Putra
    7 January 2011 at 2:28 am

    Bravo Programmer!.
    Slm kenal, cm pngen share n litle ask for Mr.Kuman ;-)
    Ni, saya sdg mendevelop aplikasi melalui VFP-9, dg database bawaan (.DBC)
    Namun ada beberapa masalah yg msh belum bisa saya selesaikan diantaranya :

    – Untuk jenis table independent (tdk include dlm database) apakah bisa dilakukan share access.
    – Buffering Mode nya di tabel independent tsb bagaimana.

    Karena hal yg saya alami ketika proses RLOCK gak ada pengaruh apapun, dan ketika di USE Command sering kali menampilkan Acces Denied.
    Atas jawaban n sharenya saya ucapkan Terima kasih.

    *NB, Mohon klu berkenan Post article ttg procedure mengenai VFP Connection Database dg RDBMS lain, misal dg SQL Server 2008 atau dg Jet OLEDB, ADO/DAO…

    • hansem
      14 February 2011 at 7:34 am

      pake mysql saja lebih mudah, tinggal install myodbcnya saja terus di setting disana.
      contoh : download dahulu myodbc 3.51.06 melalui google. untuk memudahkan pembuatan database, table dan dll gunakan juga mysql front misal mysql front 2.5 yg dapat di download dari google juga. folder untuk database dapat dibuat melalui windows explore di folder tempat mysql di install selanutnya tinggal di setting myodbc nya melalu control panel pada administrative tool dan myodbc.

    • hansem
      14 February 2011 at 7:35 am

      pake mysql saja lebih mudah, tinggal install myodbcnya saja terus di setting disana.
      contoh : download dahulu myodbc 3.51.06 melalui google. untuk memudahkan pembuatan database, table dan dll gunakan juga mysql front misal mysql front 2.5 yg dapat di download dari google juga. folder untuk database dapat dibuat melalui windows explore di folder tempat mysql di install selanutnya tinggal di setting myodbc nya melalu control panel pada administrative tool dan myodbc.
      jgn lupa untuk menginstal mysql 3.23.54 yg dapat didownload juga di google. semua mysql server adalah gratis.

  245. jack
    6 January 2011 at 4:54 am

    ni mo nanya..
    1.data dg kode 001 sy save kemudian di delete sukses tp kl data dg kode 001 yg telah di delete td di save lg da message error unigueness of index Kode is Violated,sy dah coba ketik zap di command data ilang smua tp bs di save lg,solusi gmn bro..

    2.kl menentukan kunci tamu pd indexes-type plh apa?
    3.tlh skrip tuk program menu utama di upload…

    maaf pertanyaanx byk..
    mksh atas bantuanx bro..

    • 7 January 2011 at 4:00 am

      di saat pengecekan data ditambahkan perinta set delete on aja

      • jack
        10 January 2011 at 2:04 pm

        Thank’s bro..

      • jack
        10 January 2011 at 4:07 pm

        Mlm bro…
        mo nanx..
        saat form penjualan di jlnkan nota otomatis bertambah 1 di mulai dr P0001 ngmbl dr tabel penjualan,dah nyoba tp lom bs..

        di form penjualan ada tombol cari saat di klik akn muncul form cari,d dlm form tersebut terdpt textcari,grid(ngambil dr tabel barang terdpt field kode&nama)begitu proses pencarian ditemukan maka kode yg ada pd grid form cari akn masuk ke form penjualan&form cari di tutup..
        Kode tdk menggunakn combo coz datanx byk..
        Thank’s bro..

  246. fikar
    5 January 2011 at 6:19 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    MAU TANYA NECH,
    program ku eg bisa di jalanin lg setelah buat form transaksi,
    errornya:
    file in use
    file is open in another work area,
    padahal udah di select
    bantuin ya…….
    makasih sebelum nya,

    • 7 January 2011 at 4:02 am

      coba di cek aja lagi

    • hansem
      14 February 2011 at 7:38 am

      berarti file dibuka secara exclusive (singel user) untuk itu tutup saja program yang lain dan modul yg lain yg juga menggunakan file itu saat di jalankan. kalau tdk anda harus membukanya secara multiuser.

  247. Jack
    4 January 2011 at 1:49 pm

    Aslm..maz mksh referensinx

  248. yanyan
    27 December 2010 at 12:26 pm

    saya honorer di sdn margakaya 1. mohon kirimam eeook gratisnya aja, sy ga bs kl hrs byr. terima kasih !

  249. Makki
    27 December 2010 at 7:14 am

    mr.kuman mu nanya,,, aye pake program jenis one to many,,ko pada saat form transaksi di jalankan,pas di klik cmd simpan na itu kok program na eror,,bacaan nya “unniquinnes or index NOTRANS is violated”padaahal di tabel bantu ga pake primary key,,mohon penjelasan nya….thanx…

  250. encep
    26 December 2010 at 4:39 am

    mau tanya code buat di menu utama apa ya?
    soaqlnya di modul mister, syntaknya ga ada.
    terus cara ngebuild program yang dah jadi gimana caranya?

    makasih sebelumnya!

    • 7 January 2011 at 4:06 am

      yang bener kaga adaaaaaa???

  251. Soemarno
    23 December 2010 at 3:51 am

    Assalamu`allaikum?…
    bagaimana cara-nya bila data type mismacth terus
    tapi data yang yang ketik sudah merasa benar?…. bagaimana permasalahannya?….

    • 7 January 2011 at 4:05 am

      di zap lewat command

    • hansem
      14 February 2011 at 7:43 am

      karna ada perbedaan struktur data pada field table dgn data yg di input. contohnya field table pada typenya character tapi diinput pada program dalam bentuk numeric atau sebaliknya.
      caranya : – ubah field sesuai type variable yg di input
      – ubah data yang di input sesuai type field pada table. contoh kalau type character dan di input numeric tinggal ubah menjadi character seperti str(varibale) atau sebaliknya character ke numberic sperti val(variable).

  252. sie paretta
    23 December 2010 at 2:10 am

    mr.bantuin aku bkin program foxpro dong…ak ga punya materi nya,,,tolong ya mr.kuman

    • 7 January 2011 at 4:12 am

      Boleh< apa yang bisa saya bantu

  253. asepdj73
    20 December 2010 at 6:54 am

    ass,,,,,,
    tolong bantuan yah mr.kuman, saya lagi bingun nih buat form untuk cetak report..
    yang pake optional group…yang pilihan yah report cash dan credit…

    • 21 December 2010 at 4:27 am

      download aja contoh program. disitu udah adaa car buat form cetak report

  254. re
    14 December 2010 at 7:37 am

    Salam Kenal..
    Mr Kuman bisa bantu saya…saya pake Vfox 6, kalo mau copy frx ke excel tanpa form gmn caranya ya?
    taruh sintaxnya dimana?
    Thanx atas bantuanya, mudah2an berguna jg bagi yang laennya.

    • 21 December 2010 at 4:31 am

      waduh, gmn ya caranya..
      munkin teman2 yg lain ada tauuu

      • Re
        20 January 2011 at 5:06 am

        waduhh…tmn2 ad yg tauuu?
        mr. kalo diprgm data report nya sdh betul tp diliat di excelnya datanya cuma dapat stengahnya, kira2 knp y? koq datanya ga masuk smua ke excel
        Thanx..smg ad solusi..

    • hansem
      14 February 2011 at 7:47 am

      tinggal pake perintah : copy to NAMAFILE xls (format terakhir untuk format xls).
      atau bisa juga untuk field tertentu : copy file NAMAFILE xls field a,b,c dst sesuai kebutuhan saja.

  255. uchup
    13 December 2010 at 7:57 am

    mr kuman lam kenal, mo minta info di ktr pake vfp9 tahun absen hanya dibuat sampai 2010, klo mo tambahkan tahun nya gmana yah thx….

    • 21 December 2010 at 4:28 am

      maksudnya ?

    • hansem
      14 February 2011 at 7:51 am

      kalau tahunnya di ketik manual kan ga ada masalah, kalau memang di setting dari programnya hanya sampe 2010 mesti listing programnya yg di ubah dulu kemudian di complie ulang, misal pemilihan tahun menggunakan combo box, mesti di ubah listing programnya pada rowsourcenya di tambahkan lagi tahun yg baru.

  256. UGIE
    13 December 2010 at 7:15 am

    Pak bisa saya minta contoh program kecil yang menggunakan RLOCK(), karena saya masih binggung cara penempatan script nya, dan sataus tabel yg saya buat itu harus seperti apa, karena saya buat pada event misalkan LOAD :

    CLOSE TABLES all
    USE tabel EXCLUSIVE IN 0
    USE mpjualk EXCLUSIVE IN 0
    USE pjualk EXCLUSIVE IN 0

    dan event UNLOAD
    IF USED(“tabel”)
    USE IN tabel
    ENDIF
    IF USED(“mpjualk”)
    USE IN mpjualk
    ENDIF
    IF USED(“pjualk”)
    USE IN pjualk
    ENDIF

    dan event INIT
    SET SAFETY OFF
    SET DELETE ON
    SET CPDIALOG OFF
    SET TALK OFF
    SET STATUS OFF
    SET EXCLUSIVE OFF

    SELECT mpjualk
    SET ORDER TO tag bukti
    SELECT pjualk
    SET ORDER TO tag bukti

    saya set seperti itu dan saat saya buat database (.DBC) nya share dia tdk mau di buat utk user yg ke 2 alias hanya bisa single user, yg saya mau tanyakan bagaimana ya pak agar bisa menjadi multi user dan bisa menguci record nya dengan RLOCK() pd form nya,Terimakasih.

    • hansem
      14 February 2011 at 7:55 am

      ni contoh pembukaan file secara multi user :

      if !used(fileA)
      select 0
      use fileA share in 0
      endif
      cara mengunci record saat di append, edit atau delete seperti ini :
      * menambahkan record
      select fileA
      append blank
      if rlock()
      replace columnA with A
      flush
      unlock
      endif
      * meng edit record
      select fileA
      if rlock()

  257. pipitharyono
    13 December 2010 at 5:22 am

    ASS.WR.WB…MR KUMAN AKU MO TANYA NIH…REFERENSI BUAT NYARI PENJELASAN TTG INDEXES PADA FOXPRO (PRIMARY,REGULARRY,…………..)DI MANA YA??? AKU UDAH NYARI DI INTERNET TP BELUM KTEMU…MOHON BANTUANNYA YA…THX B4…

  258. pipitharyono
    13 December 2010 at 5:17 am

    ASS.WR.WB…MR KUMAN AKU MO TANYA NIH…REFERENSI BUAT NYARI PENJELASAN TTG INDEXES PADA FOXPRO DI MANA YA??? AKU UDAH NYARI DI INTERNET TP BELUM KTEMU…MOHON BANTUANNYA YA…THX B4….

  259. Vhris
    10 December 2010 at 9:47 am

    Mr, bisa bantu saya?
    Gini saya lg buat prog pembelian barang, dimana input detail barangnya saya buat di grid. Bila ada harga yg diinput dgn harga beli sebelumnya maka saya minta password
    utk konfirmasi.Disini saya munculkan text box utk input password. Kalo passwordnya benar maka text box tsb hilang. Dan inputan diteruskan ke kolom grid selanjutnya.(maunya saya gitu) tapi disini saya mengalami kendala, stlh text box (visiblenya saya False-kan) saya tdk bisa masuk ke kolom grid lagi, padahal sudah saya set focus pada kolom grid selanjutnya.
    Mr.Kuman bisa kasih tau cara codingnya? atas bantuannya saya ucapkan terima kasih…

    • Mr. Kuman
      11 December 2010 at 3:15 am

      Coba kasih nilai baliknya
      misalnya saat txtbox tampil anda berikan
      balik=1 dan saat password udh benar kasih nilai balik =0

  260. kanina
    10 December 2010 at 1:31 am

    askm!
    dear mr.kuman
    salam kenal mr.
    mau tanya dunk
    coding untuk export tabel k excel gmn y?
    terus cara untuk mencopy data yg sama dr satu tabel hanya kita rubah penomeran otomatisnya aja gmn y ?
    trima kasih

  261. Dhika
    9 December 2010 at 5:11 pm

    Salam kenal Mr. Kuman,,
    saya tertarik dengan bahasa pemrograman FoxPro..jadi saya mau coba untuk belajar,,,jadi mohon bantuannya ya..(he3x,,harap maklum,,soalnya saya pemula dalam bahasa pemrograman ini :D )
    saya sudah coba buat program sederhana (kayak aplikasi pengambilan keputusan gitu…^^),,
    jadi terdapat 4 pengambil keputusan (saya menggunakan combo box) yang RowSource-nya “ya” dan “tidak”.
    gimana yah coding-nya agar hasil keputusannya “DITERIMA”
    (dimana kalo “DITERIMA” –> mendapat minimal 3 atau lebih jawaban “ya” dari 4 pengambil keputusan tadi)…jadi selain itu (<3 jawaban "ya") maka pastinya keputusannya "DITOLAK"..
    mohon bantuannya ya Mr. Kuman…^_^
    terima kasih sebelumnya.

    • Mr. Kuman
      11 December 2010 at 3:18 am

      Kalo aplikasi pengambilan keputusan itu bkn program sederhan…^^,,
      bingungnya pada bagian apa ? pertanyaan anda tidak begitu jelas

      • Dhika
        11 December 2010 at 10:59 pm

        yah,,maksudnya saya buatnya sederhana…^^,,
        jadi sederhananya gini…saya menggunakan 4 combo box dan 1 textbox, dimana masing-masing combo box itemnya “ya” dan “tidak”.
        Jadi gimana yah listingnya untuk menampilkan di text1 : “DITERIMA” atau “DITOLAK”.
        dengan ketentuan : jika jawaban “ya” (dari 4 combo box tadi) >= 3, maka “DITERIMA”,,selain itu (jawaban “ya” < 3) "DITOLAK".

        mohon bantuannya ya Mr. Kuman…^_^
        terima kasih sebelumnya.

  262. UGIE
    9 December 2010 at 2:37 am

    Salam kenal Mr.Kuman, saya mau minta tolong nih, saya sdh berhasil buat program yg sederhana tetapi saya blm bisa bagaimana caranya agar program itu bisa multi user menggunakan FLOCK ataupun RLOCK , dalam beberapa buku yg pernah saya dapati tidak ada pembahasan tentang itu, saya mau minta tolong bagai mana menaruh koding nya dan memperlakukan tabel & database nya seperti apa, mohon pecerahannya, klo bisa kirim program contoh ke email saya : ugie_xw@yahoo.com, sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih.

    • Mr. Kuman
      11 December 2010 at 3:27 am

      Salam kenal Juga.
      biasanya saya menaruh perintah ini pada kontrol program yaitu dari menu project pilih code kemudian new program. perintahnya

      Function rkunci
      Local kr
      Do While ! RLOCK()
      kr = Messagebox(“Record Sedang Dikunci..!, Coba Lagi?”,32+4,”Perhatian”)
      If kr = 7
      Return .f.
      Endif
      Enddo
      Return .t.
      kemudian perinteh ini dipanggil pada form Active, simpan, hapus

      ada juga orang yg mengunakan perintah dibawah ini, tp ini ribet dan saya juga kaga ngerti

      FUNCTION BUKATABL
      PARAMETER cNamaTabel,nNomorArea, lBerbagi
      lSalah = .F.
      ON ERROR DO ProsSalah With lSalah

      Select (nNomorArea)
      IF lBerbagi = .T.
      Use (cNamaTabel) Shared AGAIN
      ELSE
      Use (cNamaTabel) Exclusive AGAIN
      ENDIF

      ON ERROR

      RETURN .NOT. lSalah

      Procedure ProsSalah
      PARAMETER lSalah
      lSalah = .T.
      Return

      contoh program yang saya upload di blok ini sudah menggunakan perintah Flock dan Rlock

  263. 6 December 2010 at 1:31 pm

    halo.
    saya mau nanya.
    saya buat aplikasi inventori barang
    pada tabel barang terdapat item stok
    pada tabel transaksi terdapat item jumlah
    yang saya mau tanya apabila saya input jumlah pada tabel transaksi mis : 2 maka stok pada tabel barang yang mis : 5 bertambah otomatis jadi 7
    gmn ya listing yang cocok?

    makasih.

    • Mr. Kuman
      8 December 2010 at 4:51 am

      mungkin seperti ini yahh
      SELECt barang
      SET FILTER TO
      SEEK kodebarang
      IF FOUND()
      REPLACE jumlah WITH Jumlah + Mjmlmsk

      ENDIF
      select rincimsk
      set filter to

      locate for notamsk=mnonmsk .and. kodebarang=mkkodebarang
      if found()
      replace notamsk with mnonmsk
      REPLACE jumlahmsk WITH jumlahmsk + Mjmlmsk

      else
      append blank

      replace jumlahmsk with mjmlmsk

      endif

      • 10 December 2010 at 7:45 am

        terima kasih mr.kuman, dicoba dulu listing nya.

  264. encep
    5 December 2010 at 2:31 am

    mau tanya..
    kalau ngasih primary key di tabel fox pro gimana ya?
    kalau buat primary key lebih dr satu, dalam satu tabel bisa ga?
    gimana caranya?
    trs kalau mau pake DB My Sql, odbc nya harus download dulu ga?
    kalau iya download dimana?
    thanks..

    modul mr. udah dibaca, tapi kurang ngerti mohon dijelasin ulang disina.

  265. chandra
    1 December 2010 at 4:41 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    mohon maaf, ada JOB neh bagi temanz2 yg Paham Vis.Foxpro,,
    ada Revisi ttg program SIMDA dari Vis.Foxpro,, bukan membuat baru, tp merevisi
    bagi yg berminat,, pliz kirim email ke : chandra100682@yahoo.com
    Fee-nya Lumayan lo……
    regards,-

  266. and
    1 December 2010 at 1:36 am

    mas pny contoh program inventori yang sederhana saja???
    mau saya pake buat beljr.. trimz.

    • Mr. Kuman
      2 December 2010 at 9:12 am

      download aja dr contoh yg sudah ada, kalo hanya untuk belajar gah harus inventorikan

  267. mastar ali
    30 November 2010 at 1:30 pm

    Mas.. saya minta tolong ni… ad file latihan VISUAL FOXPRO 9.0 dengan MYSQL nda?? tolong link download y ya mas… terima kasih

  268. Piter
    29 November 2010 at 4:12 am

    Hai.. smua nya Salam knl bru gabung nih.
    Mohon bimbingan dan bantuan nya ya.

    • 2 December 2010 at 9:20 am

      Salam kenal juga..
      selamat datang didunia kami

  269. Philip
    24 November 2010 at 2:32 pm

    MR……
    buat tombol search gmn codingny??
    kita akan nampilkan data pada grid1. trus lok udaah di search ntar timbul di grid2
    tolong ya mr, bntu codingnya!!
    hehehehehe

    • Mr. Kuman
      25 November 2010 at 4:40 am

      Ya boss…
      untuk codding search alias pencarian itu udh ada di materi yg saya upload tinggal diunduh aja.
      Tapi gpp ini saya kasih lagi

      if .not. empty(thisform.txtcari.value)
      lacak=thisform.txtcari.value
      select suplier
      locate for upper(alltrim(substr(nmsup,1,len(nmsup))))=upper(alltrim(lacak))
      if found()
      thisform.ambildata()
      set filter to upper(alltrim(substr(nmsup,1,len(lacak))))=upper(alltrim(lacak))
      thisform.grid1.refresh()
      else
      messagebox(“Data tidak ada/tidak ditemukan..!”,0+64,”Informasi”)
      endif
      thisform.txtcari.visible=.f.
      endif
      thisform.txtcari.value=””

      • hansem
        14 February 2011 at 8:04 am

        itu untuk search satu column saja yang cocok, untuk search lebih dari satu column atau semua column seperti pada excel gunakan perintah berikut : set filter atc(‘kuncipencarian’,column1+’ ‘+column2 …)>0
        thisform.grid1.refresh

      • hansem
        14 February 2011 at 8:05 am

        itu untuk search satu column saja yang cocok, untuk search lebih dari satu column atau semua column seperti pada excel gunakan perintah berikut : set filter to atc(‘kuncipencarian’,column1+’ ‘+column2 …)>0
        thisform.grid1.refresh

  270. Florience Benella
    22 November 2010 at 2:28 pm

    Mr. Kuman Thank you for your writen. I Am come from sweden. Nice for your writen about visual foxpro in Indonesian. And now I am studying for make a program in Indonesian. I am browsing in the internet than I meet your topic about visual foxpro in Indonesian. Nice I can meet it. This is my coution well if make a Form for the input of market. My speak can’t got in Indonesia.I Am so sory if may speak not good. Thank

    • 2 December 2010 at 9:27 am

      Thank you to visit in my blog, I look forward to cooperation for project appliaction

  271. encep
    20 November 2010 at 9:44 am

    oh iya lupa, kalau ngasih primary key di tabel fox pro gimana ya?

    trs kalau mau pake DB My Sql, odbc nya harus download dulu ga?
    kalau iya download dimana?
    thanks..

    • Mr. Kuman
      25 November 2010 at 4:43 am

      udh download materi yg saya upload lum, kalau udh. disitu udah ada semua, termasuk untuk membuat key lebih dari satu dalam satu tabel. unduh dulu n baca dulu ya gan

      • encep
        28 November 2010 at 12:26 am

        udah mr.
        tapi ga jelas pembahasannya, udah dibaca semua padahal.
        pingin lebih jelas lg mr, mohon bantu ya!
        gimana caranya?

    • hansem
      14 February 2011 at 8:11 am

      kalau pake mysql odbc sdh tentu harus di install juga biar bisa connect dari vfp ke mysql. search saja di google pasti ada, coba ketik di search google : myodbc 3.51.06 free download.

  272. encep
    20 November 2010 at 9:35 am

    mau tanya..
    kalau buat primary key lebih dr satu, dalam satu tabel bisa ga?
    gimana caranya?
    thanks..

    maklum awam bg.

  273. endra
    16 November 2010 at 3:08 pm

    Mr, mo nanya nih, klo system multiuser dgn share folder, yg di share itu aplikasi .exe + databasenya atau hanya databasenya saja sedangkan aplikasi di instal di masing2 client?
    Saya sudah coba dengan opsi pertama,tapi akses client jadi lambat kemungkinan karena temp masuk ke admin semua.
    Jadi apakah bisa pakai opsi yang kedua? Gimana caranya? Tolong dong kasih tutorial dan sample scriptnya juga.
    Thanks

    • Mr. Kuman
      25 November 2010 at 4:46 am

      yang di share databese dan exe. kalau masalah lambat udh di coba di PC line gak atau udh dicek lum networknya.

    • hansem
      14 February 2011 at 8:25 am

      masalah lambat atau tidaknya tergantung besar file yg di akses dan jumlah user yg mengakses file tersebut, karna makin besar file yg di akses dan makin banyak user yg mengakses file tersebut akan semakin lambat, solusi yg terbaik adalah menggantinya dgn database server seperti sql server atau mysql server. apalagi kalau berbasis local online. karna saya pun pernah mengalaminya. kalau anda menggunakan database foxpro tentu folder databasenya di share, sedangkan untuk aplikasinya bila menggunakan 1 aplikasi saja dan bersifat pararel tentunya folder aplikasinya juga harus di share agar bisa di jalankan dari komputer client. anda pun bisa memasang aplikasinya ke masing2 komputer client dan jgn lupa mengikut sertakan library filenya agar bisa jalan di komputer client. dan kalaupun anda menggunakan active x control seperti date & time picker dan progress bar, ada diwajibkan pula meregistrasi library filenya mscomp dan rich32 pada komputer client. begitu juga jika anda menggunakan mysql server maka di masing2 komputer client hrs di install myodbc nya agar bisa conneck ke server.

  274. rahmat
    15 November 2010 at 10:55 pm

    mr.kuman saya mau buat skripsi yang berjudul ” aplikasi untuk membaca barcode pada barang – barang swalayan dengan menggunakan visual foxpro 09″ bagaimana codingnya?

    • Mr. X
      16 November 2010 at 1:13 am

      Barcode itu hanyalah jenis font saja, jadi pada kode program tidak ada pengaruhnya.

  275. ema
    14 November 2010 at 4:03 am

    Ass
    Salam kenal..
    Mr. Kuman Sm Mr. X, saya ini pemula, sekarang sedang buat program untuk data surat keluar, saya sudah buat 3 tabel untuk dihubungkan, sudah buat form untuk input, yang jadi masalah sewaktu saya membuat reportnya, di data environment saya masukkan 3 tabel, karena dari 3 tabel tersebut akan menjadi 1 report, setelah selesai men-drag semua field dari 3 tabel ke designer report saya klik preview untuk melihat hasil.
    tapi hasilnya, record yang sudah saya input melalui form, cuma muncul record yagn pertama dengan 5 sifat surat, gimana tuh, bisa tolong cariin g dimana letak salahnya, saya bingung salahnya dimana……
    please

    • Mr. X
      16 November 2010 at 1:11 am

      Waskum,
      Sama mbak saya juga pemula.

      Itu kesalahan saat mendrag tabelnya. kirim aja ke email saya

  276. 10 November 2010 at 11:34 am

    mr.kuman…
    oia..nih mau nanya lg,sy bikin TA nih. sistem kredit barang.
    sy bingung nih bikin listing tgl penjualan+tgl jatuh tempo.
    kalau utk tgl penjualan =tgl sekarang.
    trus untuk tgl temponya itu,pmbyrn di bulan depan.
    gmn yh listingnya..:(
    cnth : hr ni tgl 12/11/2010 pelanggan ambil barang, trus angsuran bulan depan atau tgl jth temponya tgl 12/12/2010dan seterusnya sampe lunas…
    gmn yh???tolong donk Mr.Kumannn…
    tgl nya tetap sama..bulannya sm tahun yg berubah. :(

    • hansem
      14 February 2011 at 8:49 am

      ini kira2 listingnya :
      thisform.text1.Value=12/11/2010 (tanggal penjualan)
      dblclick pada tombol text1 pilih interactive change dan isikan kode berikut :

      if subs(dtoc(thisform.text1.value),4,2)thn tdk berubah
      dt=subs(dtoc(thisform.text1.value),1,2)
      mm=100+val(subs(dtoc(thisform.text1.value),4,2))+1
      yy=subs(dtoc(thisform.text1.value),7,4)
      tgl jt tempo = ctod(dt+’/’+alltrim(str(mm),2,2)+’/’+yy) &&====> jadi tgl 12/12/2010
      else &&====>perubahan thn dari 2010 menjadi 2011
      dt=subs(dtoc(thisform.text1.value),1,2)
      mm=’01’
      yy=val(subs(dtoc(thisform.text1.value),7,4))+1
      tgl jt tempo = ctod(dt+’/’+alltrim(str(mm),2,2)+’/’+yy) &&====> jadi tgl 12/01/2011
      endif
      *
      selamat mencoba

      • hansem
        14 February 2011 at 8:53 am

        sorry untuk tgl jatuh tempo pada perubahan tahun menjadi seperti ini :
        tgl jt tempo = ctod(dt+’/’+mm+’/’+alltrim(str(yy)))

    • hansem
      14 February 2011 at 10:59 am

      bisa ada yg bantu saya untuk pembuatan program web aplikasi dgn visual foxpro, tolong bisa di info settingannya secara detail. saya sdh mencoba mengikuti seetingan sesuai yg ada di fox help melalui com server dan wsdl tapi ga jalan, saya sdh coba menggunakan aktif vfp juga ga bisa, saya juga sdh coba gunakan vfp2iis juga ga berhasil dan saya lihat untuk setting menggunakan west wind connection juga terlalu rumit karna menggunakan gabungan bahasa seperti C+, vb, asembly dan aspx. apa ada yg bisa bantu kira2 ya mr. foxpro expert?

      tolong bisa di email ke hansem25@yahoo.com and thankyuu sebelumnya.

  277. mastoer
    10 November 2010 at 8:53 am

    mr.x q mw mnta bantuan’a….
    klo isi form combobox yang isinya jenis kelamin gmn eaa…???
    trims

    • Mr. X
      16 November 2010 at 1:10 am

      kenapa harus pakai combo, kalo pilihannya hanya 2 pakaio option group aja,

  278. mel
    10 November 2010 at 6:38 am

    Mr.Kuman,
    tlg bantu saya…
    saya mau konsultasi tentang program TA lwt email…, ble gak..??? soalnya saya masih pemula dalam pemograman visual foxpro…

  279. mel
    8 November 2010 at 6:04 am

    Mr.Kuman…
    gmn carax klo membuat table yang isinya sdh melebihi 10 soalx wktu saya membuat progrm sllu muncul “structure permanent”…???
    mf saya masih pemula,trims atas bantuanx…

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:08 am

      Maksudnya cara apa tu…

      • mel
        10 November 2010 at 5:49 am

        maksud saya gini…
        saya kan lagi buat tugas akhir tentang database kependudukan pake foxpro,wktu saya buat table isix sdh lebih dari 10. pas clik OK muncul “structure permanent”…
        yang jd pertaxaan saya kira2 itu mempengaruhi listing program yang saya buat…????

      • Mr. X
        16 November 2010 at 1:05 am

        ga ngaruh

  280. yanti
    7 November 2010 at 5:25 pm

    mt mlm Mr. Kuman…
    mau minta tolong dunk..
    saia kn bikin program angsuran penjualan barang…
    form penjualan sm angsuran saia pisah..
    utk field penjualan ; tgl penjualan, tgl jth tempo, no pelanggan, kode brg,jmlh brg, total kredit, lama angsuran, banyk angsuran/bln, uang muka, sisa.
    nah…untuk form angsuran, no pelanggan, angsuran ke-,denda, ket.
    logikanya…
    pd saat masukin no pelanggan di form angsuran, tglpnjualn, tgl jth tmpo, jmlh angsuran sm sisa otomatis muncul.
    trus untuk angsuran ke- jg otomatis terhitung.
    mis; lm angsuran 10 bulan, nti pas diangsuran lgng otomatis trhitung sndiri. gmn yh listingnya??? =,=”

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:10 am

      Silahkan kirim program yg udh kamu buat, entar saya perbaiki..
      saya tidak bisa kasih tau listingnya, karena saya blm liat database kamu.

      • yanti
        8 November 2010 at 9:40 am

        ini kirimnya k mn yh??
        bingungg.. =,=”
        ato krm email k sini dunk.. cherryanti@hotmail.com
        nanti ta kirim k email aj.
        tolong yh Mr.. :(

      • yanti
        8 November 2010 at 9:44 am

        ini kirimnya k mn yh??
        bingungg.. =,=”
        ato krm email k sini dunk.. cherryanti@hotmail.com
        nanti ta kirim k email aj.
        tolong yh Mr.. :(

        Mr. X :
        Silahkan kirim program yg udh kamu buat, entar saya perbaiki..
        saya tidak bisa kasih tau listingnya, karena saya blm liat database kamu.

        Mr. X :
        Silahkan kirim program yg udh kamu buat, entar saya perbaiki..
        saya tidak bisa kasih tau listingnya, karena saya blm liat database kamu.

      • yanti
        8 November 2010 at 9:51 am

        aduhh..comennya eror..
        jd hancur gini..hehe..
        maaf.. :))

    • Mr. X
      16 November 2010 at 1:03 am

      Select penjualan
      set filter to
      set order to no pelanggan
      thisform.text1.value=tglpnjualn
      thisform.text2.value=tgl jth tmpo
      thisform.text3.value=jmlh angsuran
      thisform.text4.value=jmlh angsuran+1

      jang lupa tabel di relationkan dulu

      • Ery Mr
        15 December 2011 at 4:01 pm

        Assalamu’alaikum Wr. Wb.

  281. Hajir
    5 November 2010 at 11:44 pm

    Mr.Kuman , Saya bangga bisa kenal anda.. Saya djokam makassar,,, jurusan TI tapi baru belajar Foxpro , mohon bantuannya gimana caranya bisa menghafal linsting segitu banyak dan rumit

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:16 am

      Listing tidak perlu dihapasl seperti anda menghapal lirik lagu..
      yang dibutuhkan adalah logika anda, kalo listing bisa dihapal hnya dgn sering latihan
      misalanya ingin mencari nama mhs

      1. Cek NIM yang disikan pada text1
      2. jika ketemu maka tampilkan nama

      Maka lsitingnya

      seek mhs.nim for thisform.text1.value
      ( Cari nim pada tabel mhs yang diisikan pada text1
      if found()
      jika ketemu
      thisform.text1.value=mhs.nama
      isikan text2 dengan nama mhs
      endif

  282. gufran
    3 November 2010 at 4:49 pm

    mintol mr,….
    1. gmna membuat huruf berjalan pada foxpro?
    2. gmna membuat msql form data pada foxpro?

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:19 am

      hurupnya mau jalan kaki atau naik mobil, xixi
      Kalau form my sql udh dibahas didepan, download aja

  283. gufran
    3 November 2010 at 4:45 pm

    tolng bantuannya mr….
    1. gmna cara membuat huruf berjalan pada foxpro
    2. gmna membuat mysQl form data pada foxpro

  284. Abron
    2 November 2010 at 7:01 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    mr.kuman tlong donk muatin tips2 cara mudah belajar foxpro..

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:20 am

      Sering latihan aja…

    • abron
      15 November 2010 at 9:52 am

      Abron :
      Assalamu’alaikum Wr. Wb.
      mr.kuman tlong donk muatin tips2 cara mudah belajar foxpro..

  285. ekoalizer
    29 October 2010 at 11:22 am

    Mr.Kuman..
    bisa ajarin atau kasi contoh
    atau mungkin Mr.Kuman tutorial buat bikin program retur gak?

    soalnya aku lagi bikin program penjualan nih, tapi bingung sama proses buat returnya..
    please ya Mr.Kuman

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:25 am

      Bingung pada bagian apanya, kalo kamu bisa bikin transaksi barang keluar harusnya transak retur juka bisa.

  286. FRIET
    25 October 2010 at 6:32 am

    GIMANA CARA MENJALANKAN .EXE FOXPRO TANPA HARUS INSTALL VFP, thx

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:27 am

      Udh kita bahas via phone…
      Udh bisa lum m ?

  287. chaca
    22 October 2010 at 3:29 am

    Assalam….Mas mo minta tolong nih…tugas akhir sy judulnya “sistem otomasi perpustakaan dengan menggunakan barcode” tapi pake foxpro truz databasenya pke mysql.nah saya gak tw listing u/barcodenya itu truz gmn klo db foxpro mo diimport ke mysql??soalnya kmrn sy belajar foxpro trz bkin DBnya di foxpro tapi kata dosen harus pake Mysql.Nah krn waktunya mepet gmn klo DB foxpro diimport aja ke Mysql tapi gmn caranya…Makasih bnyak mas.Jazakumullah….

    • Mr. X
      8 November 2010 at 9:30 am

      Waskum…
      tidak ada tambahan listing untuk Barcode, anda cukup merubah font pada objek yg anda gunakan.
      Misalnya pada object text, anda rubah fontnya jadi barcode. kemudian tulis listing transaksinya di event yg ada iningkan, misalnya di event intraktive change.

  288. Mex
    20 October 2010 at 12:30 pm

    mas gimana yah listingnya utuk import/export data dari foxpro ke excel dan gimana cara memanggil excel di foxpro>>>
    mohon bantuannya mas nih untuk program ujian meja…
    makasih sebelumnya
    klo bisa kirim aja ke mexblack@ymail.com..

    • muklis
      28 October 2010 at 3:34 am

      di Help sudah lengkap… ato di Solution jg ada sampelnya..

  289. ilyas
    12 October 2010 at 5:30 am

    gimana caranya ngerapatin spasi contoh kita inputkan di textbox 13.2 maka hasilnya menjadi 132 di textbox berikutnya
    trimakasih b4 atas bantuan temen2…

  290. Dimas
    11 October 2010 at 7:15 am

    Mr. Kuman I NEED YOUR HELP…
    aku dapat tugas dari Atasanku untuk buat Aplikasi POS (Point Of Sale).
    Aku minta tolong bisa ngasih aku contoh yang sederhana?
    Tolong bgt.
    Aku pake Fox Pro 6

    Thanks bgt

  291. ekanda
    11 October 2010 at 6:15 am

    mr kuman tolong di bantu ya, saya mau buat program pengelolaan barang,logikanya seperti ini:1.saya input No barang sebelumnya kemudian saya input quantitynya dan supaya muncul dan kesimpan dalam table kemudian no barang muncul dan kesimpan sesuai jumlah quantity gmana ya perintah programnya?

  292. JANUARI
    10 October 2010 at 8:14 am

    tolong tolong mr.kuman
    saya lg bingung mau buat program data base penjualan dan bongkar muat karena banyak sekali menggunakan table gimana caranya ya ???????? di tunggu

  293. Redi
    1 October 2010 at 4:09 am

    Tolong…minta bantuannya…gmn caranya cetak report per tanggal????di tunggu

  294. budi
    30 September 2010 at 6:52 am

    Ass. Wr. Wb

    Saya senang belajar VFP saya masih pemula, karena saya ingin banyak tahu VFP, saya ingin tahu programnya jika contoh outputnya : Rp. 15.550.440,- (Lima Belas Juta Lima ratus lima puluh ribu empat ratus empat puluh rupiah) seperti buat kwitansi… terima kasih atas jawabannya.

    wassalam

    • 30 September 2010 at 8:38 am

      Yudah belajar yang rajin, biar bisa

    • prio
      23 November 2011 at 7:27 am

      angka=15550440
      do terbilang with angka,hasil

      * terbilang.prg
      Para angka,Tulis &&mSat
      stor “” to milyaran,jutaan,ribuan,bilang,terbilang
      angka = rtrim(str(angka))
      xx = right(angka,6)
      yy = left(angka,4)
      aa = right(xx,3)
      bb = left(xx,3)
      cc = right(yy,3)
      dd = left(angka,1)
      if val(dd) # 0
      aa = dd
      ongkone = left(angka,1)
      =satuan(ongkone)
      milyaran = bilang + “milyar ”
      endif
      if val(cc) > 0
      aa = cc
      =ratusan(aa)
      jutaan = terbilang + “juta ”
      endif
      if val(bb) > 0
      aa = bb
      =ratusan(aa)
      if ltrim(terbilang) = “satu ”
      terbilang = “se”
      endif
      ribuan = terbilang + “ribu ”
      endif
      aa = right(xx,3)
      if val(aa) > 0
      =ratusan(aa)
      ratusan = terbilang
      else
      ratusan = “”
      endif
      tulis = ltrim(milyaran) + ltrim(jutaan) + ltrim(ribuan) + ltrim(ratusan)
      if len(tulis) = 0
      tulis = “nol”
      else
      tulis = left(uppe(tulis),1) + subs(tulis,2,len(tulis)-1)
      endif
      &&tulis = ‘(‘ + rtrim(tulis) + rtrim(mSat) + rtrim(mRp) + ‘)’
      tulis = ‘(‘ + rtrim(tulis) + space(1)+”rupiah” + ‘)’
      return

      ************
      function ratusan
      ************
      param aa
      if val(left(aa,1)) > 0
      ongkone = left(aa,1)
      =satuan(ongkone)
      if bilang = “satu ”
      bilang = “se”
      endif
      terbilang = bilang + “ratus ”
      endif
      if val(right(aa,2)) > 19 .or. val(right(aa,2)) = 10
      plh = right(aa,2)
      ongkone = left(plh,1)
      =satuan(ongkone)
      if ltrim(bilang) = “satu ”
      bilang = ” se”
      endif
      if left(aa,1) = “0”
      terbilang = bilang + “puluh ”
      else
      terbilang = terbilang + bilang + “puluh ”
      endif
      if val(right(aa,1)) # 0
      ongkone = right(aa,1)
      =satuan(ongkone)
      terbilang = terbilang + ltrim(bilang)
      endif
      else
      if val(right(aa,2)) = 0
      bilang = “”
      else
      if val(right(aa,2)) > 10 .and. val(right(aa,2)) < 20
      ongkone = right(aa,1)
      =satuan(ongkone)
      if ltrim(bilang) = "satu "
      bilang = "se"
      endif
      if left(aa,1) = "0"
      terbilang = bilang + "belas "
      else
      terbilang = terbilang + bilang + "belas "
      endif
      else
      ongkone = right(aa,1)
      =satuan(ongkone)
      if left(aa,2) = "00"
      terbilang = bilang
      else
      terbilang = terbilang + ltrim(bilang)
      endif
      endif
      endif
      endif
      return terbilang

      ***********
      function satuan
      ***********
      param ongkone

      do case
      case ongkone = "1"
      bilang = "satu "
      case ongkone = "2"
      bilang = "dua "
      case ongkone = "3"
      bilang = "tiga "
      case ongkone = "4"
      bilang = "empat "
      case ongkone = "5"
      bilang = "lima "
      case ongkone = "6"
      bilang = "enam "
      case ongkone = "7"
      bilang = "tujuh "
      case ongkone = "8"
      bilang = "delapan "
      case ongkone = "9"
      bilang = "sembilan "
      endcase
      return bilang

      * by prio 08161973535

  295. Yan
    30 September 2010 at 12:00 am

    Mr. kuman. ane mau tanya nih. ane bikin program penyewaan ruangan dengan vfp9. di form transaksinya ane buat ada tgl masuk sama tgl keluar dan keduanya type sudah date, tp knp selalu mismacth? mohon bantuanya Mr???

    • 30 September 2010 at 8:40 am

      kalo say sih biasanya kaga maslah tuhh. sebelum data disi say slalu membersikan text inputan, contoh

      thisform,text1.value=ctod(“../../….”

  296. yanti
    24 September 2010 at 9:43 am

    kalau bikin aplikasi buat kredit gmn yh??
    untuk angsurannya…
    bingung nih..:(

    • ruslan
      5 October 2010 at 12:57 am

      salam kenal

    • ruslan
      5 October 2010 at 1:03 am

      mr.kuman saya mohon bantuannya bagaimana ya caranya membuka folder dalam folder

      contohnya

      d:\dataprogram
      disini ada folder data
      didalam folder kedua berisikan file tabel-tabel *.dbf bagaimana caranya agar saya jalankan program file di folder kedua bisa di baca
      trima kasih sebelumnya

  297. 23 September 2010 at 6:30 am

    Perangangan cash register menggunakan vfox apa bisa mas?
    Hal penting yang mesti kita tahu dalam mebuat aplikasi penjualan apa mas?
    aplikasi point of sale di suprmarket misalnya..

  298. ameer
    21 September 2010 at 8:36 am

    mau tanya mas…
    saya bwt aplikasi input data pake VfP9 tp kalo waktu dijalankan tiba2 listrik mati, tabelnya tidak bisa dibuka lg. knp & gmn solusinya? tengkyu

    • 21 September 2010 at 9:08 am

      ada backupnya ga ? kalau ada back upnya copykan aja tabelnya

    • 22 September 2010 at 8:39 am

      cobain aja pake filefix kalo databasenya “dbf”

  299. angga
    18 September 2010 at 12:13 pm

    mas mau tanya ne
    bagaimana cara mengubah tabel jumlah beli pada tabel sementara di transaksi
    pada saat melakukan transaksi yang sama
    hanya jumlah belinya saja yang berubah
    tanpa menabahkan field yang sama pada saat transaksi
    mohon bantuanya ya mas

    • 21 September 2010 at 9:20 am

      bagaimana rancangan databasenya boss ? apa udh bener atau blm ?

  300. adit
    12 September 2010 at 9:19 pm

    tolong kalo bisa program nya sampe tuntas ya buat contoh saya buat skripsi please ya MR.kuman..
    biar ada bayangan maklum saya belum begitu mengerti foxpro..

    • 21 September 2010 at 9:09 am

      di sample program semua program udh tuntan,
      silahkan download materi yg udh ada

  301. adit
    12 September 2010 at 9:17 pm

    mr.kuman tolong program nya kalo bisa yg lengkap doong please…biar buat contoh saya…

    • 21 September 2010 at 9:10 am

      Program yang mana maksudnya ???

    • adit
      22 September 2010 at 8:32 pm

      yang tentang penjualan gitu kasir thanks MR kuman.

  302. Galuh
    7 September 2010 at 5:14 pm

    Mr. Banyak Info yang telah kudapat dari Mr. Tanks ya..
    Aku mau tanya : Gemana menyaring/filter yang kata kuncinya diwakili oleh tanda * (asteris)? kalo di access mungkin pake …namafiled like katakunci, untuk ditampilkan di contrl list, grid atau report. trimakasih ya.

  303. Asiv
    2 September 2010 at 7:04 pm

    terima kasih om…..,tolong dong tentang pemrograman yang berbasis WEB plizzzzz tlong banget ya….?sukses selalu

    • 3 September 2010 at 12:22 am

      Apanya yang bisa saya tolong nihh

  304. siregar
    30 August 2010 at 5:51 am

    Mr Kuman,saya mau tannya donk,saya sedang membuat program dgn visual foxpro 9,saya sudah membuat table karyawan dengan primary key nik/nomor induk karyawan dan saya membuat form untuk input data karyawan,tetapi knp waktu saya save ada message error unigueness of index KDKSR is Violated.maksud salahnya apa ya mr Kuman,tp kalau saya input di tablenya mau di save.terima kasih atas jawabanya.

    • 3 September 2010 at 12:22 am

      Hapus dulu semua data pada tabel karyawan, tau anda jalankan dulu perintah zap pada command.

  305. andri
    29 August 2010 at 5:29 pm

    mr kuman pada contoh program yg diberikan mr kuman…..pada form nasabah sy ingin menambahkan photo masing masing nasabah di dalam formny gmna carany ya..? thq

    • 30 August 2010 at 1:42 am

      Udh dicoba belummm???

      • Andri
        31 August 2010 at 12:30 am

        udh Mr…. tp gmna ya lisitng program utk masing-masing form data nasabah dapat memperlihatkan photo diri masing2x……kalau masukin photo sih bisa tp utk load di masing2x nasabah utk memunculkanny jika kita click tombol cari…..mis:nama nasabah, maka photo masing2x juga muncul sesuai dgn nama yg kita cari,,,,,,,thq Mr

  306. Andri
    28 August 2010 at 4:36 pm

    mr mo tanya apa bedany fox pro 8.0 dgn yg versi 9.0 apa lebih stabil yg versi 9.0 ya ?? thq

    • 30 August 2010 at 2:11 am

      Sampai saat ini saya masih pakai versi 6.0

      • Andri
        31 August 2010 at 12:32 am

        ok thq….Selamat menunaikan Ibadah Puasa ya Mr…..

      • 3 September 2010 at 12:21 am

        Sama2 boss

  307. Okta
    27 August 2010 at 12:51 pm

    Mas, tlg ksh tau cr membuat report dgn 2 tabel pake foxpro dunk. .pliss y. . .aq bth bnt’n n urgent bgt ne

    • 30 August 2010 at 1:49 am

      Di materi yg udh saya upload, sudah dijelaskna masalah membuat report

      • tiray
        2 September 2010 at 4:56 pm

        malam mas mr. kuman
        ane mao tnyya seleksi repot dengan data picker untuk mncetak report berdasarkan tanggal awal dan tangal akhir,,,
        thanks yach mas mr. sebelumnya

      • 3 September 2010 at 12:23 am

        Untuk mecetak report berdasarkan tanggal sudah add di materi yang saya sajikan, silahkan download.

  308. dwie
    23 August 2010 at 10:05 pm

    Jika ada yang bersedia mengajari saya visual foxpro (kursus jarak jauh/bayar berapa?), Hubungi nomor sy (Sebelumnya SMS terlebih dahulu) 081336191997

  309. dwie
    23 August 2010 at 9:30 pm

    Mr. Kuman, tolong dong minta no.HP-nya

  310. dwie
    23 August 2010 at 9:27 pm

    Mohon jika ada yang bersedia mengajari saya cara membuat program multi user dan trik2 pencetakan pada visual foxpro, aku bersedia kursus. Trims.

    • 26 August 2010 at 1:48 am

      Siap bapak…tapi saya lebih setuju kalau di share pada blog ini

    • 26 August 2010 at 2:41 am

      Siap bapak…
      Namun sebenarnya contoh program yang udh saya upload adalah program bebasis multi user, dengan menggunakan konsep share folder
      sebagai cirinya anda bisa liat pada bagian project- tab code disitu ada listing

      FUNCTION RELOCK
      LOCAL JN
      DO WHILE ! RLOCK()
      JN = MESSAGEBOX(“Record Sedang Dikunci..!, Coba Lagi?”,32+4,”Perhatian”)
      IF jn = 7
      RETURN .f.
      ENDIF
      ENDDO
      RETURN .t.
      ini adalah ciri dari multi user yang saya gunakan.

      Namun jgn kwatir saya akan coba buat aplikasi sederhana yg multi user menggunakan database mysql, sekalin menjawab pertanyaan teman kita ojan.

  311. nanda
    20 August 2010 at 2:11 am

    mas kuman mau tanya niyh,.listing program untuk pembulatan angka di belakang koma gmana ya?mohon di bantu mr?

    • 26 August 2010 at 2:33 am

      saya belum pernah buat juga nih tp biasanya kalo pembulatan saya hanya mengatur melalui propertis text, dibagian propertis suatua abject anda atur formatnya, biasanya saya mengisikan dengan 99,99 ( 2 angka di depan dan dua angka dibelakang koma ).

      Munkin teman2 yang lain punya solusi yg lebih jitu dan singkat

      • The Green Face
        29 August 2011 at 12:34 pm

        To Admin :
        Link baru koq gak bisa di akses?

    • hansem
      14 February 2011 at 7:10 am

      tinggal pakai perintah int saja, sebagai contoh 12.5 tinggal di tulis int(12.5) maka hasilnya adalah 12. tapi kalau mau pembulatan ke atas tinggal tambahkan int(12.5+0.5) maka hasilnya 13.

  312. 15 August 2010 at 7:17 pm

    halo mr saya khoirul saya mau tanya, saya lagi buat software pake visual foxpro 9.0
    tapi pas compiler saya ga punya file dll nya saya mohon bantuannya

  313. 11 August 2010 at 9:22 am

    Assalamu’alaikum,,,,, Mau tanya Mas,,,,,
    gimana ya caranya mengubah project foxpro kita menjadi file exe (compile)???
    mhon jawabannya…..
    saya pake foxpro 8.0… makasihhh

    • 12 August 2010 at 1:47 am

      Silahkan download materi foxpro, disitu ada semua, termasuk bagaimana membuat file exe

      • ojan
        12 August 2010 at 2:23 am

        mas membuat report pada visual foxpro tapi pake database di mysql.

        gimana caarnya?

  314. ojan
    11 August 2010 at 3:00 am

    mau tanya.
    kalau mau bikin report untuk vfp, tp table data base nya ngambil dr my sql.

    gimana caranya ya?
    thanks..

  315. Dicho
    7 August 2010 at 6:39 am

    salam Sejahtra,,,
    Pak,,,
    Saya lagi buat report dari 4 tb_petugas,tb_instansi,tb_peserta,tb_materi)untuk cetak permateri, perpetugas,perbulan n pertahun tapi muncul data cuma satu padahal sudah diinput data lebih dari satu di form proses,,,bagaimana memperbaikinya pak soalnya sy dah bingung ne,,,?

    listing preview di form cetak per petugas

    IF EMPTY(thisform.combo1.Value) THEN
    MESSAGEBOX(“pilih Kode Petugas yang akan dicetak”,0+64,””)
    ELSE
    a=THISFORM.SPInner1.Value
    b=thisform.combo2.ListIndex-1
    c=thisform.combo2.Value
    d=ALLTRIM(thisform.combo1.Value)

    SELECT DISTINCT Tb_materi.judul, Tb_materi.tgl_mulai,;
    Tb_materi.tgl_selesai, Tb_peserta.kd_peserta, Tb_peserta.nm_peserta,;
    Tb_petugas.nm_petugas, Tb_instansi.nm_instansi;
    FROM ;
    dbbimbingan!tb_materi ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_peserta ;
    ON Tb_materi.kd_peserta = Tb_peserta.kd_peserta ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_petugas ;
    ON Tb_materi.kd_petugas = Tb_petugas.kd_petugas ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_instansi ;
    ON Tb_peserta.kd_instansi = Tb_instansi.kd_instansi;
    WHERE YEAR(Tb_materi.tgl_selesai)=a AND MONTH(Tb_materi.tgl_selesai)=c AND tb_petugas.kd_petugas=d;
    INTO CURSOR B
    IF _tally > 0
    REPORT FORM perpetugas.frx NOCONSOLE PREVIEW
    ELSE
    MESSAGEBOX(“Data tidak ditemukan”,0+64,””)
    thisform.spinner1.SetFocus()
    ENDIF
    ENDIF

    listing preview di form cetak permateri

    A=THISFORM.SPInner1.Value
    b=thisform.combo1.ListIndex-1
    c=thisform.combo1.Value

    A =THISFORM.spinner1.Value

    SELECT DISTINCT Tb_materi.judul, Tb_materi.tgl_mulai,;
    Tb_materi.tgl_selesai, Tb_peserta.kd_peserta, Tb_peserta.nm_peserta,;
    Tb_petugas.nm_petugas, Tb_instansi.nm_instansi;
    FROM ;
    dbbimbingan!tb_materi ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_peserta ;
    ON Tb_materi.kd_peserta = Tb_peserta.kd_peserta ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_petugas ;
    ON Tb_materi.kd_petugas = Tb_petugas.kd_petugas ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_instansi ;
    ON Tb_peserta.kd_instansi = Tb_instansi.kd_instansi;
    WHERE YEAR(Tb_materi.tgl_selesai)= A AND MONTH(Tb_materi.tgl_selesai)=c;
    INTO CURSOR B
    IF _tally >0
    REPORT FORM perbulan.frx NOCONSOLE PREVIEW
    ELSE
    MESSAGEBOX(“Data tidak ditemukan”,0+64,””)
    thisform.spinner1.SetFocus()
    ENDIF

    listing preview di form cetak per tahun
    A=THISFORM.spinner1.Value

    SELECT DISTINCT Tb_materi.judul, Tb_materi.tgl_mulai,;
    Tb_materi.tgl_selesai, Tb_peserta.kd_peserta, Tb_peserta.nm_peserta,;
    Tb_petugas.nm_petugas, Tb_instansi.nm_instansi;
    FROM ;
    dbbimbingan!tb_materi ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_peserta ;
    ON Tb_materi.kd_peserta = Tb_peserta.kd_peserta ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_petugas ;
    ON Tb_materi.kd_petugas = Tb_petugas.kd_petugas ;
    INNER JOIN dbbimbingan!tb_instansi ;
    ON Tb_peserta.kd_instansi = Tb_instansi.kd_instansi;
    WHERE YEAR(tb_materi.tgl_selesai)=A;
    INTO CURSOR B
    IF _tally > 0
    REPORT FORM pertahun.frx NOCONSOLE PREVIEW
    ELSE
    MESSAGEBOX(“Data tidak ditemukan”,0+64,””)
    thisform.spinner1.SetFocus()
    ENDIF

    • 12 August 2010 at 1:49 am

      Udh di grouping belum ?

  316. retno w
    3 August 2010 at 6:17 am

    mas tanya dounk untuk buat file exe ku bisa tp pas di buka kok malah pas di buka malah tulisan kotak-kotak

    • 5 August 2010 at 1:06 am

      udh di set menu lum ?

      • asu
        22 September 2011 at 7:59 am

        ngerti apa si . . .
        newbe z berlagu

  317. fatkur
    3 August 2010 at 1:25 am

    sangat bermanfaat

  318. andri
    31 July 2010 at 12:50 am

    Mr Kuman sy sedang membuat program penjualan dari referensi buku Pak Peter….tp begitu dirunning kok ada errorny ya di form penjualanny mohon bantuanny Mr…bisa gak ya sy kirimin contoh project sy….thq

    • 5 August 2010 at 1:10 am

      Siapa itu Pak Peter, kaga kenal dan saya kaga punya bukunya…
      Kayanya saya perlu buat buku nihh, setuju kaga ???

      Boleh saja, silahkan di upload dan di share .

  319. neva
    29 July 2010 at 11:37 am

    Mr.Kuman saya udah liat simple program foxpro Mr.Kuman, pada form nasabah prosedur init, “public postadi” itu maksudnya apa ya?
    thx b4 mr.Kuman..

    • 5 August 2010 at 1:09 am

      itu di gunakan untuk mempublic variable postadi, agar dapat digunakan pada form lainnya.

  320. EKA
    29 July 2010 at 8:19 am

    Aslmkum….salam kenal,,
    saya mau bikin program tentang pembayaran spp n data siswa.
    logikanya begini:1. ketika saya menginput tahun masuk misalnya 2009-2010 maka biar di NIS tu secara otomatis bisa diawali dengan 09.xxxxx.
    2.gmna caranya biar no-pembayaran secara otomatis bisa muncul,misalnya saya mw memulai menginput data pada no_pembayaran “00001” terus disimpan,gmn caranya biar no_pembayaran “00002”muncul otomatis
    gmna listing programnya……
    tlg dijawab ya…..
    thank b4

    • 5 August 2010 at 1:24 am

      Wss…salam kenal juga.
      maaf saya menjawabnya lambat, maklum orang kampung kalo mau internetan harus kekota dulu.

      terimakasih atas pertanyaannya,
      1. menggabungkan tanggal daftar dan no urut

      batas1=thisform.text1.value
      select calonmhs
      set filter to thamasuk=batas1
      goto bottom
      if nodaftar=space(19)
      vnourut=”001″
      else
      mnourut=val(left(nodaftar,4))+1
      do case
      case mnourut<10
      vnourut="00"+ltrim(str(mnourut))
      case mnourut<100
      vnourut="0"+ltrim(str(mnourut))
      case mnourut<1000
      vnourut=ltrim(str(mnourut))
      endcase

      endif
      vth1=substr(thisform.text1.value,3,2)
      vth2=substr(thisform.text1.value,8,2)
      vnodaftar=vnourut+"/"++vth1+"-"+vth2
      thisform.text2.value=vnodaftar

      untuk jawaban yg kedua anda cukup membuat perintah

      select calonmhs
      set filter to thamasuk=batas1
      goto bottom
      if nodaftar=space(19)
      vnourut="001"
      else
      mnourut=val(left(nodaftar,4))+1
      do case
      case mnourut<10
      vnourut="00"+ltrim(str(mnourut))
      case mnourut<100
      vnourut="0"+ltrim(str(mnourut))
      case mnourut<1000
      vnourut=ltrim(str(mnourut))
      endcase

      endif

      thisform.text2.value=vnourut

  321. ekanda
    27 July 2010 at 8:48 am

    master minta refrensi listing – listing dan fungsinya yg di gunakan d visual foxpro donks?

  322. pu3
    26 July 2010 at 9:26 am

    mas, cara masukin item ke combobox tapi menurut kode gmana?
    msalnya saya punya tbel dtailpinjam, nah, saya mau nambahin kde buku d combobox…tapi yang ada d combo itu cuma kode buku yang dipinjam ma satu nomer pinjam,,,gmana ya?

    no pinjam:001
    buku :a,b,c

    no pinjam:002
    buku :b,d,e
    jadi bila saya masukkan nomer pinjam 001,maka yang tampil d combobox cuma buku a,b,dan c….dan jika saya masukkan nomer pinjam 002, maka combobox yang tampil buku b,d, dan e…

    gmana y mas?
    bantu donk…

    • 27 July 2010 at 12:47 am

      di add item aja, kemudian tabel di urutkan berdasarkan kode

  323. 22 July 2010 at 2:19 pm

    mas bisa kasih contoh program pejualan dengan foxpro ga?
    tolong ya master,, thaks.

    • 27 July 2010 at 12:44 am

      di unduh aza pada bagian contoh program. contoh yg ada udh mewakili logika untuk buat program penjualan

  324. ekanda
    20 July 2010 at 9:06 am

    minta mentahan foxpro 9.0 dunks mr kuman,..?posting yg kmarin thanks ya..salam knal jg niyh,,..

    • 27 July 2010 at 12:42 am

      mentahan foxpro 9 apa y…kalo mentahan makanankan uang kalo foxpro 9 apa y ?

      • ekanda
        27 July 2010 at 4:11 am

        maksudnya software foxpro nya gtu instalannya..

  325. wahyu wikrama poetra
    20 July 2010 at 8:54 am

    Posting nya Sangat membantu banget…
    TOPBGT for Mr.Kuman….

  326. nanda
    19 July 2010 at 1:57 am

    saya mau tanya,saya sudah buat program visual foxpro sampai buat file executible nya,lalu saya mau jalankan file exe nya d komputer lain tp ga bisa jln,tp apakah ada file yg harus d copy k windows system 32 nya?

    • 19 July 2010 at 4:12 am

      Silahkan ada buat file tetup terlebih dahulu agar bisa jalan di PC lainnya

      • ekanda
        20 July 2010 at 9:08 am

        thanks yap mr kuman..

  327. ibeth
    18 July 2010 at 1:22 pm

    Assalamualaikum Mr Kuman..
    Ada contoh listing untuk menghitung umur g??!!

    u/foxer g laen kalo ada yg tau boleh dunk share,,
    u/TA
    Thx b4

    • 19 July 2010 at 4:11 am

      Wss Wr, Wb

      umur=year(date())-year(thisform.text4.value)
      do case
      case umur>65
      messagebox(“Umur lebih dari 65 tahun..!”,0+64,”Informasi”)
      thisform.text5.enabled=.f.

      thisform.optiongroup1.enabled=.f.

      thisform.tblsimpan.enabled=.f.
      case umur<15
      messagebox("Umur lebih kurang dari 15 tahun..!",0+64,"Informasi")
      thisform.text5.enabled=.f.
      thisform.text6.enabled=.f.

      thisform.optiongroup1.enabled=.f.
      thisform.combo1.enabled=.f.
      thisform.combo2.enabled=.f.

      thisform.tblsimpan.enabled=.f.
      otherwise
      thisform.text5.enabled=.t.
      thisform.text6.enabled=.t.

      thisform.text10.enabled=.t.
      thisform.optiongroup1.enabled=.t.
      thisform.combo1.enabled=.t.

      thisform.tblsimpan.enabled=.t.
      endcase

      Buat yg lainnya silahkan kasih masukkan atau listing yg lebih singkat.

  328. 17 July 2010 at 11:15 am

    mas master ….
    tolong nih, saya ga bisa untuk merecord jumlah absensi

    logikanya :
    setiap karyawan hanya dapat absensi dalam satu hari 2 kali
    tmpilan form absensi , nik, nama, tgl, time, dan passwd
    dan akan menyimpan pada tabel absensi…
    ketentuan jam masuk kerja
    jam 9.00 – 17.00
    lebih dari jam 17.00 maka akan di hitung lembur
    selisih jam keluar kerja – jam pulang absensi dengan perhitungan di tabelnya (satu jam) contoh pulang jam 18.00
    jadi 18.00 – 17.00 maka record di tabel absensi pada field lembur = 1
    jika lebih dari 30 menit maka di hitung = 1

    bagaimana cara mencegah karyawan absen 2 kali

    serta pada form perhitungan uang makan, mengambil jumlah count absen dari tabel absensi berdasarkan NIK
    bagaimana caranya ya mengambil jumlah record menurut NIK

    mohon contoh code dalam foxpronya ?

  329. lakone
    14 July 2010 at 2:58 am

    salam kenal mas, saya baru belajar visual foxpro, sebelumnya saya telah mengenal foxpro yg under DOS, pertanyaan saya apakah semua fungsi dan command di foxpro under DOS bida dipakai di visual foxpro. trims atas jawabannya.

    • 19 July 2010 at 4:01 am

      Salam kenal juga…
      Bisa boss

  330. deleted
    9 July 2010 at 5:49 am

    Mr. kuman…Mohon bantuannya nih…
    sya membuat laporan pengolahan data PDAM..terbentur pd membuat laporan berdasarkan bulan..carnya gmana tuh, mohon bantuannya!

    • 9 July 2010 at 7:40 am

      Silahkan download contoh program,

      • deleted
        12 July 2010 at 8:42 am

        udah Mas….tapi kaga ngarti atuh….soalnya banyak perintah yg saya g paham….contoh if isi>0…cekdata>0…itu perintah untuk apa Mas????????

  331. eka wijaya tjipta
    8 July 2010 at 11:19 am

    dear all

    ane lg mau blajr nih menggunakan foxpro, web mana yg ada download gratis yach cos ane bt kerjaain skripsi nih sekaligus bljr program nih…. kalo rekans ada punya file kirim ke ane aja… :D

    thanks yach sebelumnya

  332. cello
    8 July 2010 at 10:34 am

    help dunk…
    kenapa form saya waktu dijalankan selalu error dgn variabel yg berhubungan dgn bilangan (Rp).
    cth : replace Harga with thisform.txtHarga.value
    coding yg dgn jumlah bilangan seperti ini selalu eror, kenapa ya mas? karakter didatabase yg salah atau codingnya??
    thx b4.. :)

    • 9 July 2010 at 12:06 am

      kalau kamu gunakan data numerik sebelum meyimpan data kamu harus memberikan nilai value = o

      contoh
      thisfotm.txtharga.value=0

  333. nita
    8 July 2010 at 3:32 am

    kok pertanyaan sy gak di jawab2 ???

  334. 6 July 2010 at 9:28 am

    wah Hebat nih……Mr Kuman Jasa Kamu Mas(lae) Bagi Bagi Ilmu….
    Aku Salud….Bisa Nga Ikut Dengan Tim Kalian ,,,,,
    Aku Juga Mau Bagi Bagi Ilmu Sama Orang Lain Terutama Sama Mahasiswa…
    Oke Gimana…

    Trim’s

    • 8 July 2010 at 2:33 am

      terimakasih atas pujiannya…
      Boleh, dengan senang hati

  335. 6 July 2010 at 6:53 am

    mr. kuman.
    boleh minta bantuan.
    saya agak bingung dengan listing pada program tugas akhir saya.
    yaitu di listingnya.
    suscpend. dan gedebag gedebug ga karuan.
    program tentang penjualan jasa..
    bsa dibantuu ?

    • 6 July 2010 at 7:27 am

      Boleh saja, tapi apanya yang gedebag gedebug ga karuan ?

      • 6 July 2010 at 7:38 am

        listingnya mas.
        maksut aku slalu aja kalo di running ga mau konnek ke databasenya.
        tp saya bingung gmana saya minta bantuan pak kuman?
        apa saya send contoh programnya ?

      • 8 July 2010 at 2:33 am

        send aza

  336. redi
    4 July 2010 at 4:02 am

    cara meng indek gmn????

  337. acieh
    1 July 2010 at 1:37 pm

    Mr. kuman..aq pgn bikin sistem laporan keuangan yang didalamnya ada sistem kas kecil..gmn ya..pliz bntu aq bgt..deadline smpe akhir bulan juli..
    da gt DAD dan flowmap nya jg harus dibuat.thx

    • 6 July 2010 at 7:29 am

      Y udah dibuat dengan penuh semangat y

  338. dian_onge
    30 June 2010 at 5:43 am

    thanks yach mr kuman saya masih bingung dengan cara membuat program login tolong bantu yach kirim ke email saya aja dech kalo bisa bantu thank sebelum n sesudah nya

    • 30 June 2010 at 7:19 am

      Kembali kasih gan.
      Bingung membuat login ??? pada bagian apa yang bingung ?

  339. nita
    29 June 2010 at 11:02 am

    mr. kuman sy mau tanya lg nich.. (gpp kan, hehe) kl mau menampilkan record terakhir dari combo box yang kita pilih listingnya apa ya? dengan catatan combo box yang kita pilih itu sudah di save di table sampai beberapa kali.. mis udah di save sampe 3 kali transaksi, nah bgmn menampilkan transaksi yang ke 3 itu? (bingung euy…)

  340. nita
    29 June 2010 at 10:09 am

    mr. kuman sy udah share program TA sy lewat http://www.4shared.com/file/7bNNWxq3/program_ta.html mohon bantuannya ya mr. kuman… terima kasih sebelumnya.

  341. Angger Kusuma
    29 June 2010 at 6:59 am

    Pak bos saya mau tanya. Perbedaan tabel menggunakan database dengan free table dimana ya??..

    • 29 June 2010 at 7:06 am

      Saya biasa menggunakan tabel free untuk membuat applikasi multi user

  342. Angger Kusuma
    29 June 2010 at 6:51 am

    Kalo program penjualan aku ada.. Kalo penggajian ga ada. Mas ada contoh program baru ga. Contoh program FOXpro yang pak bos kasi tum tetang PROGRAM Bank, ada errornya.. He,,

  343. nita
    29 June 2010 at 5:52 am

    sy udh berjuang ampe rambut rontok2 nich mr. kuman. syukurlah sy nemuin situs ini. tolongin aku dunk mr. kuman, coz awal juli nanti TA aku sudah harus selesai.. stress bgt nih aku mr. kuman.. hiks..hiks..

  344. Winda
    28 June 2010 at 7:55 am

    Mr.Kuman Tolong Kasih Contoh Program Penggajian Dunk??

    • 28 June 2010 at 8:38 am

      Dear All…

      ada yang bisa bantu saudara kita yang satu ini gak…
      saya lagi gak bisa bantu nih, karena link internet sy lambat bgt…maklum ditengah hutan

  345. nita lagi
    28 June 2010 at 12:52 am

    trima kasih mr. kuman utk listingnya. tapi setelah aku coba, kok hanya bisa sampai angsuran ke 2 saja ya? angsuran ke 3 dst tidak bisa. mr kuman aku lagi buat program utk Tugas Akhir, aku buat ttg peminjaman dana tunai pada koperasi. kira-kira saya bisa kirimin contoh program saya ke email mr. kuman tidak? agar mr. kuman bisa liat program yang saya buat dan kesulitan saya dlm pembuatan listing angsuran. mohon bantuannya mr. kuman. trim’s

  346. pu3
    26 June 2010 at 4:48 am

    cara nambah tanggal secara otomatis gmana y mas?
    saya kan bkin program perpus, trus saya mau bkin tanggal batas pengembalian
    tu rumusnya
    tgl batas=tgl pinjam + lama pinjam
    kan klo tgl pnjam tu tipenya date,saya bkin pake data picker, nah klo lama pinjam tu kan tipenya numerik ,otomatis muncul dari jenis buku,klo fiksi lama pinjamnya 7hari,klo selain itu lama pinjamnya 14 hari…nah gmana cara nambah tgl pnjam ma lama pnjaml biar bsa jd tglbatas pinjam…kn tipe datanya beda…tolong y mas…
    listingnya dah saya pake format CTOD/DTOC py ttep g bsa,,,,buntu otak saya…

    • 28 June 2010 at 8:35 am

      untuk penambahan tanggal di foxpro ada hal yg paling mudah berbeda dgn bahasa pemrograman lainnya, anda bisa langsung tambahkan saja dengan 14Coba dulu pakai text biasa kalo udh bisa baru coba pakai data picker

      • pu3
        30 June 2010 at 4:25 am

        waduh…..g bsa juga tuh mas……piye iki…?

      • 30 June 2010 at 7:17 am

        apanya yang gak bisa ?

  347. nita lagi
    22 June 2010 at 10:11 am

    Mr. kuman mau tanya nih,, Di form angsuran, saya punya data pada combo box no_pinjaman, antara lain:
    1. NPJ0210001
    2. NPJ0210002
    3. NPJ02010003
    jika pd form angsuran, no_pinjaman NPJ0210001 di klik dan no_pinjaman tersebut blm ada di table angsuran, maka angsuran ke akan mengisi 1, dan jika transaksi sudah di save ke table angsuran, lalu no pinjaman NPJ021001 di klik lagi, maka angsuran ke akan bertambah jadi 2, jika transaksi sudah di save ke table angsuran dan berkutnya no pinjaman yang sama NPJ0210001 di klik maka angsuran ke akan bertambah jadi 3 dan begitu seterusnya. bgmn listingnya? tolong banget yah Mr. kuman, atau buat foxpro mania yang tau listingnya tolong kasih tau dong.. butuh banget nih.. thx

    • 23 June 2010 at 2:59 am
      • nita lagi
        28 June 2010 at 5:11 am

        trima kasih mr. kuman utk listingnya. tapi setelah aku coba, kok hanya bisa sampai angsuran ke 2 saja ya? angsuran ke 3 dst tidak bisa. mr kuman aku lagi buat program utk Tugas Akhir, aku buat ttg peminjaman dana tunai pada koperasi. kira-kira saya bisa kirimin contoh program saya ke email mr. kuman tidak? agar mr. kuman bisa liat program yang saya buat dan kesulitan saya dlm pembuatan listing angsuran. mohon bantuannya mr. kuman. trim’s

      • 28 June 2010 at 8:30 am

        Mungkin masih ada tabel yg belum di set filter to

        Boleh tapi saran saya kamu berjuang dulu untuk cari solusinya kalo udh mentok br kita garap bareng. Ok

  348. nita
    22 June 2010 at 5:53 am

    mau tanya dong, gmn kalo pd saat transaksi dijalankan, lalu kita pilih no_pinjaman maka angsuran_ke akan muncul ke 1, tp jk mau input lagi kita pilih no_pinjaman yang telah di save tersebut, maka angsuran_ke akan menjadi 2, jk kita input lagi dan pilih no_pinjaman yang sama, maka angsuran_ke akan menjadi 3, begitu seterusnya. apa listingnya ya?

  349. Aku
    17 June 2010 at 8:42 am

    Mr. Kuman, saya pengen tau perintah untuk cetak halaman tertentu report yang udah dibuat tapi bisa di preview dulu. mksh sblmnya.

    • 17 June 2010 at 8:55 am

      perintah yg digunakan sama dengan perintah dibawah ini. Dan jenis pertanyaanpun sama seperti yang ditanyakan mas yan

  350. yan
    13 June 2010 at 4:21 am

    mohon bantuannya… bagaimana caranya jika membuat report yg berbentuk faktur/kwitansi/nota terpisah antara transaksi yg ke-1 dan yg seterusnya. mohon bantuanya soalnya report saya transaksi ke-1 dan ke-2 jd satu, mohon bantuannya…?

    • 14 June 2010 at 12:20 am

      UNtuk memisahkan transaksi 1 dan transaksi lainnya, silahkan anda lakukan grouping pada report anda, dan jgn lupa di filter pada saat mencetak atau menampilkan laporan…

      Misalnya
      select transaksi
      set filter to
      ltrim(str(year(tglskb)))
      set order to nota
      count to jumlahdata for nota=thisform.txtbota.value .and. tgltransaksi=ltrim(str(thisform.txttgltransaksi.value)
      if jumlahdata>0
      thisform.windowstate=2
      report form transaksi for nota=thisform.txtnota.value .and. tgltransaksi=ltrim(str(thisform.txttgltransaksi.value) preview
      thisform.windowstate=0
      else
      messagebox(“Data belum ada atau tabel kosong..”,0+64,”Informasi”)
      endif

  351. Ati Putra
    9 June 2010 at 8:59 am

    Mas, terima kasih atas contoh program visual foxpronya, saya lg belajar nih mas, tapi kenapa ya setelah download contoh programnya kanapa ya antara PROGRAM REPORT…dan PROGRAM dan PEMBUATANA PROGRAM UTAMA isinya kenapa sama ya. Tolong ya mas…Terima kasih.

    • 26 August 2010 at 4:48 am

      sebelum anda menjalankan program,
      arahkan dulu tempat menyimpan programnya, caranya tool- option -File Location- Default Directory ( Arahkan ke drive anda menyimpan program)

      • suhartati
        11 July 2011 at 4:44 am

        Ass..kak tolong dung bantuin tugas akhir saya saya kan baru pertama belajar foxpro sya ingin disaat kita login nama user nya bisa tampil diform tranksaksi itu gimana sih caranya di form apa dan listing nya gimana soalanya saya dah buat di form tranksaksi di form activate nya seperti ini thisform.textuser.value=login.nmuser
        Tapi dia hanya bisa tampil satu nama user ga bisa ganti user sesuai dengan nama user yang ingin kita masukin tolong dungk kak kali ini ja makasih

  352. katak
    8 June 2010 at 5:04 am

    gimana sich cara buat connect foxpro dengan my sql

    • katak
      8 June 2010 at 5:08 am

      toloooooooooooooong doooooooong di bantu…………..!

    • 9 June 2010 at 1:54 am

      bro… connect ke my sql atau database lainnya ..yg kamu harus lakukan pertama kaili :
      Buat dtbase pada foxpro, kemudian klik kanan pilih connections, new, kemudian pilih new data source, selanjtunya pilih koneksi database yg anda gunakan…

      selamat mecoba dan berusahaaaaa

  353. Burhan
    7 June 2010 at 11:45 pm

    Salam Om, saya lagi belajar foxpro, saya mau gunakan GRID gimana caranya append edit save datanya, tolong dong kodenya gimana? terima kasih

  354. pangeran
    5 June 2010 at 1:07 pm

    timer (timer)
    thisform.lbljdl.Left=thisform.lbljdl.Left-1
    IF thisform.lbljdl.Left=0-thisform.lbljdl.Width
    thisform.lbljdl.Left=thisform.Width
    ENDIF

  355. ipoe
    4 June 2010 at 3:29 pm

    salam kenal…dear all
    saya lagi TA, membuat aplikasi pendaftaran siswa dan pembayaran SPP utk tingkat SLTP, namun saya mengalami kesulitan dalam database dan form terutama dalam listing programnya selalu eror dan gagal.
    mohon bantuan untuk contoh-contoh database dan form berikut listingnya…
    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  356. Angger Kusuma
    3 June 2010 at 7:15 pm

    Bos ada skin form ga ya.. Boleh dong di share//

    • 4 June 2010 at 12:18 am

      Maaf saya gak biasa pakai Skin….coba tanya Om Google…
      SEmoga anda juga memanggil orang yang membutuhkan anda dengan sebutan boss

  357. Zaini
    3 June 2010 at 3:35 am

    Tolong dong… gmn caranya membuat text berjalan&berkedip pada MS foxpro 9.. truz cara membuat date = hari+tanggal… Terima Kasih…

    • 4 June 2010 at 12:20 am

      Para Foxpro mania…
      Ada rekan kita yang mau bikin tulisan jalan2 nih…Please dibantu
      Saya Lagi bad Mood nihh

      • 9 June 2010 at 1:47 am

        LEtakkan object label dan time pada form
        Kemudina ketikkan perintah ini pada kejadian timer

        thisform.label1.Left=thisform.label1.Left + 20
        if thisform.label1.Left > 80
        thisform.label1.Left=10
        endif

  358. zato
    1 June 2010 at 4:30 am

    gmana ya mas programnya
    jika saya punya combo1,combo2,combo3
    combo1 di isi 70
    combo2 di isi angka <70 langsung tidak mau dan tetap kursur berada di combo2 tdak ke combo 3
    trimakasih banget bantuannya

    • 1 June 2010 at 4:38 am

      Anda pakai add item atau prosudere lain ???

  359. ugie
    27 May 2010 at 2:21 am

    Assalamualaikum, Salam kenal mr.kuman, saya mau tanya mengapa saat saya buat combobox dengan referensi Builde dari tabel Pelanggan itu saat saya close program dia keluar bacaan “cannot access the selected table” , saya seting event pada form sebagai berikut:

    Event Init

    SET DELETE OF
    SET EXCLUSIVE OFF
    SET SAFETY ON

    Event Load

    SET PROCEDURE TO main add && pada programm main di set = SET PATH C:\INV
    CLOSE TABLES all
    USE pelanggan EXCLUSIVE IN 0

    Event Unload

    IF USED(“pelanggan”)
    USE IN pelanggan
    ENDIF

    mungkin karena tabel di set secara exclusive sehingga dia tidak bisa di buka secara bersamaan dan terjadi tdk dapat di akses, yg saya mau tanyakan bagaimana sebaiknya agar Event-event itu dapat bekerja dengan baik sehingga combobox yg saya buat bisa terbuka tanpa terjadi “cannot access the selected table”, apakah saya yang saya harus ganti pada penjelasan event-event tersebut, mohon pencerahannya, dan klo bisa di email ke alamat email saya : ugie_xw@yahoo.com , terimakasih.

  360. fitriah ohorella
    19 May 2010 at 8:47 am

    mas saya ingin menanyakan tentang pembuatan form data barang dengan pageframe,krn saya setiap latihan foxpro 9 lom pernah menggunakan pageframe, jd saat sya coba menggunakan pageframe dengan listing yang sama dengan dengan data kasir,saat progrm dijalan didapat menginput data sama sekali,apakah mas bs memberikan saya contoh’y seperti p dlm pembuatan form dengan menggunakan pageframe, krn sampai skrng sedikit sekali para penulis bahasa pemrograman, membahas tentang foxpro 9.0 lebih dalam lagi, hampir semua isi dan tampilan form-form’y tdk ada yang membahas tentang pageframe,terimakasih sebelumnya.

    • 20 May 2010 at 12:46 am

      Untuk membuat form dengan menggunakan pageframe listing yang kita gunakan tidak berbeda dengan anda membuat form biasa namun
      pada saat anda membuat form menggunakan pageframe anda harus menambahkan perintah pageframe1.page1 contoh
      thisform.pageframe1.page1.text1.value=””;

      Dan saat anda meltakkan object yang pada form jgn lupa lik kanan pada pageframe kemudian pilih edit setelah itu pilih page tempat anda akan menaruh objeck

  361. SUWANDI IDRIS
    17 May 2010 at 1:18 am

    mas, saya lagi bikin skripsi pake vis foxpro 9, untuk melihat coding program secara keseluruhan pake apa ya?…karna file sct saya buka pake notepad masih ada yang berantakan codingnya…mohon informasinya..trims

    • 17 May 2010 at 2:02 am

      untuk melihat coding progaram, anda buka aza procetnya dengan visual foxpro. ingay bukan file sct yang dibuka

      • SUWANDI IDRIS
        17 May 2010 at 3:15 am

        maksud saya seperti foxpro under dos yang program pembentukan form dan detailnya dapat dilihat di file *.prg-nya trims

      • 20 May 2010 at 1:11 am

        Kalo di visual foxpro anda harus rapikan sendiri karena semua object termasuk propertis object tersebut akan catat pada sct, sehingga nampak berantakan jadi anda harus rapikan sendiri file sct

  362. Pramono Sidik
    29 April 2010 at 7:07 am

    Selamat siang mas Tahjudin, nama saya pramono… saya sebagai pemula ingin belajar2 lebih dalam mengenai program Visual Foxpro.
    Ada beberapa pertanyaan :
    – Apakah bisa visual foxpro membuat program untuk pembacaan scanner LJK ?
    – Jika bisa/dapat di gabung dengan library lain, mohon penjelasannya.

    Mohon maaf kalau ada kata2 yag kurang berkenan, dan atas solusinya saya ucapkan terimakasih.

    Pramono sidik
    prmsoft@yahoo.com

  363. 26 April 2010 at 4:07 am

    tanks banget

  364. 26 April 2010 at 4:06 am

    makasih bos…atas infonya….soalnya w ada tugas buat struktur pemograman foxpro.jangan lupa mampir ke hardy737.blogspot.com.ditunggu y….

  365. anas
    20 April 2010 at 3:17 pm

    mr.Kuman tolong dong buatkan dalam bentuk pdf, tutorial cara membuat exe di foxpro 9 agar bisa berjalan stand alone, mohon bisa dikirim ke email saya, sebelumnya terimakasih.

  366. Prana
    12 April 2010 at 2:58 am

    bos mksh ya atas tutorialnya, aq cuma aku mo tanya ya cara untuk merubah nilai numerik ke bilangan, misalnya rp. 1000 menjadi seribu rupiah,
    mohon bantuannya ya bos, terima kasih

  367. wulan
    9 April 2010 at 10:07 am

    trims ya…
    smg pahalax tambah banyak…
    lg uas fox pro nih
    smg menambah inspirasi bwt saya nnti

  368. 8 April 2010 at 1:27 pm

    makasih tuk materinya mudah2an saya bisa menjadi besar karena karya foxpro

  369. Arief Sudarmanto
    8 April 2010 at 4:42 am

    mohon bantuannya untuk membuat file EXE dari projec agar bisa jalan tanpa install foxpro.
    terima kasih.

    • 9 April 2010 at 12:47 am

      Untuk membuat file exe dr suatu project anda bisa menggunakan installer bawaan foxpro 8 atau 9

  370. IRFAN
    7 April 2010 at 3:03 pm

    MR TOLONG DONG AJARI SAYA FP DARI AWAM SAMPAI JADI SEORANG PROGRAMER YANG HANDAL DAN MAMPU BUAT PROGRAM HUB AKU 021-91953146/085282276802

  371. 6 April 2010 at 8:39 am

    Bang bantu aku bikin form login dunk…., kasih tau caranya ya…???????
    Thanks

  372. wongmlarat
    5 April 2010 at 9:11 am

    Mas aq minta tolong, kasih tahu aq cara membuat form login donk….
    makasih..

  373. isti
    24 March 2010 at 9:35 am

    Asalamu’alaikum Wr. Wb.
    sblmnya lam knal y…..mas saya minta bantuannya dunk..saya mau TA dan masih bingung mau bikin program apa.
    rencananya sich mau ngambil TA dengn visual foxpro 9.0…bsa minta contoh paper n programnya g??
    dan sya jga permisi sdh download pelajaran foxpronya makasih mas.

  374. aini
    22 March 2010 at 7:49 am

    duhhh udah lama aku g pake fox pro,,,jadi lupa gimana awalnya buat pemograman seperti itu,,, bisa kah download software fox pro disini
    free gitu maksudku,,,,he he ,,,salam kenal,,,
    thank you,,,,ciao,,,

  375. 21 March 2010 at 10:11 am

    mas bagaiaman selalu error do form nya saat saya panggil form error terus padahal saya sudah build file exe nya makasih

  376. yosi
    5 March 2010 at 9:14 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Saya newbie VFP, saya mencoba buat project sesuai yang dicontohkan diatas tetapi saya ada masalah…bagaimana caranya program tersebut dapat diakses multi user..
    Mohon tambahan ilmunya…, klo ada referensi email saya…(yosmg@yahoo.com)
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  377. arie hermawan
    27 February 2010 at 1:08 pm

    ass… wr.wb
    mas… thank yupz… dah mau bagi2 ilmu..

  378. maya
    19 February 2010 at 10:40 am

    saya mau tanya listing cetak sebuah form mengenai program pelayanan kesehatan????tolong jawab koment saya ni sangat penting sekali untuk TA saya

  379. salim
    12 February 2010 at 2:52 pm

    assalamu’alaikum

    mas minta tolong saya kerepotan buat listingnya cetak ke ms. word/excel
    tolong mas kirimi listingnya
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan trima kasih

    wassalamu’aalikum

  380. oema25
    12 February 2010 at 5:10 am

    Mhatur nhuwunn broo…sukses selalu deh….muantappp…..

  381. boy
    5 February 2010 at 1:10 pm

    mas saya minta tolong donk bagaimana membuat form login??? mohon bimbingannya…

  382. tomy elisa
    31 January 2010 at 2:45 am

    Mas, kalo mau merubah tampilan pada form Find yang dari Wizard (atau melihat listingnya) agar bisa dibuat dengan bahasa indonesia gimana yach? terima kasih atas bantuannya..

  383. irwan
    29 January 2010 at 1:15 am

    Mas permisi saya sdh download pelajaran foxpronya makasih mas, tp kedepan sy masih membutuhkan petunjuknya semoga mas ndak bosan berbagi ilmu

    • 29 January 2010 at 12:41 pm

      Kembali kasih and okerey

  384. Toha
    8 January 2010 at 3:52 am

    mas trima kasih telah bagi2 ilmu sama smua smoga jadi amal mas……..salam kenal aku orang tulungagung

    • 8 January 2010 at 7:15 am

      Kembali kasih n amien…

  385. 7 January 2010 at 6:56 pm

    top abis,salam sukses selalu :)

  386. anton
    5 January 2010 at 6:10 am

    mau tanya??? cara bikin password pada vfr….thanks

    • 8 January 2010 at 7:16 am

      di sample program sudah ada form password

    • 20 March 2010 at 2:40 am

      km buat aja tabel user yang isinya nama user dan password.

      untuk form nya,di cmdlogin kamu coba listing isi

      select 1
      locate form trim(thisform.txtpassword.value)
      if found()
      if not password=alltrim(thisform.txtpassword)
      messagebox(“passord tidak sama dengan user”)
      else
      messagebox(“user dan password ketemu”)
      endif
      endif

      *catatan=(if not password),kata password itu maksudnya nama field yang mau di cocokan dengan user yang sudah anda temukan di dalam pencarian locate for.

  387. 4 January 2010 at 8:48 am

    Salam kenal pak, terima kasih atas panduan-nya….

    sukses selalu untuk bapak…..

    • 8 January 2010 at 7:17 am

      Salam kenal kembali, n sukses

  388. Very
    30 December 2009 at 3:58 am

    Mas, saya punya aplikasi visual foxpro lokal dengan menggunakan database MySQL server dan saat ini saya ingin agar databasenya bisa online sedangkan aplikasinya tetap berjalan secara lokal sehingga bisa di access dimana saja.
    Saya sudah coba dgn mem-publish-kan komputer servernya tetapi saat koneksi melalui MyODBC ke IP publish tidak bisa connect.

    Apakah ada settingan lain yg mesti dibuat, atau bisakan mas memberi contoh aplikasi visual foxpro berbasis online dengan database MySQL server. karna dgn database MySQL server online akan lebih fleksible karena dibuat aplikasi web dengan menggunakan PHP.

    Ada beberapa tutorial yang saya dapat melalui download di internet tetapi saya lihat begitu rumit dan saya tidak mengerti syntaxnya.

    Atas perhatian, bantuan dan petunjuknya sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  389. bayu
    11 December 2009 at 3:19 pm

    salam kenal mr.kuman
    saya ingin membuat program stock barang tp bingung merancangnya.
    tolong bantuanya ya mas yang isinya :
    tanggal
    kode barang
    jenis barang
    nama barang
    saldo awal
    in
    out
    saldo akhir

    saat terjadi transaksi barang bisa diliat tanggalnya n bisa membuat laporan barang in & out tiap hari,bulan n tahun.demikian surat saya mohon bantuan.terima kasih.kalo bisa dikirim ke email saya

    • 12 December 2009 at 12:22 am

      Salam kenal kembali,
      Yang anda bingungkan pada bagian apa?
      Anda bisa download sample program yg sudah ada. pada program itu ada proses in dan out

  390. 30 November 2009 at 10:51 am

    makasih banyak atas tutorialnya semoga dengan tutorial ini banyak menambah ilmu saya dan pembuatnya amal ibadahnya selalu di terima……..AMIN

  391. irsan
    27 November 2009 at 11:08 pm

    makasih mas udh upload di blog.
    itu yg di atas sama ga mas sama sistem penjualan apotik?
    soalnya ada tugas dr kampus dan cuma di kasih waktu 3hari aja mas. makasih sebelumnya.

    • 28 November 2009 at 12:32 am

      Terimakasih kembali.
      Konsepnya sama, barang masuk dan barang keluar, kamu cukup rubah sedikit saja

  392. usup
    21 November 2009 at 11:34 pm

    Assalamu’alaikum wr.wb. Mr.kuman klo bleh minta contoh Skripsi untuk jur. ilkom yang sudh jd. ke eamil saya y pak. mksh sblmnya. wassalamu’alaikum wr.wb.

  393. amat akhir
    18 November 2009 at 7:18 am

    karena itu mau buat tugas akhir saya mas

  394. amat akhir
    18 November 2009 at 7:15 am

    mas saya mau tanya di jogja ada yang bisa foxpro gak.
    maksudnya buat tempat kursus foxpro

  395. 15 November 2009 at 3:16 pm

    Malam Mr. Kuman
    Mitol dong, listing program foxpro 9.0 cetak laporan pake cristal report…,,,,,

    thank’s be4

  396. tio_ajaah
    12 November 2009 at 7:18 am

    boss,, makasi bnget nih post’y …

    always success laah … :D

    • 12 November 2009 at 8:55 am

      Makasih kembali bro…

  397. 9 November 2009 at 12:40 am

    data type mismatch tu apa c…
    teus

    • 9 November 2009 at 3:13 am

      Pesan error Data type mismatch dikarenakan
      1. Type data yg di input tidak sesuai dengan type data pada tebel misalnya
      type data angka dientry dengan hurup maka akan tapmpil error.
      2. Kalau ada menggunkan perintah
      thisform.text1.value=”” ( Ini untuk type data karakter/hurup)
      thisform.text2.value=0 ( Untuyk type data number/angka )

  398. 9 November 2009 at 12:37 am

    ass….
    mr.kuman….cara mengatasi debug pd foxpro gmna…
    pa gak da syntax sjenis “on error resume next” pada visual basic..
    trims

  399. Ardy
    28 October 2009 at 7:29 am

    Ass…
    Mr. Kuman, saya ingin sekali belajar tentang visual voxpro tapi saya sangat sulit mendapatkan panduan. Bagaimana saya bisa mengatasi kesulitan ini? Kalau ada sesuatu yang sekiranya bermanfaat buat saya, bisa dikirim ke alamat e-mail saya (ardy_grazia@yahoo.com)
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • 9 November 2009 at 3:16 am

      Mulailah dengan mengenal tool dr visual foxpro, kemudian latihan membuat program sederhana
      Sebelum loe belajar membuat program menggunakan database loe terlebih dahulu belajar tentang database

  400. Miftah
    22 October 2009 at 2:05 pm

    Mohon bantuannya…saya minta tlg, saya mau TA bikin program penjualan dengan menggunakan program foxpro…saya minta tolong kirimkan bentuk form dengan listingnya ke email saya y Thank’s.
    ini alamat email saya : miftah_pml@yahoo.com

    • 9 November 2009 at 3:18 am

      Untuk membantu menyelesaikan tugas akhir anda, bisa anda download tetorial dan contoh program yg sudah ada di blog ini

  401. Rudi
    21 October 2009 at 8:21 am

    mr. kuman sorry bgt nih ngrepotin loe, aku mau tanya untuk export file dari visual voxpro ke file exel yang sudah di filter dengan menggunakan perintah, perintahnya bagaimana ya. dan apabila da yang tahu mohon aku dibantu ya, sebelumnya terima kasih

  402. Dmash2000
    15 October 2009 at 3:37 pm

    Mas Kuman..

    Sama nggak caranya kalo gunakan Visual Foxpro 9

    tirims

    • 9 November 2009 at 3:21 am

      Sama hanya di versi 9 banyak fasilitas tambahan,
      codeng di versi 9 akan tetap running di versi 9

  403. Dmash2000
    15 October 2009 at 3:08 pm

    Assalamu Alaikum ..

    Setelah sekian lama aku mencari panduan buat belajar foxpro akhirnya ketemu juga sama Mas Kuman .. wah senangnya aku…

    mohon bimbingannya mas aku nih awam mengenai foxpro.. tapi pingin belajar mudah-mudah nggak keberatan ..

    makasih sebelumnya..

  404. Prana
    13 October 2009 at 9:10 am

    Ass.wr,wb? aq mo minta bantuan nih,, mo tau caranya bikin program di visual foxpro 9.0 dengan tanggal aplikasi tidak tergantung dengan tgl di komputer, tapi tanggal kita bisa rubah melalui program..?
    mohon bantuannya ya.. soalnya saya baru pertama kali buat program dengan visual foxpro

  405. 2 October 2009 at 2:02 pm

    Mas, boleh tau gak situs komunitas2 foxpro atau forum diskusi yang akurat &friendship?

  406. 22 September 2009 at 6:13 pm

    thanks yach mr kuman saya masih bingung dengan cara membuat program login tolong bantu yach kirim ke email saya aja dech kalo bisa bantu thank sebelum n sesudah nya

  407. Ivan
    8 September 2009 at 5:06 pm

    caranya instal foxpro gimane … yah udah di download …

    makaseh sebelumnya

  408. IvanJenggrY
    8 September 2009 at 3:58 pm

    terima kasih … dan saya akan coba pelajari

  409. endrick
    10 August 2009 at 1:09 pm

    Assalamualaikum Wr Wb,
    permisi saya mau tanya, bagaimana sih cara membuat agar file exe foxpro bisa jalan tanpa menginstal si FOXPROnya sendiri??
    trus bagaimana juga agar Program yang sudah dibuat bisa di jalankan di bebas partisi karena yang saya baru tau saat ini apabila membuat di C program hanya bisa dijalankan kalau disimpan di C saja selain partisi itu dia ga mau jalan,
    mohon pencerahannya mas!!!
    maaf kalo kata2nya susah di mengrti
    terima kasih,-

  410. dwi
    6 August 2009 at 9:07 pm

    ass..saya ingin membuat stock barng dengan menggunakan visual foxpro 9.0,tp saya bingung…??mohon bimbingan dan jawabanya.trims sbelumya

    wass..

  411. 28 June 2009 at 9:35 am

    saya tetep ga bisa pahami tentang prosedur dengan new methode, kenapa pas saya coba masukin listing yang tertera di tutorial mas ko ga bisa pas yang listingnya banyak

  412. 22 June 2009 at 12:01 pm

    malem pak, tlong saya dunk ko posting tentang foxpro nya ga lengkap nya. saya dah ikutin tapi ga ngerti pas di buat form dengan cara kedua, pas saya masukin data nya ga mo masuk semua. sen email ke ziexnanan@yahoo.com y pak. saya tunggu

  413. didie
    1 June 2009 at 2:55 am

    SALAM, SAYA MAU TANYA NIH?
    GIMANA CARANYA UNTUK MEMBUAT TULISAN BERJALAN PADA FORM VISUAL FOXPRO ( LISTINGNYA ) ?
    TERIMA KASIH ATAS BANTUAN

    erdian_wahyu@yahoo.com

  414. didie
    1 June 2009 at 2:50 am

    SALAM, SAYA MAU TANYA NIH?
    GIMANA CARANYA UNTUK MEMBUAT TULISAN BERJALAN PADA FORM VISUAL FOXPRO ( LISTINGNYA ) ?
    TERIMA KASIH ATAS BANTUAN

  415. didi
    31 May 2009 at 4:46 am

    HALO APA KHABAR ?
    MAU TANYA NIH?
    GIMANA CARA MEMBUAT TULISAN BERJALAN DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL FOXPRO ( LISTINGNYA )
    TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA

  416. aris munandar
    26 May 2009 at 8:04 am

    bsa tolong buatin database tentang kelurahan
    yang print outnya bsa mengetahui
    jumlah penduduk miskin
    jumlah janda
    jumlah anak yatim
    jumlah DPT buat pemilu
    dll

    thanks ya
    krim ke email saya ya

  417. aditya
    16 May 2009 at 4:47 pm

    mr. kuman
    slm knal
    gw baru mw belajar Vis Fox Pro
    tlng gimana buat program yang outputnya kyak gini :
    Masukkan password
    Jika password 3 kali salah maka program langsung berakhir
    dan gimana bhs programnya ????????
    tlng di balas lewat email aja (joedithia09@yahoo.com)
    tx b4

    • 20 March 2010 at 2:44 am

      listingnya cukup panjang.
      anda juga bisa gunakan label bantu.
      di dalam label itu caption nya “anda sudah 1,2,atau 3 kali salah memaskukkan password.
      nah,jika salah 1 kali,maka caption nya akan berubah,ketika salah 3 kali maka user akan di delete dengan cara di search dulu di dalam tabel dan kemudian di delete…

  418. aditya
    16 May 2009 at 4:44 pm

    mr. kuman
    slm knal
    gw baru mw belajar Vis Fox Pro
    tlng gimana buat program yang outputnya kyak gini :
    Masukkan password
    Jika password 3 kali salah maka program langsung berakhir
    tlng di balas lewat email aja (joedithia09@yahoo.com)
    tx b4

    • andrian
      14 July 2011 at 10:03 am

      bos gw butuh lisitn login ini nie…
      tlong kirim ke email gw yah???
      andrian49@yahoo.com
      secepatnya ya bos,cos gw mo bimbingan besok….

  419. Don Ruri
    7 May 2009 at 4:08 am

    Thanks berat bro…for reminding gue ..sukses untuk semua

  420. Hadi
    30 April 2009 at 7:57 am

    Halooo.. Mr.Kuman

    salam kenal..

    Mr. saya minta bantuannya donk..

    saya sedang menyusun TA, saya ingin membuat program pembayaran spp..

    minta contoh sederhanya saja, yang bagus jg boleh..

    makasih sebelumnya Mr..

  421. gek prima
    28 April 2009 at 12:33 pm

    Trima kasi yah Mr.Kuman,
    Q liat” di website mu.. q bisa buat laporan tentang Ms Visual Foxrpro.
    matur suksma.

    gek prima.

  422. wulandari
    22 April 2009 at 4:39 am

    Assalamualaikum mas…,
    saya dapat tugas pemrograman dengan visual foxpro 7.0 judul ttg komputerisasi sekolah..namun pengetahuan dan ketrampilan aku kurang banget, sekarang dah hampir habis waktu gitu. jd mas…, minta tolong kirimi aku contoh program sehubungan dengan listing’y ya buat referensi aku. makasih………..

  423. 18 April 2009 at 3:19 am

    ass…pak kuman, saya mau tanya, bagimana caranya visual fox pro9 bisa dijadikan multi user, apakah perlu tambahan server lagi?? kalau perlu servernya apa, yang cocok digunaka dengan visual foxpro 9?terimaksih sebelmnya,,,kalu bisa jawaban dikirim ke email saya…
    waslkm…

  424. Adie
    11 April 2009 at 5:09 am

    Assalamualaikum Wr. Wb..
    Mudah2an Mas tetap masih dalam Lindungan-Nya.Amiin..!!!
    sy Mo izin bertanya atas ketidak tahuan sy ini en sy tidak ada bosannya tuk berkunsultasi dengan Mas karena saya tahu Mas adalah sumber yang tepat bagi saya.. “kelebihan foxpro 9.0 dengan versi sebelumnya, apa ya Mas..?

  425. Adie
    8 April 2009 at 6:20 am

    Alhamdulillah….!!
    mudah-mudahan projek Bpk, berjalan lancar en tercapai sesuai harapan, (Amiin..) en Saya akan sabar menunggu hingga ada kesempatan Bpk, untuk bisa mmbantu saya. Met berkarya en thkn’s…….

  426. Adie
    5 April 2009 at 6:37 am

    Bpk “Mr. Kuman” yang sy banggakan..klo Bpk ada kesempatan, tolonglah sy untuk membuat rancangan database & tabel dengan studi kasus Pengolahan Data Guru Madrasah pada Kawil Depag X.
    atas bantuan & kesempatan Bpk sy haturkan thnks..!!!

  427. Adie
    5 April 2009 at 6:31 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Alhamdulillah.!!Sy telah mencari bahasa pemrograman foxpro, karena ingin belajar banyak tentang hal trsbut . Dan saya telah menemukan website Bpk Yth. Saya sangat berterima kasih, Semoga Bpk terhindar dari Do’a yang tidak didengar…!!
    salam kenal…..
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  428. 1 April 2009 at 1:10 am

    pagi…
    gini loh kk…aqu kan mau buat program penjualan…nah berhubung aqu pemula dalam bidang program…aqu mau minta tolong kk kirimin tutorial tentang program v.foxpro…klo bisa si sama contoh program…pi program penjualan..biar aqu bisa belajar dan memahami’y…
    sebelum’y aqu minta maaf y…dah minta kebanyakan..bis mau banget belajar sih…beli buku udah pi gk ada contoh”y…cuma form” aja…

  429. 30 March 2009 at 6:00 am

    aslm,..makasi banyak ya mr kuman..
    website anda sangat menarik,,,,

  430. 30 March 2009 at 5:58 am

    asalm..trimakasi banyak ya mr kuman..
    modul anda bermanfaat x..

  431. lintang
    25 March 2009 at 3:04 am

    mo mnta tolone ne..
    aq lagi ngerjain TA judul pembayaran tunai pada kafe dg visual foxpro 9.0
    tapi aq bingung ..bisa kasih contoh ga??
    makasi…

  432. budhi
    4 March 2009 at 2:06 am

    gimana cara membuat report foxpro dengan menggunakan database mysql

    • 12 March 2009 at 8:01 am

      Sama seperti buat report dengan databse foxpro bedanya anda harus buat view

      • ojan
        11 August 2010 at 3:47 am

        maksudnya view apa ya?
        gimana cara buatnya?

  433. 25 February 2009 at 6:03 am

    @yusnandi
    untuk lebih mudah silahkan menggunakan installshield express

    best regards

  434. 11 February 2009 at 5:44 am

    salam..
    saya mau tahu cara buat visual foxpro pada kalkulator..
    dari tabel, from nya juga data2 command nya…
    tlong yach mr.Kuman…
    ican tunggu…!!!!

  435. 5 February 2009 at 9:59 am

    Mas tolong saya agar bisa dapat program visual fox pro

  436. Agus.subroto
    26 January 2009 at 6:38 pm

    Malem mas kuman agus iki…
    he.,he,.,
    Mas kuman sang dewa penolong (he,.,he,.,)
    Aku minta tolong dong gimana yah syntaxnya buat bikin report per tanggal, bulan dan tahun soalnya aku disuruh buat laporan seperti itu sama dosen dosen pembimbing Tugas Akhir aku.,.,
    Mohon pencerahannya yah buat saya yang miskin ilmu ini mas.,.,
    tak tunggu loh mas di (maeesa_org@yahoo.co.id or subroto_agus@rocketmail.com)
    Makasih..maksih banyak sebelumnya.,.,

    • 12 March 2009 at 8:03 am

      Anda pelajari aja artikel yg ada diblog saya

  437. subhan
    24 January 2009 at 1:37 pm

    terima kasih banyak mas….. anda sangat membantuu saya..

  438. 24 December 2008 at 2:23 am

    Ass…
    Pak minta tolong ni, saya mau buat TA pemprograman fox pro rental VCD, bisa ga saya di buatkan programnya dan sekaligus bahasa pemprogramannya.
    Terima Kasih Tuk sebelumnya.
    Salam,
    Riezca

  439. fahrian
    15 December 2008 at 3:58 am

    Contoh program ini sangat bermanfaat sebagai referensi membuat program lainnya. Terima kasih.

  440. Victor Wijaya
    12 December 2008 at 8:20 am

    Bagaimana cara print program (Foxpro DOS) pada device printer USB ?

    Thanks for help !

  441. 5 November 2008 at 9:12 am

    trima kasih mas turotialnya. . . apik. .

  442. 27 October 2008 at 2:24 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Saya sedang mencari bahasa pemrograman foxpro, karena ingin mempelajari pemrograman komputer untuk pembuatan TA saya ( sistem komputerisasi pembayaran SPp) tapi masih bingung cara buat nya kalo da yang mo bantu, bantui ya paleh17@yahoo.com, he2k
    sekalian kuncungi blog saya aceh-bangai.blogspot.com
    Assalamu’alaikum

  443. Afan3
    25 October 2008 at 12:25 pm

    Trimakasih atas ilmunya…
    saya sangat senang bisa melihat isi tulisan ini dan minta izin untuk download semua materi tulisan pemrograman visfoxpro

  444. Hery H
    16 October 2008 at 3:40 pm

    Saya sedang mengingat kembali pemrograman dengan Visual Foxpo, bingung setengah mati. Eh.. ternyata menemukan di Mr. Kuman. Mudah2an kuman yang ini adalah kuman yang menguntungkan !!.
    Sory ya.. canda. Mudah2an ilmu ini akan menjadi amal yang baik bagi penulisnya yang tentu saja akan sangat bermanfaat.

    salam…
    Hery H

  445. Teguh Iman Budhi S
    9 October 2008 at 3:01 am

    Saya mau bertanya, apa Visual Foxpro bisa mengenali Barcode Script??? jika bisa mohon petunjuknya

    Terima Kasih

    • 12 March 2009 at 7:28 am

      Bisa donk tidak ada scipt tambahan yg spesial cukup anda tambahkan font barcedo

  446. ELim
    14 August 2008 at 7:04 am

    Beribu terimakasih saya ucapkan, semoga Mr. Kuman ilmu semakin oke dan pahalanya semakin banyak, karna telah membagi ilmu pada orang lain yang membutuhkan. Amin…!

    Wassalam

    ELim Koto

  447. fayt
    12 August 2008 at 8:18 am

    sebelumnya saya mo bilang saya telah terbantu dengan forum ini
    coz saya masih pemula….
    saya sudah lihat sample programnya tapi masih bingung untuk buat dari awal gitu
    klo boleh saya mau tanya untuk jadi’in file .exe itu butuh apa aja seh?
    yang saya tau cukup buat form,database n prg buat jalanin form
    file exe nya sudah jadi tapi klo di jalanin kok nggak terjadi apa2 y?
    mohon bantuan mr.kuman please…
    tq2

  448. tre
    20 July 2008 at 10:12 am

    pak,saya udah download smua contoh program diatas..tp di “pembuatan program menu utama” tulisan nya gk lengkp(tidak ada kode program nya) coba tolong dikoreksi kembali,thx

  449. Kasman
    20 July 2008 at 9:32 am

    Tolooooooooooong
    gmana sh buat report di foxpro yang mampu mencetak 2 halaman sekaligus

  450. Kasman
    16 July 2008 at 7:51 am

    wahanaprogrammer.net

    SALAM KENAL
    giama sih caranya membuat laporan yang menyamping pada visual foxpro
    contoh output yang diiginkan :
    _________________________________________________
    NO | TPS 1 | TPS 2 | TPS 3 | TPS 4 | TPS … | JUMLAH |
    _________________________________________________
    1 | 75 | 80 | 88 | 30 | ……. | ………… |
    2 | 89 | 65 | 81 | 32 | ……. | ………… |
    _________________________________________________
    DENGAN TABEL SBB
    1. KELURAHAN
    – ID_KELURAHAN
    – KELURAHAN
    2. TPS
    – ID_TPS
    – ID_KELURAHAN
    – NAMA_TPS
    CATATAN TIDAK SEMUA KELURAHAN MEMILIKI JUMLAH TPS YG SAMA

    OUTPUT YG SY DAPATKAN
    _________________________________
    NO | TPS | NILAI 1 | NILAI 2 |
    _________________________________
    1 | TPS 1 |75 | 89 |
    2 | TPS 2 | 80 | 65 |
    3 | TPS 3 | 88 | 81 |
    3 | TPS 4 | 30 | 32 |
    ________________________________

    TERIMA KASIH

  451. Ramli J. Ali
    1 July 2008 at 8:57 am

    Saya sangat berterima kasih kepada Mr.Kuman berkat materi yang ada pada situs ini saya sangat terbanntu sekali dalam menyelesaikan tugas program visual foxpro. tanggapan saya mengenai situs ini sangat menarik selaki karena dengan adanya situs ini para pemula seperti saya dan rekan-rekan yang tidak sempat saya sebutkan sangat terbantu dalam pembuatan program aplakasi.

    oya saya mohon bantuannya kepada rekan-rekan budiman sekalian kiranya dapat mengajarkan atau memberikan matei mengenai program fisual foxpro 9 dikarenakan dalam hal ini saya masih dalam tahap pembelajaran. terima kasih
    e-mail: ramli_gos@yahoo.co.id

  452. Ramli J. Ali
    1 July 2008 at 8:56 am

    Saya sangat berterima kasih kepada Mr.Kulman berkat materi yang ada pada situs ini saya sangat terbanntu sekali dalam menyelesaikan tugas program visual foxpro. tanggapan saya mengenai situs ini sangat menarik selaki karena dengan adanya situs ini para pemula seperti saya dan rekan-rekan yang tidak sempat saya sebutkan sangat terbantu dalam pembuatan program aplakasi.

    oya saya mohon bantuannya kepada rekan-rekan budiman sekalian kiranya dapat mengajarkan atau memberikan matei mengenai program fisual foxpro 9 dikarenakan dalam hal ini saya masih dalam tahap pembelajaran. terima kasih
    e-mail: ramli_gos@yahoo.co.id

  453. ugie
    15 June 2008 at 3:56 am

    Thanks Mr.Kuman , sepatutmya orang2 yg pandai di dunia IT saling berbagi ilmu guna kemajuan Ilmu pengetahuan dan memajukan dunia ICT di Indonesia,thanks tuk publikasi ke ilmuannya,semoga dunia IT Indonesia semakin maju sehingga dapat mengejar ketertinggalannya di dalam pergaulan Internasional,semoga Allah SWT selalu memberikan Ilham dan Ilmu kepada orang yg selalu mau berbagi,Amin.

  454. tian
    30 May 2008 at 4:24 pm

    tolong ajarin saya cara listning program untuk membuat input pada text jikat memakai scaner seperti di toko-toko,tolong ya kirim ke email saya ….chris_singal@hotmail.com

  455. Dayat
    27 May 2008 at 3:13 pm

    Haloooo… lam kenal……

    aku lagi coba2 browsing cari artikel Vis Fox Pro….. eh…. larinya kesini…
    aku masih kuliah Manajemen Informatika….. baru dapet pelajaran visual Fox Pro yang masih awam banget buat saya,,,,, dan biasanya kami selalu ditugasi untuk membuat aplikasi database……. tapi biasanya kan materi kuliah gak semuanya bisa tersampaikan ( kendala waktu ajar )
    bisa gak Bapak Bantu saya untuk mengirimkan contoh APLIKASI DATA BASE DENGAN VISUAL FOX PRO ??????
    SAYA TUNGGU BALASAN NYA LEWAT EMAIL YA…..

  456. didoet
    16 May 2008 at 4:35 am

    salam kenal mr.kuman
    saya ingin membuat program stock barang tp bingung merancangnya.
    isinya:
    tanggal
    jenis barang
    nama barang
    warna barang
    satuan
    uraian
    bagian
    saldo awal
    in
    out
    saldo akhir

    saat terjadi transaksi barang bisa diliat tanggalnya n bisa membuat laporan barang in & out tiap hari,bulan n tahun.demikian surat saya mohon bantuan.terima kasih.kalo bisa dikirim ke email saya

  457. didoet
    16 May 2008 at 4:31 am

    salam kenal mr.kuman
    saya ingin membuat program stock barang tp bingung merancangnya.
    isinya:
    tanggal
    jenis barang
    nama barang
    warna barang
    satuan
    uraian
    bagian
    saldo awal
    in
    out
    saldo akhir

    saat terjadi transaksi barang bisa diliat tanggalnya n bisa membuat laporan barang in & out tiap hari,bulan n tahun.demikian surat saya mohon bantuan.terima kasih.kalo bisa dikirim ke email saya ( didhoet@yahoo.com )

    • mar
      1 January 2010 at 12:13 pm

      aslm…
      saya lagi dalam proses pembelajaran pembuatan program penjualan disini saya membuat stok satu tabel dalam tabel barang kir-kira untuk isi stok barang ini gimana caranya ya mas dan jika kit ingin menyimpan tanggal pada saat kita melakukan transaksi gimana ya mas
      tolong dikirim ke e-mail saya ya mas

      terima kasih

      untuk aplikasi stok sudah ada samplenya silahkan download

  458. husni
    15 May 2008 at 11:52 am

    saya ingin belajar visual foxpro, saya seorang pemula, bisakah kirimkan artikel atau tutorial untuk pemula ke e-mail saya?

  459. Qurman Dayamin (Q'day)
    14 May 2008 at 6:59 am

    saya sedang menyelesaikan program kasir dengan visual foxpro 8, saya mengalami kesulitan dalam membuka drawer secara otomatis, drower yang saya pakai integral dengan kabel di hubungkan ke printer epson tm-300 atau yang sekelas.
    tolong bantu aku untuk listing programnya
    terima kasih

  460. 18 April 2008 at 6:26 am

    Kebanyakan contoh program untuk melihat data dengan cara mengetikan kode (misal, untuk melihat data karyawan, maka harus ketik kode karyawan). bagaimana kalau tidak hapal kode karyawan? coba beri contoh untuk melihat atau memanggil nama karyawan dengan mengetik beberapa hurup nama karyawan lalu mucul list terus pilih terus enter.

    kalo bisa minta di kirim ke email saya.

    terima kasih sebelumnya.

    • hansem
      16 February 2011 at 1:48 am

      untuk melihat data dapat dilakukan dgn mengetik kode, atau melimilih atau keduanya sekaligus dgn mengetik dan memilih. untuk melihat data dgn mengtik, kita gunakan text, untuk memilih kita menggunakan combo dan mensetting rowsource untuk nama table dan stylenya dipilih droplist, sedangkan untuk mengetik dan memilih tinggal mengubah stylenya menggunakan drop combo dan pada interactive change diberik sintaknya.

      Sedangkan untuk memanggil karyawan dengan mengetik beberapa huruf dapat dilakukan dgn perintah set filter atc(‘kunci pencarian’,column data)>0 dan ingat kunci pencarian harus di publish agar tdk terjadi error pada saat refresh data yg kadang muncul karna variable tdk ditemukan.

      contoh simplenya seperti ini :
      * table karyawan dgn field2 sbb : kode,nama,alamat,umur,jabatan,status,gaji
      * kode=alltrim(thisform.text1.value)
      * selanjutnya dblclick pada text1, pada interactive change ketikan perintah ini : use karyawan
      set filter atc(kode,kode+’ ‘+nama+’ ‘+alamat+’ ‘+umur+’ ‘+jabatan+’ ‘+status+’ ‘+gaji)>0
      go top
      thisform.grid1.refresh

      dgn perintah itu maka kunci pencarian yg dalam hal ini text1 dgn difinisi varible kode, saat kita mengetik beberapa huruf saja akan melakukan pencarian pada semua field table yg ada(field bisa anda tentukan sendiri sesuai kebutuhan).

      Demikian semoga bermanfaat.

  461. shiera
    16 April 2008 at 1:57 am

    alhamdulillah…..thanks banget jadi ke bantu buat nyelesaikan tugas – tugas aku,,,,semoga Allah memberikan pahala yang setimpal dengan perbuatannya,,,,,,,,terima kasih…..

  462. ghufron
    4 April 2008 at 1:43 am

    ass.w.w

    orang yg ber”ilmu” adalah org yg ber”amal” (ilmu&amal satu akar kata). Maka sangat betul jika org yg memiliki ilmu tp tdk di amalkan adalah ilmu yg tdk bermanfaat, krn ilmu itu akan memiliki makna “sebenar-benarnya ilmu” jika diamalkan. Semoga apa yg telah kita amalkan menjadikan kita org “alim” yg mulia & terpuji krn amal kita. Amiin
    (insyaAlloh sukses)

    wasalam

    Ghufron – 081331356143

  463. PONDIK
    18 March 2008 at 3:49 am

    Mr. KUMAN SAYA MOHON IJIN MENGGUNAKAN TULISAN ANDA UNTUK SAYA BERIKAN SEBAGAI MATERI DALAM PERKULIAHAN. BOLEH KAN………, MAKASIH SEBELUMNYA

  464. 14 March 2008 at 3:17 am

    mas…. mohon bantuan contoh program membuat aplikasi penjualan barang jadi dengan fisual foxpro saya sedang belajar pembuatan program dengan fisual foxpro… kalu boleh dikasih yang lengkap ya… sampai nanti bisa jadi sebuah aplikasi… terimakasih sebelumnya…atas bantuan yang Mas kirimkan… (aldijan80@yahoo.co.id)

  465. roman
    27 February 2008 at 6:20 am

    bagaimana caranya membuat query(terdiri dari beberap tabel) pada foxpro seperti pada ms access.sehingga dbgrid merupakan isi dari query tersebut.

  466. fikri
    23 February 2008 at 8:53 am

    mas sya mw nnya bwt TA sya. Klo foxpro bsa ga sya terapkan tuk pgrm pengntrlan & pemantau nmr telepon PABX? atau pnya saran tuk prgrm ap yg bgs digunkan selain prgrm Visual basic yah mas. trima ksh sblmny.

  467. roman
    16 February 2008 at 1:08 pm

    saya baru gabung nih, ma